新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外国驻华使节:中国减贫具有历史意义

2020年10月17日17:24  来源:中国日报

5034

  坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

  10月17日是中国国家扶贫日和国际消除贫困日,中国将在今年底彻底消除绝对贫困,提前十年完成联合国2030年可持续发展议程中的减贫目标。对于中国的减贫事业,多位参加由中共中央对外联络部和中共福建省委于近日在福建联合举办的“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会的驻外使节表示,中国的减贫经验值得借鉴,中国的减贫成就具有世界意义。

  摩尔多瓦驻华大使贝拉基什(右一)在“宁德故事”分享会上发言。中国日报记者 胡美东 摄

  摩尔多瓦驻华大使贝拉基什曾于上个世纪90年代作为苏联共青团的代表首次访问中国,一直关注中国的发展。他表示,今年中国将实现全面脱贫的伟大目标,这一消息令人鼓舞,中国甚至全人类都可以满怀骄傲地将这一成就载入史册。“我相信这种成就经得起时间检验,这不仅是写在纸面上的成就,更是能够体现在全体中国人民生活中和精神层面的成就。”

  10月13日,贝拉基什会同30余位参会的外国驻华使节参访宁德市,考察了被称为“中国扶贫第一村”的福鼎市磻溪镇赤溪村和宁德时代新能源科技股份有限公司,参观了展现宁德脱贫攻坚全貌的“摆脱贫困”主题展览,并同宁德市委市政府举行了“宁德故”事分享会。

  坦桑尼亚驻华大使凯鲁基在中国扶贫第一村赤溪村考察。中国日报记者 胡美东 摄

  谈到中国的扶贫事业,贝拉基什表示,在消除贫困问题上,中国根据自身特点并秉持中国精神,在坚持传统基础上采取了符合国情的创新方式。“我个人对以下扶贫经验十分感兴趣,比如说中国在农村地区建立建电商中心,例如淘宝村的出现;实施区域经济对接战略,推动发达的东部地区与西部地区分享自身发展机遇;在农村地区开展道路交通基础设施和网络建设;根据个人与家庭的具体需要实施精准扶贫等等。”

  贝拉基什对中国过去几十年的发展表示钦佩。他认为,作为摩尔多瓦驻华大使,他有机会更好地了解中国国情,观察中国的发展。“令人高兴的是,中国坚持互利原则,中国的发展将给包括摩尔多瓦在内的其他国家带来新的发展机遇。摩尔多瓦也是一带一路国际合作平台的重要参与者之一。”

  同贝拉基什一样,许多参会的外国驻华使节也纷纷点赞中国的减贫成就,希望分享中国减贫经验,努力实现联合国2030年可持续发展目标。

  苏丹驻华大使加法尔在中国扶贫第一村赤溪村观看摆脱贫困的展览。中国日报记者 胡美东 摄

  苏丹驻华大使加法尔表示,中国在减贫方面的经验在人类历史上是前所未有的,福建宁德的减贫模式令人印象深刻。他认为,中国之所以能取得如此巨大的成就,是因为中国共产党的坚强的领导力、执行力和以人民为中心的发展理念。加法尔建议中国政府设立专门的机构,以便其它发展中国家能够与之对接,分享中国的减贫经验。

  阿塞拜疆驻华大使阿克拉姆在参观完赤溪村后表示,民众的笑脸印证了中国减贫措施的有效。他说,阿塞拜疆也在通过加强教育、完善基础设施等努力改善农民生活,缩小城乡差距。阿克拉姆建议两国加强减贫经验交流,通过学习对方的经验实现共同发展。

  苏里南驻华大使陈家慧(左一)参加“宁德故事”分享会并作发言。中国日报记者 胡美东 摄

  莫桑比克驻华大使玛利亚·古斯塔瓦、苏里南驻华大使陈家慧等在“宁德故事”分享会上纷纷表示,此次福建之行令人印象深刻,亲身见证了中国人民在以习近平同志为核心的中共中央带领下取得脱贫攻坚的巨大成就,对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记的扶贫思想有了更为深刻的认识。他们表示,中国共产党始终坚持以人民为中心,这是中国特色社会主义事业和中国脱贫攻坚事业取得成功的重要原因;中国脱贫攻坚的成功实践不仅为世界提供了重要经验,更为各国尤其是发展中国家致力于消除贫困增添了信心,为全球减贫事业做出重要贡献。

  原标题:外国驻华使节:中国减贫具有历史意义

文章关键词:减贫 驻华大使 国际消除贫困日 中和精神 中国的发展 中国扶贫 历史意义 宁德故事 摩尔多瓦 溪村 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 专访美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任:中国减贫成就为贫穷国家带来希望

    专访:中国减贫成就为贫穷国家带来希望——访美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里·萨克斯 萨克斯认为,过去40年中国积累了很多长期发展经验,尽管各国国情不同,但其他国家可以在多方面借鉴中国脱贫经验。

  • 中国脱贫攻坚目标达成 中东欧多国使节这么看

    12月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,中共中央总书记习近平宣布,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。对此,中东欧国家多位驻华使节表示,中国脱贫攻坚目标达成,不仅为全球减贫事业作出巨大贡献,中国的经验和智慧也为世界带来更多启示。

  • 海外网评:史上最大规模脱贫攻坚战,中国打赢了!

    俄罗斯《俄罗斯报》在刊发的《一个战胜贫困的国家》一文中分析说,中国扶贫成就得益于中国政府长期坚持的改革开放政策。2020年,如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,突如其来的新冠肺炎疫情又增加了难度。

  • 国际媒体及友人见证中国脱贫攻坚:“这是绝无仅有的成就”

    日前,贵州省宣布,全省剩余9个未摘帽的贫困县全部出列。得知贵州66个贫困县全部脱贫摘帽,比冈感到十分振奋:“这充分证明中国共产党和中国政府在当地实施的脱贫政策的有效性。即使在新冠肺炎疫情肆虐的2020年,中国的减贫仍稳步推进,经济最落后的山区也实现了脱贫。

  • 中国减贫成就令世界刮目相看

    (参与记者:凌馨、杜洋、孙晓玲、吴丹妮、袁梦晨、杨柯、明大军、陈家宝,编辑:樊宇、俞懋峰,制图:鲁豫)

  • 国际媒体及友人见证中国脱贫攻坚:“这是绝无仅有的成就”

    日前,贵州省宣布,全省剩余9个未摘帽的贫困县全部出列。得知贵州66个贫困县全部脱贫摘帽,比冈感到十分振奋:“这充分证明中国共产党和中国政府在当地实施的脱贫政策的有效性。即使在新冠肺炎疫情肆虐的2020年,中国的减贫仍稳步推进,经济最落后的山区也实现了脱贫。

  • 【央广时评】一场伟大的胜利 创造人类减贫史奇迹

    习近平总书记在近日召开的中共中央政治局常务委员会会议上指出,经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

  • 【地评线】脱贫攻坚任务如期完成,而奋斗者永不止步

    日新月异的中国,从来不缺振奋人心、提振士气的好消息。如期打赢脱贫攻坚战的号角吹响,是心头的关切,也是脚下的实践。从“愿景”到“实景”的美妙变化,也为时代记录着一方水土的奋斗场景,就此砥砺着更加长远的壮美征程。脱贫攻坚任务如期完成,而奋斗者永不止步。

  • 【决胜2020】上蔡县:“集中托养”托养一人 脱贫一家

    “如果不是政府,我可能就活不成了……”在河南省上蔡县大路李乡重度残疾人托养中心,护工黄翠英提起往事,眼泪夺眶而出。数据显示,从2016年5月至2017年底,上蔡县先后在全县分三批共建成32个贫困家庭重度残疾人集中托养中心,实现了26个乡镇(街道)全覆盖。

  • 为世界减贫贡献中国智慧(新知新觉)

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过接续奋斗,我国贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人,脱贫攻坚成果举世瞩目,谱写了人类反贫困历史新篇章。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有