新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

走向我们的小康生活丨保护良好生态 铺就幸福小康路

2020年10月11日14:02  来源:央视新闻客户端

5034

  绿水青山就是金山银山,西藏努力将生态保护同民生改善相结合,形成共建良好生态、共享美好生活的良性循环长效机制。良好的生态正在成为西藏人民致富奔小康的金山银山。

  眼下正是西藏旅游的旺季,高耸的雪山、挺拔的古树、壮阔的江流、秀美的湖泊,吸引了来自各地的游客。

  在巍峨雄伟的南迦巴瓦峰脚下,32岁的加央次仁正在打理着自家的民宿小楼。前几年还在外面打工的他,看到家乡的生态越来越好,游客也越来越多,下了决心回家搞民宿。加央次仁说,自己办理的第一笔大额贷款,就用在了这个民宿项目上。

  西藏自治区林芝市米林县派镇吞白村村民 加央次仁:(当时)爸妈就有点不放心,他们以前的话,一年有一万或者三万,就算是富裕了,我一下子贷了30万,他们就不放心了。

  但家人的顾虑很快就被打消了。依托原生态的自然环境,运营还不到一年,加央次仁的30万银行贷款就已经还掉一半了。院子里几十棵上百年的老桃树,已经挂满了果子,这可是一家人的发财树。

  西藏自治区林芝市米林县派镇吞白村村民 加央次仁:我们每年都会把它保护起来,自然的美景,我们就每年都会种花、种桃树,种苹果。

  为了保护生态,当地还实施了森林禁伐政策,通过发放生态补偿金的形式鼓励大家多种树。生态越来越好,这里的人们也获得了来自绿水青山的丰厚回馈。

  西藏自治区林芝市米林县派镇吞白村妇女主任 嘎玛康卓:拾松茸卖的话,一天是2000元,3000元,最少也是600元一天。

  背靠着南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江,村子上还创办了一个集体农庄,为游客提供餐饮住宿等服务。两年下来,农庄不仅给村民带来了近百万元的工资性收入,农庄负责人德吉旺姆还透露说,在今年年底打算首次给大家分红。

  西藏自治区林芝市米林县派镇公尊德姆农庄负责人 德吉旺姆:100多万吧。我就希望100多万,不知道,我们现在达到几十万了,五六十万了,还有两三个月。

  在中央和国家一系列政策的扶持下,依靠生态搞旅游增收的路子越走越宽。

  西藏自治区林芝市副市长 强巴央宗:习近平总书记说,保护好我们青藏高原生态,就是对中华民族生存和发展最大的贡献。这个是说到了我们的心里。大自然给了我们这些绿水青山,我们利用这些绿水青山发展着我们的旅游产业,使老百姓能够可持续地增收。

  守着千年柏树,巴吉村乡亲们的钱包鼓了起来;依托羊八井的地热资源,顿珠卓玛患有多年风湿病的母亲逐渐好转,脸上的笑容也多了起来;在景色秀美的纳木错,那曲农牧民饲养的白牦牛给大家带来了吉祥和幸福。

  西藏自治区通过实施生态补偿脱贫政策,把生态保护同民生改善紧密结合起来,越来越多的农牧民过上了幸福的小康生活。截至2019年底,西藏自治区全区已打造具备旅游接待能力的乡村旅游点278个。今年1—7月,全区旅游业带动农牧民转移就业5.57万人,实现收入2.25亿元。(总台央视记者 周旋 王善涛 刘世军)

  (编辑 李茗伊)

文章关键词:生态保护 生态补偿 保护生态 小康路 林芝 小康生活 米林县 游客 西藏自治区 增收 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “丈量五千年 蝶变黄河岸——主流融媒体沿黄看河南”将启程

    ”这是习近平总书记为黄河流域高质量发展绘制的瑰丽蓝图,也是赋予河南的一项时代重任。据悉, 11月15日上午,主流融媒体沿黄看河南采访团一行将在洛阳新安县举行启动仪式,实地探访黄河水画廊的秀美风景。

  • 推进生态文明建设 绘就现代化绿色图景

    通过市场化运作将生态资源转化为兼具经济价值和社会效益的生态产品,是实现“绿水青山”向“金山银山”转化的重要途径。三要统一生态补偿资金标准,加快构建生态系统生态价值核算体系,在全国范围内统一生态系统生态价值核算标准,减少补偿资金的随意性,增强生态补偿制度的公平性建设。

  • 杨建国:如何做好黄河流域生态保护和高质量发展的封丘探索

    黄河生态保护和高质量发展的“龙腰”在河南,而封丘是河南沿黄战略的“龙头”,封丘在河南沿黄战略落地中,处于非常关键的节点位置。当下,河南正在通过农业高质量发展、文旅高质量发展、产业集聚区“二次创业”等方式,贯彻新发展理念,加快新旧动能转换,加快构建绿色产业生态。

  • 从“四乱”突出到生态修复 黄河渐成中原“绿飘带”

    新华社郑州10月31日电题:从“四乱”突出到生态修复 黄河渐成中原“绿飘带”基于黄河深厚的文化、生态禀赋,河南省委省政府围绕郑州、开封、洛阳“三座城、三百里、三千年”,提出打造世界级黄河文化旅游带。

  • 快看,中华秋沙鸭回来了!

    乱占、乱采、乱堆、乱建问题积弊多年 百姓难安宁 为保护母亲河 根除“四乱”顽疾 河南铁腕治理 今年4月以来的“清四乱”歼灭战 

慢新闻

即日起,上海省际客运停运?谣言 即日起,上海省际客运停运?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有