新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【2020指尖城市】AI云呼叫、智能猫眼... 天鹅湖社区为居民生活注入智慧元素

2020年10月27日16:53  来源:央视网

5034

  央视网消息(记者 田宏):随着各地智慧社区建设的深入,一批新的智慧应用也投入使用。10月26日,记者随“2020·指尖城市”媒体采访团走入安徽合肥,聚焦智慧社区如何为居民幸福生活加码,为基层社区治理工作减负。

  安徽省合肥市蜀山区笔架山街道天鹅湖社区是合肥市智慧社区首批试点社区之一。记者获悉,该社区目前已完成融合平台、社区微门户、社区“一张图”、高龄老人看护、幼儿园周界守护、高空抛物监控、重点人员监控、智能外呼等创新场景的研发,并且取得了一定成效。

  AI云呼叫 为社区减负60%

  “我们社区现在针对有怀孕计划的居民可以免费进行孕前优生检查,有超声波、血常规、肝功能......您愿意来参加吗?”在安徽省合肥市蜀山区笔架山街道天鹅湖社区,符合一定条件的居民会收到AI云呼叫的电话,系统及时接收相关语音确认信息,有任何疑问也可直接回拨电话转至社区工作人员。

  “以往像免费孕检、办理社保、老年证等常用办事项,需要社区工作人员逐一电话通知,一天可能要几百通电话”,天鹅湖社区党委书记洪军向记者介绍。

  如今,天鹅湖社区有了AI好助手,通过智能语音外呼平台,根据选定的事项,每天可以定向或随机发起批量拨电话,为居民提供一对一电话服务,天鹅湖社区党委书记洪军说:“智能语音外呼平台减少了60%的日常工作量,最终达到了为基层减负增效的目的。”

  合肥智慧社区项目组工作人员韦贾计介绍,智能语音外呼平台的应用更新,是通过人工智能技术训练机器学习研发而成,还需要不断拓展和开发。

  智能猫眼 守护高龄独居老人

  随着“421的家庭结构”越来越多,老年人的养老问题凸显,不少老人无奈成为独居老人,而一部分独居老人又因为缺少关爱而容易发生意外。如何让高龄独居老人生活地更安全?

  针对高龄独居老人,天鹅湖社区可以为他们安装智能猫眼,高龄老人每天开关门的人脸信息会被系统记录,通过智能猫眼传回老人出入家门的大数据,就可以自动分析老人行为轨迹,一旦发现长时间未出门或未回家的老人,系统就会发出预警。

  80多岁独居老人胡奶奶在天鹅湖社区生活很多年了,近期她连续两天没有出门这一信息形成了预警事件,社区网格员通过智慧社区融合平台收到预警消息,上门走访后得知老人生病了,网格员及时通知了家属回来看望。有了完整的预警系统,就可以做到及时守护老人安全,让子女更放心。

  同样,家住元一社区的张大爷独居多年,随着年龄增大,也常常担心自己的身体。他说自从有了智能猫眼,心里踏实多了。

文章关键词:融合平台 天鹅湖 独居老人 猫眼 笔架山 社区治理 网格员 周界 回拨 AI 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 加快机械化信息化智能化融合发展——学习贯彻党的十九届五中全会精神

    我军要实现现代化、立于不败之地,就必须站立新军事革命的潮头,加快推进机械化信息化智能化融合发展。新华社发  智能化代表先进战斗力,是未来军队建设和战争的发展方向,是加快“三化”融合发展的龙头,要以智能化“化”出来的方向优势,谋取军队建设和未来作战的代差胜势。

  • 【2020 指尖城市】重庆:“智慧名城”赋能美好生活

    近年来,大数据智能化引领的创新驱动发展在重庆风起云涌。受理员在重庆江北区智慧城市运行管理中心进行案件处置工作。孔繁鑫 摄  走进24小时自助服务厅,即可见出入境自助签注机、税务自助查询机、不动产自助查询机等30余台智能自助服务终端设备。

  • 扩招医学生、医德成必修课……医学教育有重大改变!

    要注重创新,试点开展九年制中西医结合教育,培养少而精、高层次、高水平的中西医结合人才;探索多学科交叉创新型中医药人才培养。例如,文件明确提出,要强化医学生职业素养教育,加强医学伦理、科研诚信教育,发挥课程思政作用,着力培养医学生救死扶伤精神。

  • 医学教育有重大改变!转给想要学医的TA

    要注重创新,试点开展九年制中西医结合教育,培养少而精、高层次、高水平的中西医结合人才;探索多学科交叉创新型中医药人才培养。例如,文件明确提出,要强化医学生职业素养教育,加强医学伦理、科研诚信教育,发挥课程思政作用,着力培养医学生救死扶伤精神。

  • 我国将依托高水平大学建设一批一流医学院

    目前,我国医学教育总体招生规模较大,但整体层次偏低,全科医学人才、高层次公共卫生人才短缺明显,高层次复合型医学人才培养也亟待加强。促进医工、医理、医文学科交叉融合,推进“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养。

  • 中国建设银行积极服务国家产教融合建设试点工作

    为贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合改革部署,国家发改委、教育部会同有关部门制订《国家产教融合建设试点实施方案》,在全国统筹开展产教融合型城市、行业、企业建设试点。

  • 椰风海韵、沙滩光影,就是“中意”你

    7月26日至8月4日,海南岛国际电影节2019“意大利之夏”影展活动开启了为期两周的电影放映。“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”,海南岛电影节正在用实际行动助推中国从电影大国向电影强国迈进。

  • 毕业即就业 河南这所高职“五级渐进式”订单培养有啥特殊之处?

    作为该校校企合作的最新成果,长期以来,该校不断创新人才培养模式,人才培养成绩斐然,就在不久前,该校被确定为国家级优质高等职业院校。始建于1999年的电子信息工程技术专业,是一个新型、跨学科专业,专业特色发展优势明显,校企合作基础良好,订单培养成绩斐然。

  • 2018年投入近17亿元—— 信息化赋能中小企业

    据介绍,工信部信息中心升级改造了中小企业信用担保业务信息报送系统,明确地方主管部门网上审核流程,改善了用户使用体验。亚太经合组织中小企业信息化促进中心理事长高新民认为,中小企业信息化已进入“互联网+”新阶段,要把握泛在化、融合化、平台化和智能化4个特征。

  • “一带一路”新闻合作联盟在北京体验中医

    4月24日,参加“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议的部分理事单位代表来到北京御生堂中医药博物馆考察采访。北京御生堂中医药博物馆前身是“御生堂老药铺”,至今已有400余年历史,是集中医、中药和历代医具医案于一体的商号、药铺。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有