新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

影院火起来、场馆热起来、公园闹起来——黄金周文化市场“报复性消费”观察

2020年10月03日17:43  来源:新华网

5034

(图文互动)(1)影院火起来、场馆热起来、公园闹起来——黄金周文化市场“报复性消费”观察

  10月1日,观众在位于深圳南山的海岸影城参与欢度中秋猜灯谜活动。 新华社记者 赵瑞希 摄

  新华社广州10月2日电 题:影院火起来、场馆热起来、公园闹起来——黄金周文化市场“报复性消费”观察

  新华社记者孙飞、赵瑞希、邓瑞璇

  疫情防控常态化下首个国庆黄金周到来,文化市场迎来“报复性消费”。记者在多地走访了解到,在严格落实疫情防控举措前提下,电影院线、展馆场馆、主题公园等人气飙升,文化消费回暖为“双循环”新发展格局构建带来重要助力。

  影院火起来,单日票房逼近去年水平

  1日下午2点40分,位于深圳南山的海岸影城检票口排着长队。一场电影5分钟后即将开演,除了疫情防控规定的25%空座外,其余座位坐得满满当当。

  在不少电影业内人士看来,一方面是疫情后观众“报复性”观影热情较高,另一方面影片发行方和院线,均为黄金周“准备足了弹药”,提供高质量的片源以及推出优惠政策等,鼓励大家走入影院。

  广州市民齐博1日晚上看了场电影,“憋了很长时间没去电影院了,刚好国庆假期有充足时间,我准备好好看两三部电影。”齐博说,虽然电影行业已经复工两个多月,但是之前可选的电影有限,这次国庆档有不少吸引力较强的新片。

  记者了解到,广州多家院线推出了充值会员送免费观影券等优惠活动。

  在江门的侨都影城,工作人员已增加排片量,尽量满足节日期间观影需求。

  有数据显示,国庆首日电影票房7.27亿元,接近2019年7.96亿元的近年最高票房。东方证券等机构预测,国庆档票房或超40亿元,有望恢复到去年国庆档的水平,从而带动整个电影市场逐步恢复常态。

(图文互动)(2)影院火起来、场馆热起来、公园闹起来——黄金周文化市场“报复性消费”观察

  10月1日,观众在位于深圳南山的海岸影城排队检票入场观影。 新华社记者 赵瑞希 摄

  场馆热起来,观众“打卡”热情高涨

  10月的广州天气依然“热情似火”。广州的琶洲会展中心内,中国国际漫画节动漫游戏展等不少展会正在举行,不少市民、游客假期在此“打卡”。

  “疫情对行业有很大影响,很多展会取消或者改到下半年举办,国庆期间已明显感受到回暖趋势。假期很多人都有参与文化活动的需求,我们的展会从购票人数来看和去年基本持平。”中国国际漫画节动漫游戏展项目经理伍智杰说,在做好防疫前提下,展会吸引了大量观众、参展商等参与。

  “HOU LIVE”是深圳的一个音乐现场演出场馆,是原创音乐人展现自己的舞台。店长韩俊谦告诉记者,正常情况下每月有约25场演出。疫情发生后,场馆演出处于暂停状态。随着疫情控制稳定,演出市场正在加速恢复。10月份,“HOU LIVE”已经安排了20场演出,预计票房能达到原先的六成。

  “观众和场地都有个恢复期,希望后续有更进一步的政策指引,11月、12月演出估计可以恢复到正常水平。”韩俊谦说。

  公园闹起来,消费复苏助力“双循环”构建

  长假期间,不少市民选择前往主题公园游玩。

  位于广州的长隆欢乐世界,举行“长隆世界青春电音嘉年华”活动;深圳的欢乐谷景区,开展“2020年深圳欢乐谷魔术节暨国潮艺术嘉年华”;同样位于深圳的锦绣中华,则全新打造一条长1500米的古色古香灯市……一些主题公园在长假期间推出创新项目,受到游客欢迎。

  记者从深圳东部华侨城了解到,国庆黄金周首日东部华侨城迎来客流高峰,共接待游客逾1.5万人次。

  在不少市场人士看来,国庆期间文化市场“报复性消费”不仅是中国经济复苏的信号,也是助推世界经济增长的动力。尤其在外贸和投资压力较大背景下,随着5G、智慧城市、智能终端等迅速发展,中国文化消费市场在场景、内容、业态等方面将呈现更多“创新畅想”。

  中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达等认为,消费已成为我国经济稳定运行的“压舱石”,在严格落实疫情防控举措的前提下,电影院线、演出场馆、主题公园等文化场所人气火爆,显示出文化消费对助力构建“双循环”新发展格局的巨大潜力。

文章关键词:双循环 动漫游戏 观众 打卡 报复性消费 疫情防控 场馆 hou live 热情似火 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 前三季度中国吸引外资规模逆势增长 外交部:是外界投下的信任票也是中国交出的成绩单

    10月28日外交部例行记者会上,有记者提问:联合国贸易和发展会议27日发布报告显示,今年上半年全球外国直接投资(FDI)同比下滑49%,流入中国的外国直接投资规模相对保持了韧性。外交部发言人汪文斌表示,外资逆势增长既是外界对中国发展前景投下的信任票,也是中国持续推进改革开放交出的成绩单。

  • “十三五”,出彩路上,你我这样走过丨成绩斐然的中原答卷

    攻坚克难、砥砺前行,推动河南经济社会发展跃上新台阶。改革创新、破局开路,引领出彩之路指向更加绚丽的明天。回首一路风雨兼程,环视时代风云变幻,我们对走过的不平凡道路、实现的历史性跨越体会更加深刻。

  • 世界热议中国“十四五”新布局

    报道指出,习近平在联合国大会上承诺,中国将努力争取2060年前实现碳中和,也就是温室气体事实上的零排放。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强说,中国应当对能源系统进行体制改革以兑现碳中和承诺,并且需要迅速采取行动。

  • 中国吸引FDI规模逆势增长 彰显中国经济发展强大韧性

    有记者问:联合国贸易和发展会议27日发布报告显示,今年上半年全球FDI同比下滑49%,流入中国的FDI规模相对保持了韧性。“外资逆势增长既是外界对中国经济发展投下的信任票,也是中国持续推进改革开放交出的成绩单。

  • 双循环格局下,县域招商引什么、引到哪、怎么引?

    10月27日,老杨应邀在温县县情推介会上,为温县领导干部和赴温投资的近百名江苏企业家,做了场专题讲座。下一阶段,温县招商引资最直接的一个抓手,就是打造飞地招商的升级版,推动高质量飞地招商的温县样本。

  • “十三五”,出彩路上,你我这样走过丨河南呼唤更多“500强”

    中国500强,不仅是无数企业努力奋斗的目标,也是国家综合实力和竞争力的重要支撑。原材料、冶金工业是河南的传统优势产业,本次上榜的河南企业中,煤炭、化工、冶金企业占大多数,这既是河南工业底色的映照,也成了河南产业转型升级的“痛点”。

  • 专访林毅夫:疫情及单边主义双压力下 中国经济发展如何破局

    受疫情影响,全球经济进入衰退,在这种情况下,中国经济实现了V型反弹,成为全球唯一经济正增长的国家,呈现不断向好的发展趋势。林毅夫:大家都说中国是一个出口导向型的经济,但实际上看2019年的数字,出口只占我们国内生产总值的17.4%,所以国内市场是主要的,国内循环是主要的。

  • 宋建华:扩大对外开放层次 打造新疆国际竞争新优势

    当前,世界正经历百年未有之大变局,在逆全球化、贸易保护主义加剧的形势下,喀什、霍尔果斯两个经济开发区面临新挑战,也迎来新机遇。建立多元化资金保障体系,增加政策性银行对边境地区的信贷支持力度,扩大金融机构覆盖范围,引导支付机构进入沿边地区支付服务领域。

  • 喀什:丝路明珠高水平扩大向西开放

    喀什经济开发区总体规划明确,要建成“一区四中心”——沿边开放创新实践区、区域经济中心、区域商贸物流中心、区域金融贸易中心、区域国际经济技术合作中心。深圳援疆前方指挥部、喀什地委宣传部副部长王剑锋说,深圳要“感恩改革开放,回报全国人民”。

  • 前三季度河南省重点项目主要指标超额完成目标任务

    10月20日,河南省政府重点项目办传出喜讯,今年前三季度,河南省重点项目完成投资8103亿元,占年度目标的87.4%;完成开工项目460个,占年度目标的94%;完成审批事项3247个,占年度目标的93.7%。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有