新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话

2020年09月30日00:08  来源:新华网

5034

  新华社北京9月29日电 9月29日,中共中央总书记、国家主席习近平同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话。

  习近平说,很高兴在中越两国人民共庆中秋佳节之际同阮富仲总书记同志通话。在抗击新冠肺炎疫情过程中,中越两党两国相互支持、共克时艰,携手取得疫情防控的重大成果,用实际行动诠释了“同志加兄弟”的深厚情谊,充分体现了共产党领导和社会主义制度的独特优势。疫情在全球蔓延再次表明,人类命运休戚与共,只有团结协作才能共渡难关。中方重视同越方探讨疫苗生产等合作,愿在疫苗研发完成并投入使用后,优先向发展中国家提供。中国坚决反对个别国家借疫情搞政治化、污名化、标签化的图谋,愿同各国一道推动构建人类卫生健康共同体。

  习近平强调,中国和越南山水相连,两国在意识形态、发展道路、社会制度、价值理念等方面高度一致,把双边关系发展好符合两国和两国人民根本利益。今年是中越建交70周年,两党两国关系迈上新的历史起点。疫情之下中越双边贸易等合作呈现出强劲增长势头,彰显了中越关系的韧性和潜力。面对世界百年未有之大变局加速演进,中越双方更应坚持共产党领导和社会主义制度,坚持两党高层政治引领和理论经验交流,深化对社会主义事业规律性认识;坚持推进后疫情时代双边务实合作,不断发掘合作潜能,推进“一带一路”和“两廊一圈”对接合作;坚持弘扬两国传统友谊,夯实民间友好根基,培养两国青年永做中越世代友好的传承者和接班人;坚持捍卫多边主义和维护国际公平正义,通过友好协商解决矛盾和分歧,维护世界和地区和平发展良好势头。中国共产党支持越南共产党开好十三大,愿继续为越南社会主义建设事业提供力所能及的支持和帮助。

  阮富仲热烈祝贺中华人民共和国成立71周年,高度评价以习近平同志为核心的中共中央领导中国抗击新冠肺炎疫情和推进经济社会发展取得的卓越成效。阮富仲表示,越中建交70年来,两国关系总体保持向前发展势头。越方高度珍视并坚定维护同中国的友好合作关系,感谢中方在越南解放和发展各阶段向越方提供的宝贵支持和帮助。当前世界形势快速复杂变化,越方正全力筹备明年初将召开的越共十三大,希望同中方继续加强两党两国政治互信,发挥好两党对两国关系的政治引领作用,坚持正确舆论导向,推动经贸合作取得新进展,支持深化地方层面交流合作,并在多边框架下加强协调配合,共同维护和平稳定的发展环境,妥善处理解决存在的问题,推动两党两国关系取得新的历史性发展。

文章关键词:习近平 阮富仲 国家主席 越共 坚持共产党领导 中方 十三大 社会主义制度 肺炎 国人民 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 这几场重要外交活动,习近平都强调“深化”这一意识

    为了促进民心相通,习近平强调,要构建“人文共同体”,促进文明互学互鉴,增进各国睦邻友好,夯实上海合作组织长远发展民意基础。面对世界和亚太正在经历的深刻变革,对于亚太合作未来的路怎么走,习近平提出,要共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的“亚太命运共同体”。

  • 致敬奋斗的你丨用劳动谱写新时代的“幸福之歌”

    这些伟大成就,是我国工人阶级和广大劳动群众在党中央的坚强领导下,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,用智慧和汗水创造的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数个像汪勇一样的普通人,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。

  • 致敬奋斗的你丨用劳动谱写新时代的“幸福之歌”

    这些伟大成就,是我国工人阶级和广大劳动群众在党中央的坚强领导下,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,用智慧和汗水创造的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数个像汪勇一样的普通人,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。

  • 习近平致电祝贺拜登当选美国总统

    11月25日,国家主席习近平致电约瑟夫·拜登,祝贺他当选美国总统。习近平在贺电中指出,推动中美关系健康稳定发展,不仅符合两国人民根本利益,而且是国际社会的共同期待。

  • 统帅的演兵场足迹

    党的十八大以来,从波飞浪卷的南海军港,到千里冰封的塞外北国;从紧张有序的指挥中枢,到龙腾虎跃的演兵一线......中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平上军舰、乘战车、登战机,每次下部队调研,都着重强调练兵备战问题,对军事训练关注之切、倾注心血之多,鼓舞人心;从朱日和沙场阅兵,到南海海域海上检阅、开训动员大会发布训令,习近平主席从时代发展和战略全局的高度,围绕军事训练提出一系列重要论述,作出一系列重大决策,指挥一系列重大行动,以坚定的步伐引领全军实战练兵之路。(总台央视记者 张伟 张建庆 刘笑宇)

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有