新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨确诊新冠肺炎的议员发言竟不戴口罩 美高层疫情扩散难收场

2020年10月15日21:27  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间10月12日,美国国会参院司法委员会开始了连续四天的最高法院大法官人选巴雷特的确认听证会。由于关乎美国未来,此次听证会格外引人关注。

  然而令公众意外的是,大法官提名的“正事儿”之外,防疫话题竟成为了此次听证会的焦点之一。听证会首日后,美国多家主流媒体都聚焦报道了听证会上的“奇葩之事”——刚刚确诊新冠肺炎的共和党参议员麦克·李不仅若无其事出席了听证会,而且发言时拒戴口罩。

  此事一经报道,舆论哗然。不仅因为其折射了身居高位的议员防疫意识之淡漠,反映了国会防疫管理之差,而且更暴露出了美国政府高层大规模感染的根源,反映了党派利益之下,大量官员甚至刻意忽视防疫措施,结果导致疫情久不见好,甚至还有所反弹。

  △美国国家公共广播电台报道,虽然参议员麦克·李近期确诊新冠肺炎,但依旧出席了大法官提名确认听证会

  高官任性,发言拒戴口罩

  此前,麦克·李曾于9月26日参加在白宫玫瑰园举办的大法官提名仪式,之后仅隔几天,10月2日即宣布新冠病毒检测结果呈阳性。同一天确诊的还有美国总统特朗普、第一夫人梅拉尼娅,以及另一位共和党参议员汤姆·提里斯。

  然而,确诊后仅隔离10天,麦克·李就出现在了12日上午的大法官巴雷特提名确认听证会上。更令人震惊的是,他在发言时竟然任性地摘下了口罩,没有任何防护。哥伦比亚广播公司记者格蕾丝·塞格斯在推特上发的图片显示,当时,与李距离最近的参议员约翰·康宁仅在不到6英尺的近处,完全不符合社交距离的规定。

  △美国哥伦比亚广播公司记者格蕾丝发推特表示,李发言时既不戴口罩,也完全无视社交距离规则

  同样对疫情防控措施不管不顾的,还有白宫办公厅主任马克·梅多斯。梅多斯在听证会短暂休息期间接受媒体采访时拒绝佩戴口罩。遭到记者抗议后,他竟然表示,绝对不可能戴口罩讲话,然后拂袖而去,转身离开了采访区。

  白宫、国会均已沦陷

  其实,麦克·李和马克·梅多斯这样的任性所为之人绝非少数,否则,白宫内部和国会两院也不至于出现如今这样的疫情暴发态势。

  据美国广播公司报道,自特朗普确诊新冠肺炎后,白宫内已陆续出现34例确诊病例。尽管如此,特朗普出院后,仍然多次不戴口罩地出现于公共集会并发表演讲,甚至面对镜头时故意摘下口罩,打造自己“英雄归来”的形象。

  △美国广播公司报道,白宫内已有至少34人确诊新冠肺炎

  此外,国会两院的情况也不容乐观。据美国国家公共广播电台最新报道,截至10月12日,国会已出现1例死亡病例,超过140人确诊新冠肺炎,其中包括20名议员和120余名国会工作人员。

  参院多数党领袖米奇·麦康奈尔10月6日宣布参院进入为期两周的休会期。有趣的是,确诊的共和党参议员麦克·李和汤姆·提里斯所在的参院司法委员会却并未休会,相反,该委员会紧锣密鼓地进行着提名巴雷特为大法官的确认听证会。

  舆论普遍关注到,这并非国会山首次暴发新冠肺炎疫情。早在今年3月,国会两院就曾因大量议员感染新冠病毒或隔离而被迫关停。5月恢复办公后,以民主党人南希·佩洛西为首的众院立即出台了口罩强制令,要求一旦有众议员不戴口罩出席会议,国会警察将有权强制其离场。然而截至目前,参院却并无类似规定。这也是党派之争导致的疫情防治上的各行其是,最终使得国会山在疫情之下全面沦陷。

  △美国国家公共广播电台报道,尽管疫情暴发,国会却仍未进行全面的新冠病毒检测

文章关键词:新冠 肺炎 戴口罩 确诊病例 疫情防控 疫情暴发 提名 特朗普 发言 正事儿 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美国单日新增新冠确诊病例再超10万例

    美国单日新增新冠确诊病例再超10万例

  • 致敬奋斗的你丨用劳动谱写新时代的“幸福之歌”

    这些伟大成就,是我国工人阶级和广大劳动群众在党中央的坚强领导下,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,用智慧和汗水创造的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数个像汪勇一样的普通人,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。

  • 进口冷链食品检测阳性频发 多部门部署加强“人”“物”同防

    经济日报-中国经济网北京11月25日讯(记者 吴佳佳)国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍冷链食品及秋冬季食品安全有关情况。中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒与感染控制中心主任张流波表示,食用冷链食品的感染风险较低。

  • 新冠肺炎病毒是否正从国外“进口”?进口冷链食品还能吃吗?权威回应来了

    近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,波及多个省份,涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。

  • 向新时代最美奋斗者致敬

    在全党全国各族人民一鼓作气决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,全国劳动模范和先进工作者表彰大会11月24日在北京隆重举行。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,努力建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。

  • 美国新冠肺炎确诊病例累计超1272万例 死亡病例为261480例

    约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间11月25日16时45分,美国新冠肺炎确诊病例超过1272万例,达12727447例,死亡病例为261480 例。(央视记者 顾乡)  (编辑 杨亚澜)

  • 河南25日新增1例境外输入无症状感染者

    2020年11月25日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例,新增无症状感染者1例(境外输入),2例无症状感染者解除医学

  • 致敬奋斗的你丨用劳动谱写新时代的“幸福之歌”

    这些伟大成就,是我国工人阶级和广大劳动群众在党中央的坚强领导下,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,用智慧和汗水创造的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数个像汪勇一样的普通人,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。

  • 马拉多纳突发心梗去世 阿根廷哀悼三日

    据阿根廷多家媒体报道,传奇球星迭戈·马拉多纳25日在家中突发心梗去世,享年60岁。10月27日,马拉多纳的私人保镖感染新冠肺炎,马拉多纳因为与其有密切接触而进行了自我隔离。

  • 马拉多纳突发心梗去世 阿根廷哀悼三日

    据阿根廷多家媒体报道,传奇球星迭戈·马拉多纳25日在家中突发心梗去世,享年60岁。10月27日,马拉多纳的私人保镖感染新冠肺炎,马拉多纳因为与其有密切接触而进行了自我隔离。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有