新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

宁夏:生态保护修复项目推进 破损地貌逐渐恢复

2020年10月10日16:39  来源:央视网

5034

  央视网消息:宁夏六盘山、贺兰山地区是我国生态屏障的重要组成部,从去年开始,宁夏制定生态保护修复实施方案,对重点区域进行生态恢复治理。现在,生态防护林、经济林、湿地等“五个百万亩”生态修复治理项目正在规划建设,破损地区自然风貌已经逐渐恢复。

  家住宁夏固原泾源县三关口的朱义,一大早就在自家的牛棚里忙活着,今年玉米长势好,草料富足,他又新添了三头牛犊,五头牛的“吃喝拉撒”一天下来,活儿还真不轻松。

1

  金秋时节的三关口,山上郁郁葱葱,山下流水潺潺,空气清新,河道里苍鹭悠闲踱步、捕食。可是谁能想到三年前这里还是一片正在大力开采的矿山。

  三关口位于六盘山腹地,因山体石质优良、交通便捷,在上世纪70年代便衍生了33口石灰窑、25家石料场、2家大型水泥厂,鼎盛的时候,短短500米长的狭长地段就聚集着12家开采企业。

1

  去年以来,当地政府按照“先小后大、先易后难”的原则,采取“一企一案一策”的办法,通过联合执法、综合整治,拆除三关口违规设施30处。同时,清理石料开采加工区域407亩,搬迁村民130户,并对重点区域进行生态恢复治理,完成生态修复面积1566亩,拉运各类土石127万立方米,栽植各类树木16万株。

  宁夏固原泾源县自然资源局副局长 于永泉:行动期间共整治拆除石料厂、石灰窑共计54处,拆除以后我们扎实开展了科学修复,采用挂网喷拨等工艺,共修复29万平方米,工程量一共五期,目前已完成四期,完成工程量的90%,我们计划今年十月份全部完工。

1

  宁夏回族自治区自然资源厅表示,不仅是六盘山,贺兰山、罗山生态保护修复专项规划已经审议通过,并制定逐年实施路线图,推进项目落地实施。目前,宁夏已规划建设“五个百万亩”生态建设修复治理项目,包括建设生态防护林100万亩、建设经济林100万亩、新建和修复湿地100万亩、治理退化草原100万亩、开展露天矿山治理和国土综合整治100万亩。

1

        宁夏回族自治区自然资源厅国土空间生态修复处处长 崔奇鹏:谋划项目99个,建设规模73万公顷,估算投资186亿元。统筹推进山水林田湖草沙系统修复,项目以解决矿山开采、破坏地质环境、水土流失等问题为目标,按照安全生态景观的治理秩序修复地形地貌,恢复地表植被,逐步实现破损地区自然风貌和周边的自然景观和谐一致融为一体。

文章关键词:生态修复 生态保护 生态恢复 贺兰山地区 生态屏障 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州将实施引黄干渠提升工程,为北区提供生态供水打造水生态廊道

    引黄工程是连通黄河与郑州城市发展的纽带,在引黄补源、水生态、水文化等方面均担负了重要任务。郑州市水利局方面表示,目前,花园口引黄干渠改造提升工程已经列入郑州市2020年政府投资项目计划。

  • 走向我们的小康生活丨北京城市副中心:古都新名片

    《北京城市总体规划》中,提出了“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。依傍于千年大运河畔,11平方公里的城市绿心森林公园通过生态修复打造“森林之肺”,为居民开辟休憩娱乐的场所。

  • 从“卖石头”到“卖风景”

    它位于山西省晋中市榆次区的土石山里,在山上,一斧头下去就能削下来耐火石和砂石。“水井枯了,路压坏了,下雨时塌方、泥石流高发,大家根本不敢出门。四年前,山西东山旅游开发公司董事长吕增军看上了小西沟紧邻太原的区位优势,计划在废弃的采石场上建一个文旅小镇。

  • 王国生:强化项目带动培育高质量发展新动能 抓实后续帮扶做好搬迁扶贫后半篇文章

    在中原油田勘探局有限公司,王国生了解油田生产、企业发展,看望油田干部职工,鼓励大家发扬铁人精神走好转型发展之路,油地携手为中原更加出彩作出新贡献。在通用电气风电设备制造(河南)有限公司,王国生了解项目规划、建设进展,叮嘱有关负责同志,要注重延链补链,发挥龙头带动作用,拉长产业链条,优化产业布局。

  • 白头硬尾鸭安家乌伦古湖,新疆福海生态修复生机盎然

    8月18日,新疆观鸟会理事长苟军说,2007年起,观鸟会持续关注世界濒危物种白头硬尾鸭在全疆的分布,包括繁殖、迁徙和越冬种群,今年春天就在乌伦古湖观测到160多只,是目前发现最多的种群。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有