新闻中心 > 豫事 > 正文

“十三五”,出彩路上,你我这样走过丨创新绘蓝图 改革再出发

2020年10月15日14:35  来源:河南日报

5034

  □本报记者宋敏

  信用评级AAA,评级展望稳定。

  今年5月,河南铁路投资有限责任公司(以下简称“河南铁投”)被中诚信国际信用评级公司给予最高信用等级,成为我省第7家“AAA”级省管功能类企业。这体现了权威评级机构、资本市场对河南铁投的高度认可,将进一步增强其在资本市场的议价能力,为下一步低成本融资奠定坚实基础。

  15亿元私募债,票面利率3.8%。

  今年4月,河南铁投抢抓政策红利,以3.8%的超低利率成功发行15亿元公司债,创下我省3年来同期同级利率新低。截至2019年年底,该公司累计实现融资227.5亿元,所融铁路建设资金期限普遍在10年期以上,平均成本不高于同期基准利率。这有力保障了我省铁路项目建设资金。

  这是河南铁投用足用活资本市场、增强融资信用、创新融资方式,助力我省不断优化交通基础设施供给的两个缩影。河南铁投是省政府为加快铁路建设步伐,巩固和提升我省综合交通枢纽地位而批准成立的大型省属国有独资企业,是我省铁路建设出资人代表。

  鼓励社会资本投资建设铁路、全面开放铁路投资与运营市场、推进投融资方式多样化、加快建设城市群一体化交通网……近年来,为支持铁路持续健康发展,积极推进铁路投融资体制改革创新,国家层面出台了一系列支持政策和保障措施,为未来铁路建设的发展明确了导向。

  另一方面,随着“十三五”规划中全国“十纵十横”综合运输大通道的陆续贯通,新的通道枢纽节点城市不断增加,我省枢纽优势正逐步减弱;而省级融资平台能力不足,市场化程度不高,多元业务支撑多渠道融资的可持续发展机制尚未有效形成,现有模式不能为我省铁路高质量发展提供可靠保障。

  在危机中育新机,于变局中开新局。河南铁投新一届领导班子的成员均是从全省优秀企业中挑选出来的精兵强将,这可以从侧面反映出省委、省政府对铁路事业的期许,也表明做强做优铁路投融资平台的决心:河南承东启西、连南贯北的交通区位优势,在任何情况下都不能削弱,只能增强。

  备战“十四五”,改革再出发。如今,国企改革三年行动的思路越发清晰,国企改革的重要领域和关键环节将进一步加速。

  “我们将抢抓促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、中原城市群建设等重大国家战略机遇和‘两新一重’建设机遇,加强统筹谋划,激发改革动能,继续努力发挥铁路建设主力军作用,以国企改革新成效推动企业发展高质量。”河南铁投党委书记、董事长悦国勇说。

  谋划紧锣密鼓,脚步铿锵有力。有的初见成效,有的正在探路。但变化悄然而至,走访中,不少河南铁投人深有体会。

  “借助铁路项目建设、运营专业优势,开展铁路‘投建管运维’全产业链及综合开发、装备制造等业务,加速构建全省铁路建设主业与经营性产业‘双轮驱动’发展格局,提升供给能力质量效率。”

  “深化国企改革,强化市场意识,弘扬创业精神,大力实施人才强企和创新驱动发展战略,打造现代化、专业化、国际化企业集团。”

  ……

  创新决定命运。“新视野、新布局、新理念,这并不是空喊口号,我们正用实实在在的行动去保障蓝图落地。每天的信息量都很大,每天都干劲十足。”河南铁投投资管理部主任鲍夏说。

  大力推进铁路沿线土地综合开发。充分发挥轨道交通的快捷、环保、高效等优势,围绕城铁站点大力发展城铁新城等项目,即推进轨道交通TOD(以公共交通为导向的开发)模式,以铁路与综合开发“同步规划、同步立项、同步建设”的模式,按“储备一批、开发一批、规划一批”的原则引入合适产业项目,助力新型城镇化建设,力争实现综合开发良性循环,有效反哺铁路建设运营。

  积极创新铁路投融资模式。抓住国家新基建战略机遇,积极争取更多地方政府专项债券资金投入;设立河南铁路产业基金,争取财政引导资金注入,实施多元化投资、市场化运作;推进中期票据、融资租赁、资产证券化等方式创新融资渠道;积极吸引社会资本,探索推行ABO、PPP、“股权投资+EPC”等模式,通过投资补助、配置土地资源等方式,以合理对价吸引社会投资人;努力打通境外低成本融资渠道,通过境外发债、引入境外基金等方式引进低成本资金。

  机遇与挑战共存,使命与担当同在。河南铁投将紧紧围绕省委、省政府决策部署,以决战决胜的姿态、只争朝夕的干劲,凝心聚力、加压奋进,增强持续融资和持续发展能力,执“铁”为笔,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

文章关键词:十三五 中原城市群 我省 铁路建设 aaa 国企改革 十四五 资本市场 铁路项目 轨道交通 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 能源绿色转型步伐加快

    图① 湖南省新田县三井镇茂家光伏发电站,一排排太阳能光伏电板随山势起伏,给山岭披上了“银装”。“我国积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网,新能源发展正跨越重大关口,进入新时期。

  • 数字化转型困惑何在、如何发力?河南这场专题对接会干货满满

    当前,全球经济已从增量发展转向存量竞争阶段,数字经济成为经济增长的关键动力。10月16日,以“数字化转型开启融合发展新征程”为主题的数字化转型专题对接会——两化融合管理体系贯标2.0暨国有企业数字化转型政策宣贯会在郑州召开。

  • 绿水青山就是金山银山理念引领美丽中国建设

    曾贤刚:绿水青山就是金山银山理念揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,指明了绿色发展的方向。曾贤刚:一是通过建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,形成了一系列可推广、可复制的经验。

  • 河北“两不愁三保障”突出问题全部解决 年底前完成空心村治理任务

    河北省聚焦“两不愁三保障”如期高质量打赢脱贫攻坚战新闻发布会现场。”李志刚表示,将继续保持攻坚态势,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,持续攻坚克难,确保决战决胜。

  • 中国创造人类减贫奇迹(十三五·中国印象④)

    10月16日,新疆军区某团官兵来到驻地努尔巴克村,看望维吾尔族吾马尔江老人一家,为老人家送上一些生活常用药品和米面油。9月22日,美国彭博新闻社发文称,农村贫困人口如期脱贫后,中国发展将迎来又一座里程碑。

  • 绣出美好新生活

    ”  贵州黔南布依族苗族自治州在打好脱贫攻坚战的同时,还抓好优秀传统文化保护与传承,各族人民共同唱响民族团结“好花红”。韦孟佩介绍,随着群众的陆续入住,社区开始引入马尾绣制作企业,既传承了这门非遗技艺,又让群众从中受益。

  • 【“十三五”成就巡礼】让绿色成为发展的鲜明底色

    “十三五”规划首次将绿色发展理念纳入国家的五年规划,着力补齐全面建设小康社会的短板。低碳婚礼、关灯一小时、少开一天车、空调调高一度、杜绝“舌尖”上的浪费,绿色环保的生活方式逐渐成为全民行动。

  • 智能交通便利百姓出行

    孙凯芳摄(中经视觉)  图② 北京轨道交通大兴国际机场线开通试运营期间,位于机场线草桥站的城市航站楼同步启用。春运是交通运输行业保障人民群众出行服务水平的一场大考,2016年以来,春运总客运量一直保持在30亿人次左右的高位运行。

  • “十三五”期间我国累计减贫人数超5000万 财政支持脱贫攻坚力度空前

    今年是“十三五”的收官之年,“十三五”期间,我国累计减贫人数超过5000万,这离不开财政投入的支持和保障。最新数据显示,中央财政投入脱贫攻坚力度不断加大,2016—2020年中央补助资金规模达到5305亿元,连续五年每年增加200亿元。

  • 与时俱进全面深化改革(深化改革开放 更好惠及人民)

    2012年12月,习近平同志担任总书记后首赴地方考察就来到深圳,他号召全党上下“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“做到改革不停顿、开放不止步”。2014年1月22日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议明确提出,“三中全会各项具体改革举措,要有时间表,一项一项抓落实”。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有