新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县】扶志又扶智 甘肃加速推进精准脱贫

2020年10月14日10:57  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):在精准扶贫过程中,要凭志气消除思想上的贫困,靠智慧阻断贫困的代际传递,今天(10月13日)的《决战决胜脱贫攻坚》,我们就去甘肃看一看。

  眼下,正是甘肃省陇南市礼县脱贫摘帽的关键时候,精神扶贫文艺小分队来到孟泉村给大家加油鼓劲。

  像精神扶贫小分队一样,“陇原红色文艺轻骑兵”“脱贫攻坚”主题市州巡演等等一系列的公益演出为脱贫攻坚增添了文化的力量。演出精彩,扶贫夜校也很热闹,不仅讲政策、讲文化,还培训实用技能,传授生产技术。

  现在,礼县458个村都有扶贫夜校,仅去年就开设了2400场。

  扶贫夜校可以增长知识。而知识,几乎是每一个贫困家庭脱贫路上的“拦路虎”。两年前,母亲因病去世,家庭的贫困让王续平产生了厌学的思想。

  在学校和老师的努力下,王续平完成了九年义务教育,今年,他顺利地考入了通渭职业学校。他告诉记者,特别感谢当初老师没有放弃他,毕业以后他想自己开个饭店。

  只有教育,才能阻断贫困的代际传递。2018年以来,甘肃全省累计劝返复学25688人,教育支出连续七年成为全省财政第一大支出。

文章关键词:夜校 礼县 老师 决战决胜脱贫攻坚 扶志 教育支出 职业学校 新闻联播 实用技能 九年义务教育 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【决战决胜脱贫攻坚】贵州铜仁:“志智双扶”促脱贫

    ”近日,松桃苗族自治县太平营街道防疫员唐  云青在芭蕉社区青年志愿者脱贫攻坚夜校班为村民授课,30余名学员听得十分认真。龙跃洲等学员是近年来铜仁市开展“因人施培、因产施培、因岗定培”技能扶贫的直接受益者。

  • 【决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县】大歹苗寨走上旅游脱贫路

    近年来,贵州省依托丰富的文化旅游资源,带动了近100万人口脱贫增收。在贵州,一些旅行社推荐的“十一”黄金周行程单里出现了一个之前从没听过的地名——从江县大歹苗寨。

  • 安徽泗县:农民夜校话扶贫

    雪白的墙壁、数十张桌椅、配上简单的教学仪器,白天的村民议事活动中心,晚上就成为新时代农民夜校。截至目前,泗县新时代农民夜校已开展了一万多场次的培训和宣讲,成为助力精准脱贫的“充电站”,也是凝聚党心民意的“连心桥”。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有