新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:扩大开放让中国呈现更美的模样

2020年10月23日20:44  来源:来源:南方网

5034

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这是掷地有声的承诺,更是脚踏实地的行动。“十三五”期间,面对经济全球化遭遇逆流的严峻形势,我国始终打开大门迎春风,开放水平不断提升,开放领域不断扩大,开放格局不断完善,一个更美更好的中国也呈现在世人面前。坚持对外开放是我国的基本国策,也是我国经济发展的强力引擎。“十三五”这五年,因为开放事业不断取得新突破,开放型经济发展也取得了历史性成就。“连续三年保持全球货物贸易第一大国地位”“服务贸易规模连续六年保持世界第二”“吸引外资规模稳居世界第二位”……一组组数据和排名,是彪炳史册的开放成绩单。

  所有的成绩,都不是轻而易举实现的,而是需要百倍的努力才能取得。中国之所以开放成果丰硕,是因为开放的步伐一直未停。先后四次扩容自贸试验区范围,数量由4个增至21个;连续四年修订全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,清单条目分别由2017年的93项、122项减至33项、30项;持续优化营商环境,营商环境排名从2018年的第七十八位跃升至2020年的第三十一位,连续两年跻身全球营商环境改善最快的前10个经济体之列……每一项政策和措施的背后,都是中国拥抱世界的胸怀和姿态;每一项排名进步的背后,都是世界对中国的认可和回馈。

  走好开放之路,面临重重险阻。尤其是近些年来,经济全球化遭遇倒流逆风,经贸摩擦加剧,一些国家保护主义和单边主义盛行,加之新冠肺炎疫情的严重冲击,经济全球化的形势不容乐观。但是,中国顶住压力、坚持开放,海纳百川、不拒众流,从出台《外商投资法》,到举办进博会,从建立90多个贸易投资等双边工作组,到与14个国家签署第三方市场合作文件,中国推动建设开放型世界经济的脚步始终未停滞,推动构建人类命运共同体的脚步始终未停滞,在中国变得越来越好的同时,也提振着全球经济复苏的信心。

  “当前,世界经济面临诸多复杂挑战,我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。”这是习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,也是中国全面扩大开放再出发的嘹亮号角。“十三五”面临收官,“十四五”即将开启,中国开放的故事还将继续,中国开放的征程还将有新的续篇。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。在已有成绩的基础上再出发,以更加开放的姿态拥抱世界、拥抱未来,我们期待着一个更精彩的中国,也期待着一个更繁荣的世界!(南方网高永维)

文章关键词:中国的发展 十三五 十四五 外商投资法 营商 肺炎 强力引擎 大国地位 新冠 经贸摩擦 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 解答世界困惑,中国靠什么?

    习近平总书记在讲话中说了这么一句话,“装点此关山,今朝更好看。就在“十三五”规划制定后不久,中央举行了一次重要会议,跟过往讨论大战略不太一样,这次会议,讨论了6件“小事”:

  • 跨国公司融入更开放的浦东:“我们看重在中国的长期发展”

    在上海工作生活了14年,从2006年初抵沪到合资企业上汽通用任职,到今年4月出任通用汽车中国总裁,柏历始终生活在浦东。薛逸骏与周虹、柏历有着相似的经历,都有幸见证了浦东这片中国高水平对外开放热土的发展,同时也亲历了所在跨国企业在华的加速发展。

  • 进博会彰显中国的发展自信与责任担当

    为适应中国高质量发展的市场需求,高科技产品和服务成为各国产商推荐的重点。中国超大规模的市场为各国产商找到了新需求,中国经济的恢复性增长为世界经济注入了新希望。进博会体现了中国与世界共享市场的发展自信和责任担当。

  • 英国亚洲问题专家:双循环发展格局意味着中国将与更广泛的世界建立更深入的合作关系

    希迪齐指出,关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议确定了中国未来发展目标,中共十九届五中全会对中国和世界经济发展具有重要意义。”  谈到双循环发展模式的重要性,希迪齐表示,“国内国际双循环的发展格局表明中国将与更广泛的世界建立更深入的合作关系。

  • 国际时评 丨 东方之约展现中国开放胸怀

    在开放中创造机遇,在合作中破解难题——深秋的黄埔江畔,中国向世界发出开放合作的时代强音。与各国共享发展机遇、推动构建开放型世界经济,中国正以勇气、诚意、行动和担当与世界风雨同舟,共克时艰,携手创造世界更加美好的明天。

  • 泰国参展商表示进博会帮助外国企业走出疫情困境、促进全球经贸复苏

    届中国国际进口博览会正在上海举行,由于受到新冠肺炎疫情的影响,已连续两年赴上海参展的一些泰国企业转为通过在线平台与中国客商接洽。谈到参展进博会的感受,泰国客商表示,进博会是在帮助外国企业走出疫情困境、促进全球经贸复苏。

  • 特斯拉全球副总裁陶琳:进博会承载了疫情之后社会全面恢复的期待

    5日,特斯拉全球副总裁陶琳在上海举办的第三届中国国际进口博览会上表示,本届进博会承载了新冠肺炎疫情之后社会全面恢复的期待。(总台记者 宋嘉宁 王波涛 谢澄澄 夏铭 王雅琪 韦伟 张善辉)

  • 世界银行副行长:进博会为全球合作提供重要平台

    世界银行主管东亚与太平洋地区事务的副行长维多利亚·克瓦近日在接受央视记者采访时表示,进博会为全球合作提供了重要平台,特别是在新冠肺炎疫情对全球产生持续影响的2020年,中国通过如期举办进博会向世界展现了继续开放合作的大国态度。

  • 进博会参展商:中国市场给外企带来更多发展机遇

    随着多项推动更高水平对外开放的举措相继落地,外企进入中国市场的制度环境不断优化,共享中国机遇的舞台不断扩大。意大利PHARSMART梵诗玛海外市场总监 茉莉:现在的中国致力于发展更高层次的对外开放,不仅有利于中国经济的发展,更促进了中国和各国的交流。

  • 十九届五中全会丨多国专家赞中国发展格局及绿色发展理念

    中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议及其通过的建议,擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图。美国米尔肯经济研究所 首席经济学家 威廉·李:中国向世界传递的信息是中国将坚持发展清洁能源技术,这一技术将更加环保,同时保证更高价值的服务。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有