新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

刘伟:保产业链供应链稳定 加快形成新发展格局

2020年10月04日10:17  来源:经济日报

5034

  今年以来,中央多次提出推动形成双循环新发展格局,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,保产业链供应链稳定。那么,形成新发展格局是基于什么背景提出的?产业链供应链的维系对于形成新发展格局具有怎样的意义?在保产业链供应链稳定的基础上,如何提升产业链供应链的现代化水平?为此,经济日报-中国经济网记者采访了中国人民大学校长刘伟。

  形成双循环既有历史基础也有现实需求

  记者:中央提出“要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这是基于什么背景提出来的?

  刘伟:形成双循环新发展格局,我们既有历史基础也有现实需求。基础表现在“天时、地利、人和”三个方面。

  天时方面,中国经济经过多年发展,已进入到新的发展阶段。我们依然是发展中国家,是一个农业现代化、新型工业化、城镇化以及信息化在加速发展的发展中国家。

  地利方面,主要表现在中国经济的“大”。从消费来看,我国有14亿人口,每年有上千万新增人口,有4亿多中等收入群体,消费群体庞大。从投资来看,我国仍处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的加速发展时期,无论是基础设施建设、固定资产投资,还是生态环境投资,教育、健康等人力资本投资都有巨大增长潜力。

  人和方面,就是指基本制度优势。中国的社会主义市场经济体制,可以把社会主义制度的优越性和市场配置资源的效率比较好地结合在一起,逆周期调节能力较强。

  以国内大循环为主体也有现实需要。金融危机以后,世界经济低迷,在疫情冲击下,全球化进程受阻,以美国为首的某些西方国家采取了一系列措施,使过去我们与发达国家甚至与一些发展中国家形成的贸易链产业链面临阻断。因此,要开始转向以国内大循环为主。当然,以国内大循环为主并非不要开放。不仅要开放,而且开放还要升级,以“一带一路”作为抓手,在新的条件下形成更高水平的开放,更深入地带动和引领世界经济,而不是被动跟进。

  形成新发展格局的重要一环

  记者:如何看待中央提出的“保产业链供应链稳定”,对于形成新发展格局有什么意义?

  刘伟:“保产业链供应链稳定”是“六稳六保”的重要内容之一,是在我国进入新发展格局,面临一系列新问题背景下提出来的。

  当前中国经济发展到了一个新的节点,正处于重要战略机遇期。中国GDP总量去年接近100万亿元人民币,人均GDP迈上1万美元台阶,距离现代化的目标从来没有像今天这样近。同时,在迈向现代化的新阶段,我们面临着一系列新问题。从国内来讲,面临经济增长持续下滑问题。从改革开放到2009年,我国GDP保持年平均近10%的高速增长,2010年以后增长速度开始下降,2015年以后GDP增长速度低于7%。从国际上讲,伴随着中国的崛起,以美国为首的某些西方国家,采取战略性的、全方面的阻碍、干扰甚至是打压,给我国经济增长带来了进一步的困难挑战和不确定性。

  经济发展进入新阶段,还有一个严峻考验,就是我们能不能跨过“中等收入陷阱”。

  如何跨越“中等收入陷阱”?首先要树立新的发展理念,转变发展方式,从靠要素投入为主带动经济增长,转向靠要素效率和全要素生产率带动经济增长,从而实现经济从高速增长转向高质量发展。其次要通过构建现代化经济体系实现发展方式的转变,而现代化经济体系又是以深化供给侧结构性改革为主线来推动的。当前我国转变发展方式的根本,就是要提高生产效率,提高要素效率和全要素生产率。

  因此,“保产业链供应链稳定”不是一个孤立的产业和供应方面的技术问题,而是我国转变发展方式,深化供给侧结构性改革,构建现代化经济体系,重塑经济发展优势当中非常重要的不可或缺的一环。

  以创新提升产业链供应链现代化水平

  记者:今年7月,习近平总书记在主持召开企业家座谈会时提出,要提升产业链供应链现代化水平。提升产业链供应链的现代化水平,应该从哪些方面着手发力?

  刘伟:我们讲循环,实际上是指再生产,意味着国民经济的各个环节要畅通起来。产业链供应链现代化水平的提升,就是要在更高质量、更有竞争力的基础上,使产业和产业之间,产业内部各个环节之间,能够循环畅通连接起来,并通过市场的力量形成供求之间总量和结构的均衡。从这个角度来说,产业链和供应链在高水平、高竞争力基础上的畅通和循环,是形成国内经济大循环的市场基础,没有产业链供应链的循环畅通就没有国内大循环的可能。

  那么,怎样提高产业链供应链的现代化水平,提升产业链供应链的竞争力?主要还是得靠创新。一方面是技术创新,依靠技术创新进行结构升级,打好关键核心技术攻坚战,这既是形成国内大循环为主体的关键,也是摆脱西方国家“卡脖子”、提高国际竞争主动权、促进国内国际双循环的关键。在这一过程中,既要更好发挥政府顶层设计、统一布局、组织协调的作用,又要充分发挥企业在技术创新中的主体作用;既要夯实基础研究,又要加速科技成果向现实生产力转化;既要大力提升自主创新能力,又要坚持开放创新,加强国际科技交流合作。

  另一方面就是制度创新。今年5月,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,就是对全面推进改革,完善社会主义市场经济体制的再布置、再强调。未来要通过进一步的制度创新,建设能充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。(经济日报-中国经济网记者 李华林)

文章关键词:供应链 产业链 新发展 新阶段 格局 新问题 双循环 发展方式 经济增长 中等收入陷阱 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:共赴这场特殊的东方之约

    特殊的东方之约,反映出中国在“抗疫”方面确实取得了重大成效。特殊的东方之约,充分展现了一个更加开放的中国对全球的吸引力。期待特殊的东方之约,“进”而有为,“博”采众长,给我们带来更多惊喜,让世界共享更多中国红利。

  • 16个要点,理解国家中长期经济社会发展战略若干重大问题

    实施扩大内需战略,是当前应对疫情冲击的需要,是保持我国经济长期持续健康发展的需要,也是满足人民日益增长的美好生活的需要。5、“消费是我国经济增长的重要引擎,中等收入群体是消费的重要基础”  目前,我国约有4亿中等收入人口,绝对规模世界最大。

  • 学习贯彻十九届五中全会精神 | 积极融入 主动作为 构建新发展格局

    刚刚闭幕的党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,在我省省直机关及各地引起强烈反响。”  省商务厅总经济师苏国宝认为,就商务系统而言,要进一步扩开放、稳外贸、稳外资,促进国内国际双循环。

  • 中国粮食供需并无缺口

    今年我国粮食生产经受了疫情、洪灾、台风、降雪以及草地贪夜蛾等重重考验,仍有望再次获得丰收。目前,我国粮食库存充足,库存稻谷和小麦够全国消费者吃一年以上,玉米自给率超过95%,粮食供应完全可以满足市场需求。

  • 经参·看世界|路易达孚:国际经贸合作仍是大势所趋

    作为进博会的老朋友,跨国农产品贸易与加工企业路易达孚今年将继续参加进博会。据介绍,路易达孚近年来连续参加进博会,今年参展主题为“构建安全、可持续的农业供应链”。

  • 中国汽车产业链向核心链突破

    ”  中国汽车工程研究院股份有限公司北京分公司副总经理沈斌也认为,汽车行业的转型升级必须依赖于汽车零部件生产体系的壮大发展。陈斌认为,构建安全可控的汽车产业链,必须从根本上解决行业垄断、部门分割等问题,着力推动跨行业融合发展。

  • 国家中长期经济社会发展战略若干重大问题

    我国线上经济全球领先,在这次疫情防控中发挥了积极作用,线上办公、线上购物、线上教育、线上医疗蓬勃发展并同线下经济深度交融。这次疫情防控使我们认识到,必须维护产业链、供应链的全球公共产品属性,坚决反对把产业链、供应链政治化、武器化。

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》

    11月1日出版的第21期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》。文章指出,要完善城市化战略,把人民生命安全和身体健康作为城市发展的基础目标,更好推进以人为核心的城镇化,使城市更健康、更安全、更宜居。

  • 【落实“六稳六保” 优化营商环境】列明清单服务企业 广西北海工业园区瞄准大目标争创最优营商环境

    园区还积极落实高层次人才子女入学优惠政策,本年度已帮助解决企业高管子女入学60人次,确保企业人才在北海安心发展。为加快推进重大项目建设,着力扩大固定资产投资,北海工业园积极发挥投资对稳增长、促转型、保民生的关键作用。

  • 深圳:政企协同互动 稳企生产畅通产业链

    “保”是针对新形势的积极举措,守住了保的底线,就稳住了经济基本盘,就能为全面建成小康社会夯实基础。深圳市龙岗区政务大厅天安云谷分中心可为个人或企业提供多达94项“一站式”公共服务。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有