新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

法制网评:以史为鉴 捍卫和平正义

2020年10月26日16:23  来源:法制网

5034

  法制网特约评论员于沛

  “在抗美援朝战争中,世界上一切爱好和平的国家和人民、友好组织和友好人士,对中国人民志愿军入朝作战给予了有力支援和支持。”

  “这一战,让全世界对中国刮目相看,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心!”

  70年前,为反抗侵略、捍卫和平正义,中国人民志愿军肩负着人民的重托、民族的期望,抗美援朝、保家卫国,雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,10月25日首战告捷,揭开了第一次战役的序幕。于是,10月25日这一天,被定为中国人民志愿军抗美援朝纪念日。英雄的中国人民志愿军舍生忘死、勇往直前,抗美援朝战争以正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利宣告结束。

  在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,不愧是中华民族的优秀儿女、是“最可爱的人”。他们在浴血奋战中,以万众一心、不畏强敌、制胜强敌的英雄气概,谱写出气壮山河的英雄赞歌,涌现出杨根思、黄继光、邱少云、罗盛教等,这是中华民族宝贵的精神财富。

  “英雄”是一个民族的灵魂,是民族精神的精髓所在。中华民族是英雄辈出的民族,志愿军将士及英雄模范们的功绩,时时处处都闪烁着璀璨的光辉,党和人民永远不会忘记。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,全党全社会更要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  抗美援朝战争的胜利,极大提高了新中国的国际地位。在中国人民志愿军英勇作战的同时,国内开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动,为国家经济恢复提供了重要保障。当时,全国掀起了参军、参战、支援前线的热潮;城乡广泛开展爱国主义生产劳动竞赛和增产节约运动,有力地促进了国民经济的的恢复和发展。全国各族人民举国同心支撑起这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争,最终用伟大胜利向世界宣告了中国的磅礴力量势不可挡。

  “中华民族是爱好和平的民族,中国人民是爱好和平的人民。”抗美援朝战争有力推动了世界和平与人类进步事业,用铁一般的事实告诉世人,正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流。其锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,使中国人民深深懂得战争的残酷、和平的宝贵,必将激励中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

  “铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。”在新时代继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,就要全党全军全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗;为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  (作者系中国社会科学院世界历史研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师)

文章关键词:中国人民志愿军 和平正义 网评 和平发展 抗美援朝战争 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 纪念抗美援朝特别节目《归来》第五集:《坚守》

    绵绵秋雨,落在院子里那株桂花树的枝叶上,滴落在老屋的门前,几只白鹅在雨中悠闲走过。李春华:“牛羊猪等牲畜发烧了我也帮着看,给它们打针、量体温,再掰掰脚,看看眼睛,看看鼻子。

  • 英雄气概 感天动地(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)

    走进空降兵某旅上甘岭特功八连荣誉室,上甘岭战役一号坑道模拟实景中,摆在最显眼位置的是一个“苹果”模型。1984年9月,八连被空军党委授予“从严治军文明带兵特功八连”荣誉称号,“一个苹果”的故事被赋予了新的时代内涵。

  • 精神永存!中国人民志愿军:不畏强敌 勇夺战争中的制空权

    北京市举办的“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”正在中国人民革命军事博物馆举行,展览中陈列着中国人民志愿军空军和高炮部队荣获的嘉奖令和功绩报告书。如今,炮弹留下的伤疤早已愈合,被击落的敌机标记牌也已经斑驳,但志愿军以弱胜强、不畏强敌的意志,永远激励着后人。

  • 传承发扬伟大抗美援朝精神

    习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话中强调,在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军锻造了伟大抗美援朝精神。传承发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。

  • 正义必胜、和平必胜、人民必胜(和音)

    中国的蓬勃发展、中华民族的伟大复兴,是合乎逻辑、顺应潮流的正义事业。中国坚定站在历史正确的一边,坚信正义必胜、和平必胜、人民必胜。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,矢志不渝行和平正义之举。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有