新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

快讯!尹弘:河南将抓住承接产业转移重大机遇 积极融入双循环新发展格局

2020年10月15日15:35  来源:河南日报

5034

  河南省省长尹弘致辞

  工信部副部长辛国斌致辞

  中国工程院副院长何华武致辞

  2020中国(郑州)产业转移系列对接活动开幕

  活动现场还举办了产业转移合作签约仪式

  10月15日上午,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动举行,省长尹弘出席开幕式并发表致辞。尹弘表示,随着我国发展阶段、环境、条件发生深刻变化,以习近平同志为核心的党中央提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中西部地区作为国内大循环的战略腹地,迎来了承接产业转移、加快自身发展的重大机遇。此次对接活动是落实中央构建新发展格局战略的具体行动,必将为促进东中西区域协调发展、畅通国内大循环发挥积极作用。尹弘指出,河南是中国东部产业转移、西部资源输出、南北经贸交流的桥梁和纽带,作为全国人口大省、经济大省、农业大省和新兴工业大省,这里区位交通优越,人力资源优势明显,市场空间广阔,产业体系完备,产业结构不断优化,工业运行态势良好,已具备承接产业转移的综合优势。在“十四五”发展蓝图新起点上,河南将突出国家战略引领,强化中心城市带动,着力推进产业转型升级,增强创新驱动能力,持续优化营商环境,为承接更大规模、更高水平的产业转移提供坚实支撑,积极融入双循环新发展格局,促进各方在河南经济增长中实现互利共赢。活动现场还举办了产业转移合作签约仪式,专家学者、与会客商和各界人士近2000人聚焦数字经济、5G产业、人工智能等新兴重点领域,开展深入交流、对接洽谈。(文/李鹏 图/杜小伟)

文章关键词:产业转移 十四五 双循环 互利共赢 区域协调发展 驱动能力 东中西 数字经济 运行态势 工信 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 江西龙南:对接大湾区吸纳产业转移

    日前,江西省龙南市举行重大项目集中签约仪式,签约项目90%来自粤港澳大湾区。利用大湾区电子信息产业外迁的契机,龙南市与深圳市电子信息产业联合会等共建13.7平方公里的电子信息产业科技城,吸引电子信息企业投资落户。

  • 深圳(河源)产业转移工业园:共享平台化解企业用工矛盾

    5月以来,通过深圳(河源)产业转移工业园创新推出的共享用工平台,向订单减少的内衣厂、体育用品厂迅速借用到了技能“对口”的员工。”河源市高新区商会秘书长余剑平说,在广东,不少园区企业订单有淡旺季,因此,企业“潮汐用工”的问题长期存在。

  • 经济时评:创客返乡大有可为

    外出人口返乡创业,除了回报家乡的情结之外,一方面是东部发达地区产业转移大势所趋,另一方面是因为过去制约当地发展的一些短板已经补齐。比如,在信阳市新县田铺乡田铺大湾村,当地以“乡村创客”为主题,将创客平台与文化旅游相结合,打造河南省首家“创客小镇”,大力发展乡村旅游事业。

  • 前三季度中西部地区工业经济强劲增长 发展韧性显现

    从各地公布的前三季度经济数据中,我们发现,虽然传统经济大省的格局没有改变,但中西部地区的增速呈现出了快速增长的势头,特别是工业经济率先恢复,增长强劲。从这张各地经济增速图上不难看出,在今年前三季度经济增速前10名的省份中,中西部省份占据了多数。

  • 何建华:充分发挥区位优势 打造内陆开放和沿边开放高地

    面对当前错综复杂的国际环境,中央提出“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。从西部大开发形成新发展格局来看,喀什和霍尔果斯经济开发区具有“先发带动后发”、推进区域协调发展的明显优势。

  • 坚持问题导向 加快传统产业改造提升

    当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展还有许多短板弱项。在实践中,加快传统产业改造提升,我们要把握好几个重点:  一是加强传统制造业的科技创新。

  • 中原观察丨“打造雁阵”与“打破雁阵”

    “雁阵模式”最初是一个经济学概念,大意是指亚洲各国通过产业转移,形成有梯度的产业分级,各自形成比较优势。产业转移形成“雁阵效应”,推动当地形成产业集群,在河南已成现实图景。

  • 河南省县域工业30强名单出炉 巩义、长葛、禹州居前三

    10月15日下午,2020中国(郑州)产业转移系列活动“县域制造业高质量发展论坛”在郑州举办。从河南县域工业竞争力30强县(市)的整体情况来看,30强县(市)的工业经济规模约占全省县域一半,有力支撑了整个河南省工业经济的平稳运行。

  • 2020中国(郑州)产业转移系列对接活动开幕

    10月15日,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动在郑州国际会展中心开幕。省长尹弘出席并致辞,与工信部副部长辛国斌、中国工程院副院长何华武共同为活动启幕,见证项目签约。

  • 河南人工智能产业发展呈现良好态势

    15日下午,作为2020中国(郑州)产业转移系列对接活动之一的“人工智能产业转移对接会”在郑举行。与此同时,会上由郑州金惠计算机系统工程有限公司、河南讯飞人工智能科技有限公司、河南大学人工智能学院等100家单位共同发起的省人工智能产业创新发展联盟,正式揭牌成立。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有