新闻中心 > 独家 > 正文

青岛本次疫情传染源查清了!为大港两名感染者与普通患者共用CT室引发

2020年10月16日15:00  来源:都市报道

5034

  10月16日上午11:00,青岛市疫情防控新闻发布会在青岛国际新闻中心举行。据山东省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新介绍,此次青岛疫情的源头,确定为大港两名感染者,为医院聚集性疫情,系青岛港疫情感染者住院期间与普通病区患者共用CT室引发,未发生社区传播。

经国家和山东省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除有社区传播传入医院内的可能性。

中国疾病预防控制中心和山东省疾控中心,通过开展病毒核酸全基因序列测序和结果比对分析证实,病例标本与9月份青岛港疫情的感染者董某某、陈某某的标本病毒基因序列高度同源,传染源来自上述两人。

现场流行病学调查及证据表明本起疫情的病例及接触者与9月份青岛港疫情的相关人员在医院外不存在时间和空间关联。调取的青岛市胸科医院监控录像证实,青岛港疫情两名感染者在市胸科医院隔离观察期间,离开封闭病区到CT室检查,因防控消毒不规范,导致CT室被病毒感染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院内传播。

综上,本起疫情的传播链和证据链完整,是青岛港疫情感染者在住院期间,因与普通病区的患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

文章关键词:感染者 患者 CT室 大港 病区 住院期间 聚集性 传染源 疾控中心 国际新闻 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 关于疫情,广州、青岛作出重要结论!钟南山最新判断

    钟南山最新判断——  继青岛疫情溯源在进口冷冻鳕鱼外包装分离到新冠活病毒后,广州花都无症状感染者溯源也有新进展,而且找到了“铁证”。病毒基因测序、流调结果以及大量的核酸检测……在这些“铁证”面前,今天,广州才有底气下了一个重要结论——“疫情没有扩散,防控取得良好成效”。

  • 国内六地新冠疫情“零号病人”仍未确定,病毒溯源到底难在哪

    健康时报客户端10月17日报道,新冠病毒在全球蔓延。截止到记者发稿,并没有看到任何官方消息公布陆丰疫情的确切“零号病人”。

  • 上热搜!钟南山一句话!这个东西也卖断货了…最新疫情速报→

    10月13日,钟南山透露,其研究团队开展了一系列体外研究发现,白云山复方板蓝根颗粒对新冠病毒有效。每经小编注意到,#复方板蓝根对新冠病毒有效#在今天登上热搜,并引发大量讨论。

  • 又一地发现无症状感染者,在隔离酒店工作

    今天(16日)中午12时22分,广州市花都区卫生健康局官方微信发布《花都区隔离酒店例行检查发现1例境外输入关联无症状感染者》的通告:王某某,男,40岁,广州市花都区入境人员隔离酒店欣园酒店工勤人员,日常居住在该酒店员工宿舍,10月5日例行检查核酸检测阴性。

  • 青岛疫情源头是40岁装卸工?青岛市卫健委:溯源尚无结论

    青岛市卫健委:溯源尚无结论  10月15日,青岛市卫健委通报称,10月14日0时至24时,青岛市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例,系9月24日发布的大港公司无症状感染者转归。”  15日下午,青岛市卫健委宣传处相关负责人告诉红星新闻,自9月24日董某某确定为无症状感染者后,就一直在医院进行隔离治疗。

  • 青岛市卫健委主任停职!青岛新增1例确诊详情→

    10月14日,青岛市委研究决定:市卫生健康委党组书记、主任隋振华同志停职,接受进一步调查;委派市委组织部常务副部长杨锡祥同志主持市卫生健康委全面工作。而此前,青岛市政府办公厅副主任陈万胜透露,12例确诊病例中,危重型1例、重症3例、普通型6例、轻型2例。

  • 新增12例无症状感染者!河南发布最新通知!

    2020年10月14日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例;新增无症状感染者12例(均为境外输入)。河南省卫生健康委关于重申加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作的通知 

  • 确诊患者多数有这个共同点 青岛疫情3个细节值得重视

    青岛疫情,三个细节值得重视  近日,青岛本地出现新冠肺炎确诊病例,引发全社会广泛关注。这都是因为,近日社交平台上流传的一张图片,声称钟南山院士已于10月12日抵达青岛,指导疫情防控工作,后经证实是谣言。

  • 最新!10月14日河南新增12例无症状感染者

    2020年10月14日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例;新增无症状感染者12例(均为境外输入)。·最新通报 | 10月13日河南省无新增新冠肺炎确诊病例 新增2例无症状感染者  预览时标签不可点

  • 山东临沂出现疑似新冠肺炎感染者?官方辟谣

    据临沂市公安局网络安全保卫支队官方微博10月14日消息,近日,一段视频在当地群众微信群内传播,视频内容为一男子拍摄临沂市兰山区某酒店并称疑似有疫情感染者出现,引发网民关注。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有