新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

不断开创党和国家事业发展新局面

2020年10月20日20:52  来源:求是网

5034

  中国经济最新“成绩单”来了!

  国家统计局10月19日发布数据,初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,呈现稳定恢复增长态势。

  这份成绩来之不易。前三季度,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活秩序恢复,前三季度经济增速由负转正,供需关系逐步改善,市场活力动力增强,就业民生较好保障,国民经济延续稳定恢复态势,社会大局保持稳定。

  大考仍在继续,挑战依旧严峻。9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记强调指出,“当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,习近平总书记着眼国内国际两个大局、发展安全两件大事,从五个方面对“不断开创党和国家事业发展新局面”作出工作部署。

  一是毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。针对疫情仍在全球蔓延的形势,习近平总书记着重强调了“两个要”:要慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合;要加大药品和疫苗科研攻关力度,深入开展爱国卫生运动,加强公共卫生设施建设,提升全社会文明程度。

  二是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。怎样才能把“失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来”?习近平总书记强调了以下几点:积极构建疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制;坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放;瞄准脱贫攻坚突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战;扎扎实实做好保障和改善民生各项工作。

  三是加快补齐治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。习近平总书记作出四个方面的部署:抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平;从完善疾病预防控制体系等方面着手,构筑强大的公共卫生体系;完善城市治理体系和城乡基层治理体系,增强社会治理总体效能;重视生物安全风险,提升国家生物安全防御能力。

  四是秉持人类命运共同体理念,同国际社会携手应对日益严峻的全球性挑战。习近平总书记强调了三点:一是中国将继续推进疫情防控国际合作,推动构建人类卫生健康共同体;二是中国将拓展同世界各国的互利互惠合作,共同推动世界经济早日重现繁荣;三是中国愿同各国一道推动形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,共同创造人类更加美好的未来。

  五是坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险。习近平总书记强调了两个方面:一是要辩证认识和把握国内外大势,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,善于在危机中育新机、于变局中开新局;二是要发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,根据形势变化及时调整斗争策略,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

  “起来!起来!起来!我们万众一心……”在抗疫最艰难时刻,人们自发唱起的国歌,激荡着历史的结论:中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,经过伟大抗疫斗争的洗礼,驶向民族复兴新航程的中国号巨轮必将乘风破浪、一往无前! 

文章关键词:习近平 新局面 新冠 总书记 国家生物 国家统计局 疫情防控 成绩单 开创 伟大政党 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 独家视频丨习近平:遇山一起爬,遇沟一起跨

    国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。习近平说:“马来西亚有句谚语,‘遇山一起爬,遇沟一起跨’。应对疫情是当前最紧迫的任务,中方支持亚太经合组织加强疫苗、公共卫生、中小微企业等领域合作,助力抗疫和经济复苏。

  • 为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障

    ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话引起法律界热烈反响 “作为全面依法治国的指导思想,习近平法治思想不仅将引领中国迈向世界法治强国之林,还将为世界法治文明贡献中国智慧。

  • 联播+ | 同舟共济 习近平倡议这样推动全球合作

    联播+应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,习近平主席将出席11月21日至22日举行的二十国集团领导人第十五次峰会。本次峰会以视频会议方式举行,将聚焦保护生命、恢复经济增长,为更美好的未来奠定基石。

  • 携手构建亚太命运共同体,习近平主席的APEC金句来了!

    11月20日,国家主席习近平在亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议上发表重要讲话。一起来看习主席的APEC金句↓↓

  • 习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话

    国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。习近平强调,我们要以开启亚太经合组织2020年后的合作愿景为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

  • 习近平向2020年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信

    2020年“读懂中国”国际会议(广州)于11月20日在广州开幕。本届会议以“大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体”为主题,有600余位全球知名政治家、战略家、学者、企业家通过线上线下方式参会。

  • 习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表

    中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁参加会见并在表彰大会上讲话。届全国文明城市、文明村镇、文明单位代表,第二届全国文明家庭、文明校园代表,新一届全国未成年人思想道德建设工作先进代表分别在大会上发言。

  • 联播+丨携手应对挑战 习近平倡议这样共创亚太美好未来

    联播+ “我们要深化命运共同体意识,持续推进区域经济一体化,加快创新发展步伐,促进区域互联互通,实现包容和可持续发展,把愿景一步步转变为现实,为亚太人民造福。●希望大家做开放发展的推动者,促进贸易和投资自由化便利化,维护亚太产业链、供应链安全稳定,推动亚太经济率先走向复苏、走向繁荣 

  • 热解读|深刻领会习近平法治思想 这个提法值得关注

    会议首次明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,发出建设更高水平法治中国“动员令”。新征程、新方位,锚定建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

  • 面向亚太工商界,习近平纵论新发展格局

    面向亚太工商界,习近平纵论新发展格局

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有