新闻中心 > 评论 > 正文

“十三五”决战决胜脱贫收官,“十四五”全面小康信心凸显

2020年10月29日11:29  来源:映象网

5034

10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开。回望“十三五”决战决胜脱贫攻坚,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。“人民的美好生活,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”简短有力的话语催人奋进,让人热血沸腾,让群众脱贫致富奔小康路上有主心骨,使党的旗帜在脱贫攻坚第一线高高飘扬,兑现了“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”庄严承诺。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”“十三五”期间,针对我国脱贫地区地域广、人数多、难度大的严峻形势,以习近平总书记为核心的党中央,审时度势,团结带领全国各族人民从信念上树立自信,从实际工作中淬炼勇气,增强了决战决胜脱贫攻坚信心和勇气,实现了从决定性成就到全面胜利。各级党委政府坚定脱贫攻坚信心,从实践的宝贵经验中汲取决胜的强大动力,以事实为依据、以实践为检验,精准制定行之有效的脱贫对策,以较高的专业水准和为民务实的精神,啃下最后的硬骨头,为取得脱贫攻坚的决定性胜利提供先决条件。广大党员干部在脱贫攻坚工作中,靠前指挥、身先士卒、用坚定的理想信念和务实为民作风,点燃起群众脱贫致富的热情,夯实了脱贫攻坚事业的群众基础,充分调动群众参与的积极性、主动性,为决战决胜脱贫攻坚奠定了良好基础。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。为了编制好“十四五”规划,科学描绘未来发展蓝图,习近平总书记今年以来多次到地方进行考察调研,先后召开各界人士座谈会,问计于民,广纳良言,集群众智慧,将加强顶层设计和问计于民有机统一起来,做好这件事关每个中国人的福祉,关系中华民族前途命运的“十四五”规划,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明方向。我们要保持定力,鼓起勇气,越到决胜时刻,越要慎终如始,在距离夺取脱贫攻坚最后胜利屈指可数的时间里,用脚步丈量民情,用真情换得真心,踩着不变的步伐,循着不变的节拍,稳扎稳打、持续用力,确保在扶贫路上不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众,如期实现脱贫攻坚目标。

回望“十三五”豪情满怀,展望“十四五”信心倍增。让我们站在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要历史交汇点上,坚定信念跟党走,昂扬斗志踏征程,为开启全面建设社会主义现代化国家谱写新篇章。(作者 李爱国)

文章关键词:“十三五” 决战决胜 脱贫收官 “十四五”全面小康 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有