新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

发扬特区精神 创造新的更大奇迹——习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话引起强烈反响

2020年10月15日11:28  来源:经济日报

5034

  “深圳等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。”习近平总书记14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,引起社会各界的强烈反响。

  广大干部群众纷纷表示,要以习近平总书记的重要讲话为指引,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放,凝聚起持续全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的强大动力。

  “聆听了总书记的重要讲话,我作为一名企业人员,内心澎湃万分。正如习近平总书记所讲,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。深圳的腾飞离不开党的正确领导,离不开广大干部群众的努力拼搏。”广州视源电子科技股份有限公司总经办高级总监吴成玲表示,“在新的形势和机遇之下,我们年轻人要永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,为党和国家努力续写更多‘春天的故事’。”

  “习近平总书记在讲话中强调,要坚定不移实施创新驱动发展战略。这为我们工商界发展点亮了前路,指明了发展方向。”深圳市福田区工商业联合会党组成员、副主席梁中原说,“工商联作为服务企业的重要载体与平台,将坚定不移地贯彻习近平总书记的讲话精神,弘扬特区精神,积极引导企业创新发展,加强与海内外工商团体的交流合作,进一步助力深企‘走出去’,全面融入全球创新网络,为深圳实现更高质量发展增添新动能。”

  “习近平总书记强调,新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。这对瑞查森这样进行跨国技术转化的企业而言,无疑是巨大的鼓舞。”瑞查森生物医学技术(广州)有限公司联合创始人秦海艳表示,“落户广州国际生物岛一年多来,公司深刻地感受到黄埔区、广州开发区的实干精神和创业魄力,希望在黄埔优良的营商环境中快速成长,为国家经济社会发展和科技进步贡献力量。”

  刚刚参加完庆祝大会的深圳海关关长陈小颖说:“我们将以新海关职能的集成创新为抓手,全面对接落实特区重大创新平台建设任务,全力参与总署率先打造先进的、在国际上最具竞争力的海关监管体制机制改革实践,充分发挥海关连接国内国际两个市场的作用,推动对外贸易创新发展,为构建新发展格局、统筹发展与安全贡献力量。”

  兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。深圳市宝安区委书记姚任说,深圳因改革开放而生,因改革开放而兴。“我们将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,大力发展智能经济、会展经济、临空经济、海洋经济,不断提升对外开放水平。”

  广州市黄埔区、广州开发区各界集中收看收听深圳经济特区建立40周年庆祝大会。“我们一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断从人民群众中汲取创新创造活力,推动文化产业高质量发展。”黄埔区委宣传部文化科科长蒋益树表示。

  哈尔滨工业大学(深圳)党委书记吴德林表示,习近平总书记的重要讲话不仅是对深圳经济特区建设成果的充分肯定,也为深圳在新时代全面深化改革、进一步扩大开放绘就了蓝图。“我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,充分发挥好高校在深圳‘双区’建设中的作用,为深圳新时代改革开放再出发作出应有的贡献。”

  (经济日报-中国经济网记者 杨阳腾 庞彩霞)

文章关键词:习近平 总书记 重要讲话 改革开放 干部群众 经济特区 网记者 讲话精神 企业创新发展 党组成员 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 历史唯物论是习近平法治思想的重要理论基础

    中央全面依法治国工作会议首次提出并系统阐述了习近平法治思想,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这在我国社会主义法治建设进程中具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  • 听了总书记这些话,我们还有什么理由不努力?

    【学习进行时】11月24日,习近平总书记出席了一场隆重的大会并发表了重要讲话。习近平强调,劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

  • 习近平《在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》单行本出版

    新华社北京11月26日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

  • 这几场重要外交活动,习近平都强调“深化”这一意识

    为了促进民心相通,习近平强调,要构建“人文共同体”,促进文明互学互鉴,增进各国睦邻友好,夯实上海合作组织长远发展民意基础。面对世界和亚太正在经历的深刻变革,对于亚太合作未来的路怎么走,习近平提出,要共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的“亚太命运共同体”。

  • 致敬奋斗的你丨用劳动谱写新时代的“幸福之歌”

    这些伟大成就,是我国工人阶级和广大劳动群众在党中央的坚强领导下,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,用智慧和汗水创造的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数个像汪勇一样的普通人,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。

  • 致敬奋斗的你丨用劳动谱写新时代的“幸福之歌”

    这些伟大成就,是我国工人阶级和广大劳动群众在党中央的坚强领导下,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,用智慧和汗水创造的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数个像汪勇一样的普通人,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。

  • 习近平致电祝贺拜登当选美国总统

    11月25日,国家主席习近平致电约瑟夫·拜登,祝贺他当选美国总统。习近平在贺电中指出,推动中美关系健康稳定发展,不仅符合两国人民根本利益,而且是国际社会的共同期待。

  • 统帅的演兵场足迹

    党的十八大以来,从波飞浪卷的南海军港,到千里冰封的塞外北国;从紧张有序的指挥中枢,到龙腾虎跃的演兵一线......中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平上军舰、乘战车、登战机,每次下部队调研,都着重强调练兵备战问题,对军事训练关注之切、倾注心血之多,鼓舞人心;从朱日和沙场阅兵,到南海海域海上检阅、开训动员大会发布训令,习近平主席从时代发展和战略全局的高度,围绕军事训练提出一系列重要论述,作出一系列重大决策,指挥一系列重大行动,以坚定的步伐引领全军实战练兵之路。(总台央视记者 张伟 张建庆 刘笑宇)

  • 后疫情时代,习近平为G20“把脉开方”

    【学习进行时】国家主席习近平21日至22日在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会并发表一系列重要讲话。11月21日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。

  • 习近平同埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克就中埃塞建交50周年互致贺电

    新华社北京11月24日电 11月24日,国家主席习近平同埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克·祖德互致贺电,庆祝两国建交50周年。我期待同习近平主席紧密合作,不断推进两国传统友好关系,深化和拓展双边合作,为两国和两国人民增添福祉。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有