新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨确诊病例超800万!美前高官死里逃生 称后悔不戴口罩

2020年10月18日16:38  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间10月15日,美国前新泽西州州长克里斯·克里斯蒂对自己在公众场合不戴口罩的行为表示懊悔,公开承认自己“错了”。此前,克里斯蒂感染了新冠病毒,并在重症监护室与病魔斗争了7天。

  △《纽约时报》报道,克里斯蒂表示自己“错了”,不该不戴口罩

  克里斯蒂的现身说法成为了当天美国各大媒体的报道焦点。而仅仅一天后,也就是10月16日,美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示, 美国新冠确诊病例已突破800万,死亡病例超过21万。

  惨痛个案和触目惊心的数据无不显示,美国高层无视“口罩”的无知举动,已经在残酷现实面前全面败阵。

  总统顾问高呼后悔 白宫彻底沦陷

  身为共和党人的克里斯蒂曾在2010年至2018年间担任新泽西州州长。2016年,他曾宣布参加总统竞选,但随后退出,并表示支持特朗普,从而成为首位背书特朗普的时任州长。2018年卸任州长后,克里斯蒂开始作为特朗普顾问进出白宫,并在此前举行的总统竞选辩论中,帮助特朗普准备文案。

  据报道,克里斯蒂一直以来受困于体重超标,并患有严重的哮喘病。这也导致他在感染后快速发展为重症患者。

  “我原以为白宫是安全的,所以放松了警惕。我现在十分后悔自己当时没有佩戴口罩。” 康复后的克里斯蒂态度发生180度大转变,表示希望美国民众遵循疾控中心的防疫指南,积极佩戴口罩,并保持社交距离。

  △CNN报道,克里斯蒂公开透露自己在ICU挣扎7天,并承认“不戴口罩是错误的”

  导致克里斯蒂感染新冠病毒的,正是9月26日于白宫玫瑰园举行的大法官提名活动。美国总统特朗普也是在那次活动后新冠病毒检测结果呈阳性。据《纽约时报》统计,大法官提名活动后,参加活动的人中有31位被检测出阳性,其中8人为政府高官。

  此前,美国首席传染病专家福奇博士对该事件提出了严厉批评,称此次活动为“超级传播事件”,并表示:“确诊数据说明一切,人们聚在一起且不戴口罩的后果是致命的。”

  △《纽约时报》统计,共有31人在参加9月26日的白宫大法官提名活动后确诊

  经历新冠依然冥顽不灵 美高层罔顾科学迷信“奇迹”

  虽然白宫玫瑰园大法官提名活动已导致至少31人确诊新冠肺炎,其中不乏具有极大影响力的高层人士,但克里斯蒂是白宫内部第一个,也是唯一一个发表认错讲话的。

  与之形成鲜明对比的是美国总统特朗普本人。在医院接受救治仅三天后,特朗普便“火速”出院,并表示感染新冠病毒是“上帝给予的一份礼物”。他甚至在12日的佛罗里达竞选集会上称,“从未感觉如此强大”,以至于“想给每人一个大大的吻”。

  △美国全国广播公司报道称,特朗普在竞选集会上表示自己“感觉非常强大”,要给每人一个大大的吻

  同样在白宫玫瑰园活动中感染的共和党参议员麦克·李,确诊仅10天后即出席了10月12日举行的大法官提名确认听证会。李不仅在会上不戴口罩发表讲话,甚至还和司法委员会主席林赛·格雷厄姆近距离交谈。目前,参院已经因为议员感染事件被迫休会。

  美高层对以科学为支撑的一系列防疫措施始终淡漠,却将希望寄托在“奇迹”上。特朗普不仅多次背书一些不靠谱的“特效药”,还坚称疫苗一定会在大选前面世。然而,随着礼来公司、强生公司、阿斯利康公司等相继宣布暂停新冠病毒治疗临床试验,美国4家有希望研制出新冠疫苗的公司,目前仅剩1家还在进行测试。舆论认为,这是对美国疫苗研制的极大打击。

  △美国国家公共广播电台报道,虽然参议员麦克·李近期确诊新冠,但依旧出席了大法官提名确认听证会,并且发言时不戴口罩

  一波未平一波又起 美国任由病毒宰割

  令美国各界倍感忧虑的是,目前新冠疫情数据再次出现反弹上升势头。《华盛顿邮报》数据显示,10月15日,美国单日新增新冠确诊病例超过了6.4万例,达到7月末以来的新高。而且,全美44个州的每日新增病例数,均较一个月前出现上涨。

  △《华盛顿邮报》统计数据显示,美国东部沿海地区新增病例趋势相对平缓,中西部地区成重灾区

  美国传染病专家表示,目前中西部疫情十分严峻。中西部往往人口稀少,医疗资源相对缺乏,患者难以得到有效治疗。譬如重灾区之一的威斯康星州,医院已处于超负荷状态,重症监护病床已全部满员。

  此外,中西部地区公众的防疫意识也更薄弱。《新闻周刊》在对俄克拉何马州的疫情报道中指出,在乡村地区戴口罩是要被嘲笑的。

  疫情反弹的背后,是公众防护意识的淡漠;而这背后,又是美国高层“以身作则”、无视科学的“榜样”反射。为了尽快重启,美国高层不仅没有正视疫情危害、加强防控措施,甚至连最基本的佩戴口罩常识都加以否定,视疫情防控为“儿戏”,最终反受其害。

  

   (编辑 郑立恒)

文章关键词:口罩 戴口罩 确诊病例 新冠 克里斯蒂 病例数 特朗普 纽约时报 华盛顿邮报 白宫 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 20年后,隔着口罩,他一眼认出救命恩人!

    近日,河南漯河医专二附院 医生齐彤刚走出办公室 就被迎面走来的一对夫妻拦了下来 尽管隔着口罩 ”眼前这对夫妻的出现 把齐彤的思绪一下子拉回到二十年前 

  • 看看你家里有吗?19.74万只!河南这些口罩立即召回

    近日,记者从河南省药监局获悉,河南诺康医疗器械有限责任公司、郑州安之源医疗器械有限公司、河南诚安医疗科技有限公司和河南善仁医疗科技有限公司等4家企业将分别对旗下口罩进行主动召回,共涉及19.74万只。

  • 紧急寻人!这件事跟戴口罩同样重要……

    据央视新闻11月27日消息,11月26日晚,陕西省安康市汉滨区新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部发布通告,寻找流入当地涉事进口冷冻肉制品相关接触人员。近期“物传人”引发的病例接连发生,有专家提醒,除了坚持戴口罩,从公共场所回家后,做手部消毒同样重要。

  • 纽约一教堂违规办大型婚礼 被罚1.5万美元

    海外网11月25日电美国纽约市市长白思豪(Bill de Blasio)当地时间24日晚间表示,纽约市布鲁克林一座犹太教堂未保持社交距离举办大型婚礼,将被处以1.5万美元罚款。”  11月8日,这座教堂为一位高级宗教官员的孙子秘密举办了一场婚礼,视频显示,现场人群聚集,数千人挤进教堂载歌载舞,没有人戴口罩。

  • 欧洲头条丨福奇向欧洲“吐槽”:为何美国疫情如此糟糕

    当下美国感染数日增超过十万,确诊总数超过千万,死亡人数超过24万,疫情严重程度居全球之首。从1984年开始,福奇担任美国国家过敏症与传染病研究所所长达36年,先后供职六届美国政府部门,在业界享有崇高声誉。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有