新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部发言人就美国务卿蓬佩奥涉华错误言论答记者问

2020年10月03日09:34  来源:人民网

5034

  外交部发言人华春莹2日就美国国务卿蓬佩奥涉华错误言论答记者问。

  有记者问:10月1日,美国国务卿蓬佩奥在联大举行纪念北京世妇会25周年高级别会议之际,发表声明批评中国对维吾尔族妇女进行强制堕胎、绝育,打压妇女言论自由和结社自由,中方对此有何评论?

  华春莹说,这是蓬佩奥编造的又一个谎言。中国政府高度重视保护妇女权利,认真履行《消除对妇女一切形式歧视公约》,妇女政治地位显著提高,受教育水平显著提升,健康状况得到极大改善,包括言论自由和结社自由等各项权利依法得到切实保障。

  她说,所谓中方对维吾尔族进行强制绝育等纯属无稽之谈。中国政府一贯一视同仁地保护少数民族合法权益,人口政策对包括维吾尔族在内的少数民族更为优待。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口从1017.15万人上升至1271.84万人,增加254.69万人,增幅为25.04%,不仅高于全疆人口的增幅13.99%,更明显高于汉族人口的增幅2%。“这些事实和数据充分证明,蓬佩奥在撒谎。”

  华春莹说,反观美国,至今未批准《消除对妇女一切形式歧视公约》,美国妇女依然遭受着系统的、广泛的、制度化的歧视与威胁。美女性被枪击致死的概率比其他高收入国家高21倍,多达70%的美国女性曾遭受来自亲密伴侣的身体或性暴力,近1/4的美国女大学生表示曾遭到过性侵或性骚扰。“蓬佩奥难道这么快就忘了三年前美国女性发起的‘我也是(Me Too)’运动么?关于种族灭绝,美国历史上对印第安人通过大规模驱逐、同化和屠杀导致印第安人口从500万减至25万,这才是真正的‘种族灭绝’。在种族主义问题上,蓬佩奥难道这么快就忘了‘黑人的命也是命’么?”

  华春莹说,事实就是事实,国际社会不会被蓬佩奥的谎言所愚弄。

文章关键词:蓬佩奥 外交部发言人 涉华 答记者问 消除对妇女一切形式歧视公约 美女性 种族灭绝 美国国务卿 结社自由 中方 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 非洲专家喊话蓬佩奥:学学中国

    11月19日,坦桑尼亚主流媒体《每日新闻》刊登坦时政专家乔治·门图的评论文章,题为《西方国家应当效仿中国不干涉别国内政》。我们真诚告诫美西方效仿中国,遵守不干涉别国内政原则,尊重非洲国家探索符合本国国情民主道路的权利。

  • 蓬佩奥这次别有用心的出访,特别尴尬……

    最近,美国国务卿蓬佩奥真没闲着。在土耳其,出访却没见成政府官员,尴尬……  2019年9月25日,在美国纽约,美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥出席新闻发布会。

  • 收钱办事?美高官称蓬佩奥收受游说资金

    麦格雷戈表示,除了“以色列游说集团”,蓬佩奥还接受过多个其他国家“游说集团”的资助。麦格雷戈还在采访中指出,博尔顿因为无条件支持“以色列游说集团”而变得“非常富有”。

  • 总台海峡时评丨一派胡言的蓬佩奥还能蹦跶到几时?

    日前,美国国务卿蓬佩奥在其来日无多的“最后疯狂”中又颠倒黑白、一派胡言,竟然宣称“台湾一直不是中国的一部分”。图穷见匕首,蓬佩奥的疯狂行径,彻底暴露了某些美国政客妄图搅乱台海、分裂中国、遏制中国的狼子野心。

  • 总台海峡时评丨一派胡言的蓬佩奥还能蹦跶到几时?

    日前,美国国务卿蓬佩奥在其来日无多的“最后疯狂”中又颠倒黑白、一派胡言,竟然宣称“台湾一直不是中国的一部分”。图穷见匕首,蓬佩奥的疯狂行径,彻底暴露了某些美国政客妄图搅乱台海、分裂中国、遏制中国的狼子野心。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有