新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【“十三五”成就巡礼】城乡协调发展迈出新步伐

2020年10月14日12:44  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):推动城乡协调发展是“十三五”的重要任务之一,5年来,我国城乡地区间差距不断缩小,城镇化率稳步提高,户籍制度改革日益深化,1亿非户籍人口落户城市,城乡协调发展迈出了新步伐。

  前不久,重庆市璧山区30个运行了20多年的小型自来水厂更新换代工作全部完成,引入了智能监测系统,实现了全环节的水质监测监控,村民们的饮水条件得到进一步改善。

  让农民与市民一样,喝上干净、优质的饮用水的背后,是“十三五”期间,我国农村水、电、路、气、讯等基础设施建设全面提速。全国农村公路里程已达420万公里,具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路;全国农村卫生厕所普及率超过65%,生活垃圾收运处置体系已覆盖90%以上行政村,95%以上村庄开展了清洁行动。

  这5年,越来越多的地方开始推动城乡福利并轨,消除福利差距,留在村里的人生活质量日益向城市看齐。与此同时,1亿非户籍人口落户城镇方案出台,《居住证制度暂行条例》开始实施,城区常住人口300万以下的城市目前已经基本取消落户限制。

  不是简单的发一个户口本,而是要让他们享受到与城镇居民一样的公共服务。到年底,1亿非户籍人口落户城镇的目标将完全实现。目前,越来越多符合条件的农业转移人口被纳入公租房保障和住房公积金缴存范围,义务教育年龄段随迁儿童的在校率达到了99.5%。这5年,我国城镇化发展正逐步走向成熟,截至2019年末,我国常住人口城镇化率达到60.60%,比2016年提高3.25个百分点。其中,户籍人口城镇化率为44.38%,比2016年提高3.18个百分点。一个日益协调的城乡发展新格局正在为中国经济社会发展注入源源动力。

文章关键词:十三五 城乡协调发展 城乡发展 城镇化率 非户籍人口 居住证制度暂行条例 生活垃圾 义务教育 新闻联播 我国农村 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【回望“十三五”:我的收获与转变】14亿中国人的饭碗,稳稳的!

    今年7月13日,联合国粮农组织发布报告,因为疫情引发的粮食出口供应链断裂,饥饿人口比往年新增了1.3亿。据农业农村部评估,高标准农田项目区耕地质量一般提升1—2个等级,粮食产能平均提高10%到20%,亩均粮食产量提高100公斤。

  • 10909米!创造中国载人深潜新纪录的“奋斗者”号胜利返航

    “十三五”以来,科技部会同中国科学院,组织近百家科研院所、高校、企业近千名科研人员,经过艰苦攻关,成功完成“奋斗者”号的研制工作。11月10日8时12分,“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功坐底,创造了10909米的中国载人深潜新纪录,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平。

  • “奋斗者”号载人潜水器即将转入科学考察应用阶段

    今天(11月28日)上午,曾在太平洋马里亚纳海沟成功坐底10909米、创造中国载人深潜新纪录的“奋斗者”号载人潜水器顺利抵达三亚母港。“奋斗者”号载人潜水器在11月10日顺利下潜至地球海洋最深处,在太平洋马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,创造了中国载人深潜的新纪录。

  • 奋力前行,建设文化强国(望海楼)

    “繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。这是建设文化强国新征程的响亮号角、前行航标。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们底气十足,必将以更加自信昂扬的姿态,在建设文化强国新征程上奋力前行,不断铸就中华文化新辉煌,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  • 我国发展仍然处于重要战略机遇期

    中国共产党之所以能够领导全国人民在革命、建设、改革中不断取得辉煌成就,一个极为重要的原因就是及时对党和人民事业面临的形势作出科学的战略判断。针对错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,今后一个时期,我们在战略上应多措并举,有效应对。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有