新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外媒关注:中国加入全球新冠疫苗计划 帮低收入国家获得疫苗

2020年10月11日12:40  来源:参考消息

5034

  参考消息网10月10日报道据路透社北京10月9日报道,中国外交部9日说,中国已经正式加入COVAX全球疫苗机制,即“新冠肺炎疫苗实施计划”。中国成为迄今为止承诺提供支持以帮助中低收入国家获得疫苗的最大经济体。

  报道称,中国外交部发言人华春莹在声明中说:“我们还是决定加入‘实施计划’,目的就是以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多有能力的国家加入并支持‘实施计划’。”

  报道称,由世界卫生组织发起的这项计划旨在到2021年年底前向全球提供至少20亿剂疫苗。

  世卫组织说,它一直同中国协商,以让中国加入这项计划,而俄罗斯和美国迄今为止选择不参加该计划。

  华春莹还说,中国具备充足的生产能力,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

  另据彭博新闻社网站10月9日报道,中国将参加世卫组织支持的一项疫苗努力。它参与进来,以填补特朗普政府留下的全球卫生领导地位中的一个空白。

  报道称,中国外交部说,北京周四加入了“新冠肺炎疫苗实施计划”。该机制预计规模达180亿美元,旨在让低收入国家像富裕国家一样获得新冠疫苗。

  报道称,中国领导人5月承诺,中国开发的疫苗将成为全球“公共产品”。在最近数月,北京一直在发出积极信号,表示它将参加“新冠肺炎疫苗实施计划”。

  报道称,对“新冠肺炎疫苗实施计划”来说,中国的加入是一场巨大的胜利,因为即使向中国14亿人口中的一部分提供疫苗的可能性都将促进群聚效应,提升有关联盟的话语权。

  报道介绍,“新冠肺炎疫苗实施计划”是由流行病防范创新联盟和全球疫苗免疫联盟领导的。目前,它有9款疫苗在开发当中,9款在接受评估。它的目标是到2021年年底前向全球提供至少20亿剂疫苗。

  报道称,对中国来说,加入“新冠肺炎疫苗实施计划”实际上就获得了保证,使它能使用任何在计划范围内成功开发的疫苗。北京还可能为成功的疫苗提供制造方面的支持,无论该疫苗是哪个国家开发的。

  报道指出,中国一直是开发新冠肺炎疫苗方面的领先者。中国的多款候选疫苗已经进入临床试验阶段,它们中的4款获得了批准,得以在海外进行最后第三阶段临床试验。

文章关键词:新冠 COVAX 外媒 肺炎疫苗 公共产品 外交部发言人 临床试验 特朗普 消息网 免疫 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 视频丨四问搞懂:丹麦变异新冠病毒“貂传人”究竟多严重

    近日,丹麦首相梅特·弗雷泽里克森痛下“杀貂令”,计划捕杀全国所有养殖水貂,数量大约有1500万至1700万只。世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦说,现在得出变异新冠病毒会抑制疫苗效力的结论为时过早。

  • 聚焦中国改革国际论坛:构建新发展格局该从何处发力?

    对于如何扩大内需,中银国际研究有限公司董事长曹远征认为,增加收入是关键,他指出,“十四五”时期,要继续扩大中等收入群体,提高低收入群体的收入水平。”  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,中国14亿人口的巨大内需潜力,是形成强大国内市场的重要基础,要把扩大内需作为推进高水平开放的基本导向。

  • 河南新增1例输入性无症状感染者转新冠肺炎确诊病例

    2020年11月14日0时-24时,河南省新增新冠肺炎确诊病例1例(为输入性无症状感染者转确诊),无新增疑似病例和无症状感染者。

  • 国际货币基金组织强调抗疫对经济复苏的重要性 肯定中国抗疫成就

    国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃日前在财新峰会上的讲话中,呼吁国际社会重视抗击疫情对经济复苏的意义,并肯定了中国在控制新冠疫情方面的努力。格奥尔基耶娃呼吁各国接下来加大公共投资,并致力于实现更具包容性的国际贸易。

  • 今冬疫情“内外夹击”,关键环节怎样更精准地“防”?

    进入冬季,流感等呼吸道传染病进入高发期,就诊患者数量增加,与新冠肺炎疫情防控重叠,给精准鉴别新冠肺炎患者带来困难。市场监管总局食品经营司负责人陈谞表示,市场监管部门会同相关部门重点抓好进口冷链食品风险监测和排查处置工作。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有