新闻中心 > 天下 > 正文

又有一地能打新冠疫苗了

2020年10月16日16:13  来源:澎湃新闻

5034

  澎湃新闻记者 李潇潇

  浙江嘉兴市可紧急接种新冠疫苗的消息受到关注。

  10月16日上午,澎湃新闻联系到浙江省疾控中心,工作人员表示,新冠疫苗紧急使用是否开打由各地方决定,“现在疫苗的采购,地方可以自行采购,有的苗储备不足,今天有,明天没有,很多地方囤一定的苗才开打,有的地方觉得先打了再说。”

  上述工作人员透露,除了嘉兴,目前义乌也可以接种新冠疫苗。

  澎湃新闻联系到义乌江东街道社区卫生服务中心,其工作人员在电话中表示,不接受预约,现场排队,先到先打,“这两天都有,但疫苗数量很少,可以现场过来排队,这次的话一共五六百支疫苗,后续不清楚什么时候还会有。”

  按照嘉兴疾控发布的消息,接种2剂次,间隔14天至28天,推荐间隔28天。按照这组数据来推算,义乌该社区卫生服务中心的疫苗仅够两三百人接种。

  上述义乌工作人员表示,目前义乌应该暂时只有他们社区有,但是应该都快有了。

  该社区卫生服务中心的另外一位工作人员表示,现在主要是出国的人优先,但现场排队的时候暂时不会筛选是不是重点人群,如果普通民众能排到,“肯定能帮你登记到的”。这位工作人员还强调,新冠疫苗接种有年龄限制,18岁至59岁才可以接种。

  浙江省疾控中心的工作人员则提到,目前一般人群不建议接种,除非有特别需求,如出国的,才考虑打。一方面是目前疫苗还没正式上市,处于三期临床临床,首先保证重点人群接种;另一方面,目前国内疫情整体防控较好,“传染病,没有传染源基本就是安全的”。

  10月16日上午召开的浙江省政府新闻办举行第五十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会的消息,浙江综合评估秋冬季疫情防控形势,认真谋划新冠疫苗紧急接种工作,确定重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则,将紧急接种对象分为重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。其中,重点保障对象涵盖医务、卫生防疫、口岸检疫和边防检查、集中隔离医学观察等4类工作人员。

  根据嘉兴市疾控中心的说法,疫苗接种的年龄范围是18-59岁易感人群,接种2剂次,间隔14天至28天,推荐间隔28天。至于疫苗的价格则是200元/支(瓶),2剂次共400元。

文章关键词:新冠 疫苗接种 地能 重点人群 疾控中心 紧急接种 肺炎 社区卫生服务中心 疫情防控 易感人群 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 莫因“板蓝根对新冠体外有效”非理性“囤购”

    ▲疫情防控需以科学为要,对于新冠肺炎相关信息,社会各方也宜理性看待。图片来源:新京报网  因为被指“对新冠病毒有体外抑制药效”,这两日,板蓝根再度受到坊间热议。此次,相关研究发现板蓝根在体外对新冠病毒有抑制作用,是一种进展,但也只是一个开端,而非结果。

  • 流感疫苗产能调整要巧打“时间差”

    人们除对新冠疫苗充满期待之外,今年的流感疫苗也受到追捧,多地出现一针难求现象。流感疫苗需求波动大其实并非当前独有现象,而是一直困扰着生产企业,只是这一次波动幅度较大而已。企业恢复生产线和转产,不仅要耗时费力,而且还要付出较大的经济成本,这本账企业不得不算。

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

    这是10月19日在波兰华沙拍摄的国家体育场。波兰总理府办公厅主任米哈乌·德沃尔奇克19日说,在体育场会议中心内筹建的医院将提供500张病床,如需要,未来可将床位数增至1000张。波兰总理府办公厅主任米哈乌·德沃尔奇克19日说,在体育场会议中心内筹建的医院将提供500张病床,如需要,未来可将床位数增至1000张。

  • 科技部:进入三期临床实验的疫苗未收到严重不良反应报告

    今天,国务院联防联控机制召开新闻发布会,外交部、科技部、卫健委、药监局等有关负责人与专家介绍新冠疫苗有关情况。新冠疫苗作为全新的疫苗,在整个实验过程中,不管是监管部门还是科研团队,都把不良反应监测作为安全性评价的重要指标。

  • 外交部:中国加入新冠肺炎疫苗实施计划 促进全球疫苗公平分配

    今天(20日),国务院联防联控机制召开新闻发布会,外交部、科技部、国家卫健委、药监局等有关负责人与专家介绍新冠疫苗有关情况。我们也支持中国的疫苗企业,也能够参加到这个实施计划当中,能够同实施计划的发起方一起向发展中国家提供疫苗。

  • 国家卫健委:预计今年年底我国疫苗年产能可达6.1亿剂

    今天,国务院联防联控机制召开新闻发布会,外交部、科技部、卫健委、药监局等有关负责人与专家介绍新冠疫苗有关情况。国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟介绍,预计今年年底我国疫苗的产能能达到6.1亿剂,明年我们国家新冠疫苗的年产能,在此基础上有效地扩大,切实保证我国以及全球其他国家对中国新冠疫苗的需求。

  • 爆料!福奇:我的言论曾受到白宫限制

    近日,美国首席传染病专家福奇接受了美国哥伦比亚广播公司《60分钟》节目的采访。美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美东时间18日17时24分,美国累计新冠肺炎确诊病例数达到8145355例,新增确诊病例超过5万例,累计死亡病例数为219661例。

  • 外媒关注中国前三季度经济数据:在疫情防控和经济恢复方面中国走在世界前列

    外媒纷纷予以关注,并报道说,在新冠肺炎疫情防控和经济恢复方面,中国都已走在世界前列。据美国有线电视新闻网(CNN)援引经济学家的话报道说,中国经济在第三季度继续快速复苏,复苏的领域进一步扩大,并且更少依赖投资刺激。

  • 不断开创党和国家事业发展新局面

    国家统计局10月19日发布数据,初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  • 【地评线】京彩好评:新的历史关头 新的改革授权

    中国会将改革开放事业进行到底,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。中国会将改革开放事业进行到底,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有