新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部回应蓬佩奥再次指责中国新冠病毒溯源问题:睁眼说瞎话!

2020年10月17日11:39  来源:央视新闻客户端

5034

  在今天(16日)下午的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚就蓬佩奥再次指责中国新冠病毒溯源问题回答了记者提问。

  赵立坚表示,中国有句话:“睁眼说瞎话。”说的就是以“撒谎、欺骗、偷窃”为荣耀的美个别政客。这些人旨在把自身抗疫不力的黑锅归咎于中国,抹黑污蔑中国,服务一己政治私利。

  中国已多次用时间线等铁一般的事实介绍中国抗疫经纬。近日,中国青岛出现新冠病毒肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模流调排査和分类检测,果断启动全员核酸检测。截至10月16日6时,已完成近1075万份核酸检测采样,约占青岛1100万总人口的98%。包括CNN、《纽约时报》等美媒在内的中外媒体都有报道,建议蓬佩奥先生好好去看一看。

  我们将继续毫不放松地抓好常态化疫情防控,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。反观美国个别政客,他们把一把好牌打得稀巴烂,他们应对疫情的表现,美国人民和国际社会都看在眼里。他们应该明白,尊重事实、尊重科学才是拯救美国人民生命、战胜疫情的唯一办法。

  既然蓬佩奥如此“关心”病毒溯源问题,针对国际社会一直存在关切的德特里克堡生物基地、“电子烟疾病”等问题,美方是不是可以尽早给个说法,给包括美国人民在内的各国人民一个交代。

  (总台央视记者 赵晶 杨毅 孔禄渊)

  (编辑 王法)

文章关键词:蓬佩奥 新冠 病毒 外交部发言人 睁眼 溯源 美国人民 纽约时报 国际社会 核酸检测 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥“反华路演”为何遭无视(观象台)

    最近,美国特别检察官办公室展开了对美国国务卿蓬佩奥的调查。在斯里兰卡,总统拉贾帕克萨毫不客气地当面拒绝签署“千禧年挑战公司”(MCC)协议,这可是蓬佩奥此访的目标之一。不管是推销“印太战略”,还是煽动反华情绪,正如印尼媒体所言,蓬佩奥执行的任务是“不可能完成的”。

  • 国际锐评丨蓬佩奥亚洲“反华路演”成了滑稽戏

    斯里兰卡永远也不会和美国签署一项“千禧年挑战公司”援助协议——这是斯里兰卡总统拉贾帕克萨近日在接受采访时做出的坚定表态。比如在首访地印度,蓬佩奥、美国防长埃斯珀,与印度外交部长苏杰生、国防部长辛格举行“2+2”部长级对话,刻意上演“美印友好”真人秀。

  • 蓬佩奥专机借道中国领空飞往日本?外交部回应

    凤凰卫视记者:航空监测软件显示,美国国务卿蓬佩奥结束越南访问之后,专机借道中国领空飞往日本。有分析称,此次飞行大概率经过中国批准,在中美关系紧张之际,中美此类互动属于积极信号。汪文斌:中方依法依规审批有关外国飞机飞越中国领空事宜。

  • 境外媒体:蓬佩奥访越蓄意挑拨南海争端

    据美联社河内10月30日报道,在美国总统选举进入最后阶段之际,美国国务卿蓬佩奥10月30日在越南结束了其以反华为主题的五国之行。报道称,针对蓬佩奥的言论,中国外交部发言人汪文斌说,蓬佩奥的真实意图“是想让中国倒退到贫穷、落后的时代,让世界再坠入对抗、分裂的深渊”。

  • 外交部:蓬佩奥的反华表演遭各国冷遇 成为自编自演的独角戏

    外交部发言人汪文斌表示,蓬佩奥一再对中国进行无端指责,遭到各国冷遇,其反华表演成为自编自演的独角戏,这并不奇怪。汪文斌强调,事实证明,散布谎言没有市场,制造分裂不得人心,煽动对抗没有前途。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有