新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“共建万物和谐的美丽家园”,习近平首次提出这一重大倡议

2020年10月05日16:59  来源:央视新闻客户端

5034

  “共建万物和谐的美丽家园”——

  9月30日,习近平在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话,首次提出这一重大倡议。

  △9月30日,国家主席习近平在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。

  习近平指出,在联合国成立75周年之际,在各国致力于抗击新冠肺炎疫情、推动经济高质量复苏这一特殊时刻,联合国举办生物多样性峰会,大家共同探讨保护生物多样性、促进可持续发展的重大课题,具有现实而深远的意义。

  在峰会上,习近平就共建万物和谐的美丽家园提出4点建议——

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终引领生态文明建设,不断开拓“美丽中国”新境界。在峰会上,习近平阐释了中方在生物多样性治理和生态文明建设的具体做法,分享了中方经验,对中国在全球环境治理中将贡献的力量作出郑重承诺。

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”和谐,是中国传统哲学思想中的重要观点。

  “新冠肺炎疫情告诉我们,人与自然是命运共同体。我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。”习近平提出“共建万物和谐的美丽家园”的中国主张,反映出中国执政党和中国人民为人类社会长远发展所做的深邃思考。

  无论是物种与物种之间,还是人与自然、人与人之间,都是命运共同体。“山积而高,泽积而长。”让我们为共建万物和谐的美丽家园而努力!

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  主编丨宁黎黎

  编辑丨刘欣颜

  视觉丨杨丽璇

  资料 | 张亚楠

文章关键词:习近平 美丽家园 万物 生物多样性 张亚楠 峰会 重要讲话 新冠 生态文明 物种 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 学习网评:引领法治中国航船劈波斩浪

    中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。全党全国要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程。

  • 深刻理解把握新时代治国理政的战略部署

    马克思主义政治经济学认为,任何社会均由生产力和生产关系、经济基础和上层建筑构成基本框架,这两对矛盾统一体的辩证运动形成了社会发展的根本动力。推动高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化、推进全面从严治党,是习近平总书记推动马克思主义政治经济学基本原理和方法论与中国特色社会主义实践进一步结合,形成的新时代治国理政完整的科学体系。

  • 掷地有声!推进全面依法治国怎么做?习近平提出这11个方面要求

    中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会上,习近平对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求。

  • 习近平妙语点“金”

    交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。记者:马志异 李东旭 樊浩宇 姜磊 狄春 陈诚 高原 刘瑞娟 张若玄 尚昆仑 任卓如 杨金鑫 杜瑞 田弘毅 田晨旭 丁汀 陆浩 朱晓光 禹丽贞 

  • 习近平主席的“金砖”金句来了!

    11月17日,国家主席习近平在金砖国家领导人第十二次会晤上发表重要讲话。一起来看习主席的“金砖”金句↓

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有