新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“十四五”时期社会治理:抓重点领域 强薄弱环节

2020年10月27日16:40  来源:光明日报

5034

  习近平总书记在主持召开经济社会领域专家座谈会时,立足国情、着眼长远、把握大势,强调“要完善共建共治共享的社会治理制度”,提出“以共建共治共享拓展社会发展新局面”。“十四五”时期,应坚持人民至上,从多元共建、有效共治、社会共享三方面发力,力争通过五年努力,在社会治理的重点领域和薄弱环节取得突破性进展,为基本实现社会治理现代化奠定坚实基础。

  铸牢人民至上理念,向美好生活砥砺前行。美好生活是人民至上理念和人的全面发展思想的集中体现。“十四五”时期,既要继续抓好培育和践行社会主义核心价值观这一重要工作,又要加大美好生活塑造力度,大力开展美好生活教育,完善共建共治共享的社会治理制度,推动各级领导干部树牢根植人民、依靠人民、造福人民的权力观、政绩观、事业观,引导广大人民群众为美好生活共同奋斗,不断推动社会文明进步。

  提升党建引领力和基层治理力,凝聚社会多元共建强大合力。在此次新冠肺炎疫情防控工作中,全国400多万名社区工作者战斗在约65万个城乡社区抗疫一线,发挥了重要作用。然而,也要看到,提升社区工作者的规模和质量刻不容缓。“十四五”期间,应坚持党对社会治理工作的全面领导,提升党建工作质量,着力提高党员队伍整体素质,全面强化基层党组织战斗堡垒作用。同时,适应疫情防控常态化和社会治理现代化建设的客观要求,推进基层治理制度重大改革,推动社区工作者队伍建设和社区工作者发展,特别是要建立健全中国特色社区工作者制度,以充分发挥多元主体的协同效应。

  提高风险防控力和绩效评估力,大幅提升社会治理有效共治水平。高风险是现代社会的典型特征之一,人工智能、大数据等信息技术的应用成为防范化解社会领域重大风险的利器。“十四五”时期,应继续推动“互联网+”社会服务创新发展,促进社会服务数字化、网络化、智能化、多元化、协同化,更好惠及人民群众;要坚决贯彻总体国家安全观,持续深化“一网统管”、开展“净网行动”、做好生物安全防控,有效预防和化解社会矛盾,提升应对重大突发公共事件的能力,增强社会治理的预见性、准确性、高效性。应以开展社会治理现代化建设评估为抓手,既抓问题导向,更抓绩效评估,努力把握发展规律,探索具有中国特色和反映时代特征的社会治理现代化建设新模式,激发社会治理整体效能,促进社会全面协调可持续发展。

  增进城乡融合力和人民幸福感,深度打造社会共享新格局。新中国成立70余年来,我国人民生活持续改善。2019年全国居民人均可支配收入比2013年名义增长67.8%,人均消费支出比2013年名义增长63.1%,恩格尔系数连续8年下降。“十四五”时期,中国城乡结构还将发生深刻变化。针对调查中反映的“十三五”期间城镇居民社会治理总体评价有待提高,对生活满意度和未来发展预期有待加强,社会治理中共建共享不足等问题,要密切关注、积极应对,在大力实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展的同时,以市域社会治理现代化建设为抓手,积极探索城乡融合、大中小城市协调发展规律,全面增强城市发展韧性。“十四五”时期,既要抓民生建设,更要赢得民心。应坚持以稳就业、保民生为优先目标,着力促进经济增长,稳住经济基本盘,在实践中缩小财富占有和收入分配方面的差距;加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  (作者:龚维斌,系中央党校〔国家行政学院〕社会和生态文明教研部主任;赵秋雁、尉建文,分别系北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长,教授)

文章关键词:十四五 治理制度 风险防控 社会多元 社会矛盾 社会管理 社会心态 社区工作者 现代化建设 十三五 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 焦点访谈丨“十四五”即将起航,中国经济怎么干?

    王一鸣说:“在根本上提高产业链的现代化水平,要提高产业链的稳定性,稳定性和竞争力是相互关联的,有足够强的竞争力,产业链才会更稳定。新发展阶段需要新发展格局,构建以国内大循环为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局是《建议》中提出的战略部署。

  • 城镇老旧小区改造好看更好住

    住建部数据显示,截至去年5月底,各地上报需要改造的城镇老旧小区有17万个,涉及居民上亿人。黄艳介绍,老旧小区改造还要坚持落实高质量发展的要求,以老旧小区改造为切入点,完善城市人居环境质量,提升城市公共服务水平,解决城市发展不平衡、不充分的问题。

  • 【地评线】大众锐评:让职业教育“香起来”,承载更多更大梦想

    11月8日,2020年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛改革试点赛开幕式在潍坊举行。进入新发展阶段,树立新发展理念,推动高质量发展,构建新发展格局,离不开高素质的劳动者,加快发展现代职业教育比以往任何时刻都更重要。

  • 豫论场丨美丽的“14.5”,美好的“十四五”

    家住郑州市上街区峡窝镇上街村的85岁老人赵水木,做了一件很了不起的事:自2016年5月11日起,每天省下13.5元、每月攒足400元捐赠给郑州慈善总会。党的十九届五中全会提出:“扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

  • 【地评线】保持战略定力 办好自己的事

    中国共产党十九届五中全会公报指出,要“保持战略定力,办好自己的事”。统筹中华民族伟大复兴战略全局,凸显了我们要在中国特色社会主义的整体性中开启全面建设社会主义现代化国家新征程,彰显了中国共产党和中国人民的全局观念。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有