新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“十三五”时期全国超额完成2000万套棚改目标任务

2020年10月17日13:16  来源:新华网

5034

  新华社北京10月16日电(记者王优玲)“十三五”时期,我国保障性安居工程建设持续推进。2016年至2019年底,全国棚改开工2157万套,已超额完成我国“十三五”规划纲要明确的目标任务。

  住有所居,承载着老百姓最朴实的期待与梦想。我国“十三五”规划纲要提出,城镇棚户区住房改造2000万套。根据住房和城乡建设部提供的数据,2016年至2020年,全国棚改预计开工2300多万套,将帮助5000多万居民“出棚进楼”,预计完成投资约7万亿元,有利于促进城市更新和以人为核心的新型城镇化。

  “十三五”时期,我国坚持既尽力而为,又量力而行,科学确定年度棚改任务。严格把握棚改范围和标准,重点改造老城区脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区。加强配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,加快工程进度和回迁安置。2016年以来,国家发展改革委、财政部安排下达各类棚户区改造中央补助资金约8000亿元。

  老旧小区改造关乎城市居民幸福指数,我国将老旧小区改造纳入保障性安居工程建设。2020年7月,国务院办公厅印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》提出,到“十四五”期末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成需改造城镇老旧小区改造任务。

  从“忧居”到“有居”再到“优居”,百姓的“安居梦”正在变成现实,生活“芝麻开花节节高”,日子越过越红火。

文章关键词:十三五 棚改 目标任务 完成投资 小区改造 十四五 城市更新 幸福指数 建设部 安居工程 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 视评:让科技自立自强跑出“中国速度”

    回顾“十三五”时期,“中国天眼”落成启用,量子信息应用实现重要突破;北斗导航全球组网,5G网络加速成型……5年来,我国科技进步贡献率从55.3%提升到59.5%,在全球131个经济体创新能力排名中升至第14位。

  • 【地评线】飞天网评:幸福生活源于亲手建设共同奋斗

    11月12日,习近平总书记在南通市五山地区滨江片区,沿江边步行察看滨江生态环境保护情况时,深有感慨地对在场的干部群众说,我在1978年来过五山地区,对壮阔的长江印象特别深刻。正如习近平总书记指出“这样的幸福生活是你们亲手建设出来的,是大家一起奋斗出来的。

  • 国家发改委:中国经济成为全球经济增长的主要动力源

    11月11日晚,中国发展高层论坛2020年会在北京召开,主题为“后疫情时代经济复苏与国际合作”。国家发改委副主任唐登杰称,总的来看,第十三个五年规划目标即将完成,全面建成小康社会胜利在望。

  • 【回望“十三五”:我的收获与转变】从“好就业”到“就好业”,手绘故事看这五年如何拓宽就业路

    人力资源和社会保障部数据显示,5年间,我国城镇新增就业累计超过6000万人,劳动参与率在主要经济体中始终处于较高水平。回望“十三五”,图说你我的收获与转变,央视网系列漫画《一图秀出我的“十三五”》推出第二期,带你感受多渠道稳就业。

  • 脱贫攻坚绘就新疆新图景

    在党中央坚强领导下,经过各方面艰辛努力,新疆形成了一系列可操作、可量化、可评估的工作方法,脱贫攻坚取得重要成就。过去,南疆四地州贫困人口多、产业发展滞后、就业渠道狭窄,难以满足贫困群众通过就业实现脱贫的愿望。

  • 【学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程】汇聚强大力量 创造美好明天

    连日来,江西、云南、青海等地认真学习十九届五中全会精神。全会闭幕后,江西省委在第一时间召开常委会扩大会议和全省领导干部会议,学习贯彻全会精神。

  • 我眼中的十四五丨郑州:新基建助力经济跑出“加速度”

    2019年,在省委、省政府的统一部署下,在华为公司的鼎力支持下,以黄河科技集团有限公司为主体,中原鲲鹏生态创新中心落户郑州。如今,高科技产业集聚郑州,推动城市有了新的发展,创新的名片越擦越亮,新基建助力经济跑出“加速度”。

  • 温暖的“健康答卷”——“十三五”期间健康中国建设巡礼

    新华社北京11月11日电题:温暖的“健康答卷”——“十三五”期间健康中国建设巡礼 个人卫生支出占卫生总费用比重持续下降,2019年降至28.4%,为新世纪以来最低水平。“两增一降”之间,彰显的是不断满足民众需求的温度,也是健康中国建设向前迈进的脚步。

  • 红色旅游在老区扬帆起航

    为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,发挥红色旅游理想信念教育的重要功能和在打赢脱贫攻坚战中的积极作用,国家发展改革委社会发展司会同文化和旅游部资源开发司,于今年8月组织开展了全国红色旅游发展典型案例征集活动。

  • 描绘乡村文明的美丽画卷(文明的力量)

    近年来,各地区各部门坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手硬”,深入开展文明村镇创建活动,有力推动农民文明素养和农村社会文明程度不断提升,为全面推进党和国家事业发展做出了积极贡献。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有