新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神|何家荣:逆行“老兵” “疫”线前行

2020年10月10日15:54  来源:河南日报客户端

5034

  河南日报客户端记者 王平

  在今年全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,信阳市新冠肺炎医疗救治专家组组、信阳市第五人民医院院长何家荣获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉。作为一名共产党员,何家荣对所获殊荣有着自己的理解。“我所做的都是本职工作。”他说,“这份荣誉是属于团队中每一个人的,更是党和国家对信阳市抗击新冠肺炎疫情工作的充分肯定。”

  事实上,这份荣誉背后有着太多的故事。

  17年前,作为信阳市“非典”医疗救治专家组组长,何家荣是信阳市第一个穿上、最后一个脱掉隔离衣的医疗工作者。17年后,他再次担难担险担责,冲锋在前,忘我工作。

  “面对新冠肺炎这样来势汹汹的疫情考验,我们需要的不仅是过硬的技术与丰富的经验,更需要巨大的勇气。”何家荣说,“奋战在一线是我这名抗疫‘老兵’的责任,是一名共产党员的担当。”

  今年1月22日上午,信阳市第五人民院被确定为市级定点救治医院后,在何家荣的带领下,仅用一个下午,医院就全面做好了收治确诊病人的各项准备。 1月23日1时27分,第一例确诊病人顺利转运入院。

  从那一刻起,何家荣的心就一直悬着,24小时守在医院,长达50多天。“睡不着,也不敢睡。市区所有确诊病人和县里确诊的重症患者都在这里。”何家荣说,病毒肆虐,他们要成为阻挡疫情蔓延的屏障,给患者、群众送上“定心丸”。

  临床医治、患者转运、物资保障、消毒杀菌……长年跟传染病打交道的何家荣,养成了每项工作提前考虑、仔细检查的习惯,只有这样才能尽可能保证每个岗位、各个环节不出差错。

  上阵“夫妻档”“父子兵”,何家荣的妻子、儿子、儿媳也都是医务工作者,一家人逆行而上,战斗在一线不同的岗位上。偶有闲暇,他们会在微信群里相互交流,相互鼓励,而说得最多的,还是相互叮嘱、互道保重。

  “疫情期间,人们看到了医护人员的伟大与可爱,其实选择这个职业就意味着随时要不惧危险、挺身而出。”回想起几个月前的抗疫战场,何家荣说,“在医院的经历是我一生的财富,抗疫精神会一直激励着我。我相信,日复一日在平凡岗位上的坚守和付出,一定能够汇聚成大爱,我们党的强大凝聚力和战斗力,也一定能够战胜任何困难。”

文章关键词:何家荣 老兵 逆行 肺炎 新冠 确诊 父子兵 非典 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有