新闻中心 > 豫事 > 正文

十一长假逾1300万人次游郑州!旅游总收入52.37亿元

2020年10月09日08:25  来源:郑州日报

5034

  今年十一长假长达8天,“国庆节”与“中秋节”喜相逢。郑州市文化广电和旅游局今天发布的相关数据显示,根据抽样调查、智慧监测、县市报送等综合测算,长假期间,全市共接待游客1326.7万人次,和去年七天假期相比减少5.8 % ,实现旅游总收入52.37亿元,和去年七天假期相比减少 1.7% ,我市文化和旅游市场总体情况恢复到2019年同期八成左右。

  “内循环”驱动文旅消费快速复苏

  2020中国金鸡百花电影节的成功举办,进一步提升国内游客对郑州的关注度,对我市假日文旅市场复苏起到一定推动作用。近几个月,我市坚持以做好常态化疫情防控和提振文旅消费为中心,把拉动文旅消费作为做好“六稳六保”工作的重要内容,深入开展“三送一强”活动,接连打出“抗疫情、促繁荣”组合拳,文旅消费快速复苏。“十一”当天,新郑国际机场、郑州东站入围全国十大热门机场及火车站。

  “双节”假期,全市重点监测的19家景区共接待游客162万人次,门票收入共 12661.1 万元,景区已恢复到去年“十一”长假的七成多水平。特别是新密银基国际旅游度假区、中牟电影小镇、新郑黄帝千古情等新建旅游景区,迅速成为假日旅游市场的网红景区,深受游客青睐,有效带动文旅消费。

  其中,新密银基国际旅游度假区旅游收入6700多万元位居全省景区首位。据同程、艺龙等在线旅行平台发布的信息显示,郑州是假日期间我国酒店预定量增速最快的城市,其预定量同比增长超过100%。假日期间,全市星级饭店平均出租率约87%,高于去年同期水平,饭店餐饮消费持续回暖,其中婚宴、家宴增幅尤为突出。河南博物院时隔五年重新开放,芝麻街1958形象初现,均成为游客喜爱的热门“打卡”地。以少林寺为代表的文化游,以登封禅心居、巩义逍遥谷等为代表的民宿游,以嵩山、伏羲山为代表的登山游,以绿博园、植物园为代表的公园游,以黄河文化公园为代表的黄河游,以大卫城、正弘城为代表的购物游,深受游客欢迎。

  文旅活动助力市场供给

  十一长假前,市文化广电和旅游局推出5条沿黄河、8条环嵩山、3条古都之旅线路,启动“郑州文化旅游惠民消费季第四季”活动,积极向市民和游客推荐文旅消费产品。由市委宣传部、市文化广电和旅游局、市园林局主办,市文化馆、市非遗保护中心承办的“黄河情、祖国颂”2020年郑州非遗大集市活动,推动非遗走进千家万户。

  假日期间,郑东新区CBD推出灯光秀,中牟电影小镇推出全新剧目《穿越德化街》、方特欢乐世界推出“巨型月亮”及“无人机飞行秀”,巩义康百万庄园推出“对楹联、抛绣球”,登封嵩山景区推出“登高望远赏金秋”,二七区樱桃沟景区推出“梦华人生之月光宝盒”演艺和“豫见·樱桃沟”灯光秀活动,新密银基旅游度假区推出“嫦娥奔月”演艺秀等,极大丰富了市民的“畅游”菜单。10月1日至8日,郑州图书馆、郑州少儿图书馆推出“迎双节”致经典知识竞答、黄河文化知识竞答、“中秋诗词展”、国庆少儿阅读等系列活动。融景区门票打折、文化惠民演出、郑州市首届“黄河杯”小剧场艺术节等为一体的系列活动,为市民献上一场场文旅盛宴。

  游客结构呈年轻化趋势

  抽样调查显示,“双节”期间,全市旅游客源市场以本省游客为主,其中,郑州本地游客约占全市游客总数的59.4%,河南省(含郑州)内游客约占全部游客总数的86.3%。由于我国除个别存在疫情风险的省份外,多数省份放开省际旅游限制,来我市旅游的外省游客比例达到13.7%,比“五一”假期提高5.5个百分点。来郑外地游客中,有73.2%的游客选择与个人或亲朋好友结伴出游的方式,参加旅行社组织的游客占 20.7 %,选择单位组织的游客占6.1%。从游客出行乘坐的交通工具来看,私家车出行占比最高,达到62.5%,其次是乘坐高铁出行,占比为28.4%。

  从游客年龄结构看,25-34岁的游客占多数,占游客总数的39.8%;其次,是35-44岁的游客,占35.7%;再次是15-24岁的游客,占11.9 %。今年“双节”假期,游客以1985—2000年出生的游客最为集中,年龄结构呈现更加年轻化,且文旅消费观念更加前卫。

  常态化疫情防控下的假日市场安全有序

  据了解,市文化广电和旅游局先后于节前、节中召开工作会议,安排疫情防控、市场供给、景区开放、安全生产、文明旅游、信息报送等工作,并分16个督导组于假日期间赴各开发区、区县(市)进行督导。全市文化广电和旅游系统全员上岗、专人值守,重点检查疫情防控、安全生产等节假日工作落实情况。郑州市文化市场综合行政执法支队坚持对文化和旅游市场进行巡查。市县两级文化广电和旅游主管部门充分发挥“城市大脑、智慧文旅”项目数字景区监督服务系统优势,对全市22个重点景区的游客人数、人流热力图、景区饱和度指数等进行实时监测,通过客流预测以及实时拥堵指数,科学实现合理引流,提升了游客在郑州景区游玩的满意度。全市各景区严格落实“预约、限流、错峰”的防控要求,精细化预约,分时段调控,错峰式引导,科学化运营。

  文明旅游成为新风尚

  节前,市文化广电和旅游局印发通知,要求全市各级文化广电和旅游管理部门及相关经营单位要继续保持城市创文成果,大力倡导文明旅游。各开发区、区县(市)积极组织志愿者积极行动,倡导文明出游,引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游的规定,开展文明引导、文明劝导等工作。各景区纷纷设置志愿者服务站,配备防疫、急救等物资,明确志愿者专人引导。

  少林景区、银基国际旅游度假区、电影小镇、嵩阳书院景区、康百万庄园、竹林长寿山等景区在游客服务中心、景区入口等显要位置设置文明旅游宣传栏、电子屏,在售票口、景区入口等地张贴一米线,沿途布设文明旅游宣传广告,播放文明提示广播。假日期间,各景区在流量管控基础上,充分运用智慧化手段,做好实时安全监控等工作,做到早预判、早发现、早处置;各有关旅行社严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,签订规范的租车协议,加强导游的安全教育,引导游客文明安全旅游,提醒游客遵守拒食野味、光盘行动等文明用餐规定。

  十一长假,全市旅游市场秩序井然,未发生重大旅游投诉和安全责任事故。

文章关键词:十一长假 旅游投诉 大卫城 旅游宣传 旅游活动 旅游景区 旅游系统 旅游收入 郑州东站 旅游度假区 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 农业农村部:全国生猪产能已恢复至正常年份八成以上

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,数据显示,十一长假过后,全国瘦肉型生猪的出栏均价跌破每公斤32元,为四个月以来的最低。农信互联生猪分析师夏晨丰指出,供给端的上升和消费端的下降两边作用拉低了肉价,短期内猪价仍有一定下跌空间。

  • 河道周边受市民青睐 141万人次选择京城亲水游

    北京青年报记者昨日从北京市水务局获悉,10月1日至7日,全市共有141万人次选择到河道周边游玩,其中,城市河湖、北运河、永定河等河道周边市民较多。市水务局表示,假日期间,全市各级河长加强河湖巡查,组织巡河员、保安等加强河湖管护,及时发现、协调并上报解决问题。

  • 十一假期火车票今日开抢 这些线路最热门!

    30天后,十一假期将开启,今日起,十一黄金周的火车票将正式开抢。例如,8月8日起,湖北全省近400家A级旅游景区对全国游客免门票,全国疫情低风险地区游客,实名预约,测温、扫健康码后进入景区。

  • 十一长假全国迎客7.26亿人次 红色旅游受热捧

    昨天(10月7日),2018年国庆假期大幕落下,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,十一7天长假期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。其中,针对景区门票降价带来的客流激增,各地积极引导景区采取限流措施,及时发布旅游信息,引导游客合理安排行程。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有