新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

勠力同心 推动我国经济社会发展取得新的更大成就——各民主党派中央、全国工商联和无党派人士热议十九届五中全会精神

2020年11月03日20:52  来源:央视新闻客户端

5034

  连日来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士以各种形式深入学习领会中共十九届五中全会精神,大家表示,要在中国共产党的坚强领导下,充分发挥统一战线优势,勠力同心、凝聚力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,推动我国经济社会发展不断取得新的更大成就。

  大家高度评价了在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我国“十三五”时期经济社会发展取得的巨大成就,认为这些成就进一步彰显了中国共产党的领导和我国社会主义制度的优势,也更加坚定了全党全国各族人民奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的信心和决心。

  民盟中央副主席 程红:“十三五”时期,在5年的时间之内,我们有5575万的农村贫困人口全面地脱贫,我们是第一个实现了联合国千年目标中减贫目标的发展中国家,还提前了10年,成效之显著,是世所罕见。困扰我们中华民族千百年的贫困问题即将得到历史性的解决,这也是我们民族复兴一个非常重要的一大步。

  致公党中央副主席 吕彩霞:过去的一年,我们国家面临脱贫攻坚全面收官和突如其来的新冠肺炎疫情的防控,国际形势错综复杂。我们国家坚持新发展理念,坚定不移地推进改革开放,任凭风浪起,坚定,沉着,有力地应对各种风险和挑战,彰显了中国共产党的初心和战胜一切的必胜信心。

  十九届五中全会描绘了“十四五”发展规划和2035年远景目标蓝图,大家一致认为,《建议》充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,必将汇聚起奋进全面建设社会主义现代化国家新征程的强大力量。

  民革中央副主席 刘家强:全会审议通过的《建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,充分体现了中共中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。

  农工党中央副主席 龚建明:《建议》鲜明地提出了,“十四五”时期经济社会发展以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。必将动员和激励包括各民主党派在内的全国各族人民,在中国共产党的领导下,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

  民进中央副主席 高友东:要实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持中国共产党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。我们要以履职能力新提高和履职尽责新作为,充分体现出新型政党制度的独特优势和作用,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献力量。

  大家表示,全会指明了新征程的前进方向,要认真学习贯彻落实全会精神,继续深入开展调查研究,反映社会诉求,为制定好“十四五”规划,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧。

  民建中央副主席 李世杰:民建作为参政党,要围绕“十四五”规划实施,特别要抓住改善营商环境、做大做强产业链、促进消费、扩大内需等社会经济发展关键问题,发挥我们与经济界密切联系的优势,深入调查研究,积极建言献策。

  九三学社中央副主席 赖明:把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,充分彰显以习近平同志为核心的中共中央对科技创新的高度重视和建设创新型国家的高瞻远瞩。九三学社作为以科学技术界高、中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,我们要围绕完善国家创新体系、加快建设科技强国,在建言资政、凝聚共识方面作出贡献。

  台盟中央副主席 吴国华:公报中明确指出“推进两岸关系和平发展和祖国统一”,作为由定居在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,我们对实现中华民族伟大复兴的中国梦信心满怀!我们将进一步凝聚全盟思想共识,以台盟人的坚实作为,为推进两岸关系和平发展和祖国统一作出新的贡献!

  全国工商联副主席 李兆前全国工商联将团结带领广大民营经济人士,把思想和行动统一到习近平总书记对民营经济健康发展和民营经济人士健康成长的要求上来,努力践行新发展理念,积极投身新发展格局,聚焦企业技术创新能力提升,积极履行社会责任,为把“十四五”规划从蓝图变成现实贡献自己的一份力量。

  无党派人士 高鸿钧:无党派人士要充分发挥各自在专业领域方面的优势,把个人理想和国家的发展融为一体,在世界科技前沿、国家科技短板等方面协同攻关,为两个100年的奋斗目标努力奋斗。

文章关键词:十四五 建设创新型 建议 履职能力 十三五 社会主义现代化 副主席 全国工商联 参政党 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 第六篇:“十四五”时期经济社会发展主要目标

    篇:“十四五”时期经济社会发展主要目标 党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,具有重大现实意义和深远历史意义。

  • 第五篇:“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则

    党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,具有重大现实意义和深远历史意义。根据全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和中央党的十九届五中全会宣讲提纲精神,中共河南省委宣传部理论教育讲师团精心策划、制作了党的十九届五中全会精神宣讲系列微动漫,共20篇。

  • 第四篇:“十四五”时期经济社会发展的指导思想

    党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,具有重大现实意义和深远历史意义。根据全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和中央党的十九届五中全会宣讲提纲精神,中共河南省委宣传部理论教育讲师团精心策划、制作了党的十九届五中全会精神宣讲系列微动漫,共20篇。

  • 网上网下同频共振 凝聚共识相向而行

    四川还面向青少年群体创新组建新时代文明实践青年宣讲分团,让青年人宣传、带动、影响青年人。截至目前,四川省委宣讲团开展集中宣讲报告98场次,举办各种形式的互动交流活动近30场次,直接受众4.6万余人次,各地各部门共开展基层宣讲1.5万余场,直接受众66万余人次。

  • 奋进!中国号巨轮

    “‘十三五’规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。这些来之不易的伟大成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是广大人民群众团结奋进、开拓进取的结果。

  • 以制度优势凝聚新时代奋斗伟力

    “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们方向不变、道路不偏、力度不减,坚持和巩固中国特色社会主义制度。我们披荆斩棘,奋勇前进,中国特色社会主义制度必将不断结出更多实践成果,展现蓬勃生机。

  • 李全:创新引领小微企业迈向“十四五”

    11月份,“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”(下称小微指数)为44.0,较上月上升0.1个点,小微经济有序复苏。从区域指数来看,11月各地区小微指数大部分呈上涨趋势,东北地区为41.2,中南地区为46.1,西北地区为41.0,以上三地小微指数均上升0.2个点。

  • 我国经济长期向好的基本面没有改变(人民观点)

    信心和底气,源于党的坚强领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势 我国经济长期向好的基本面,是由我国制度优势、经济基础、发展潜力等多种因素共同决定的,是长期起作用的基本格局。

  • 中经评论:奋力“挪穷窝” 走上“奔富路”

    总有一些年份,注定会在时间的坐标轴上镌刻下熠熠生辉的印记。近日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家发展改革委秘书长赵辰昕宣布,“十三五”易地扶贫搬迁任务已全面完成,960多万建档立卡贫困群众全部乔迁新居。

  • 封闭已一年多,郑州北三环彩虹桥重建进展如何了?

    爱是因为这是一条连接郑州北区东西向的咽喉要道,而恨则是由于彩虹桥常常在早晚高峰拥堵得一塌糊涂。去年10月26日起,郑州市对彩虹桥进行封闭,由此,驱车往来高新区和东区需要绕上一大圈。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有