新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

签了,这次是全球最大!

2020年11月15日20:47  来源:新闻联播

5034

  15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署仪式以视频方式进行,15个成员国经贸部长正式签署该协定。该协定的签署标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的东亚自贸区建设成功启动。

  八年“长跑”终“撞线”

  协定由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立一个16国统一市场的自由贸易协定。

  谈判于2012年11月正式启动,涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域;

  七年间,经过3次领导人会议、19次部长级会议,28轮正式谈判;

  2019年11月4日,第三次《区域全面经济伙伴关系协定》领导人会议发表联合声明,宣布15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,将启动法律文本审核工作,印度因“有重要问题尚未得到解决”而暂时没有加入协定。

  GDP总和超25万亿美元

  涵盖全球30%人口

  商务部研究院区域经济研究中心主任张建平表示,《区域全面经济伙伴关系协定》具有经济体量大、包容性强等特点。

  截至2018年的统计数据,协定15个成员国将涵盖全球约23亿人口,占全球人口的30%;GDP总和超过25万亿美元,所包括的区域将成为世界最大的自由贸易区。

  与全球正在运行的其他自由贸易协定相比,《区域全面经济伙伴关系协定》是一个新型的自贸协定,拥有更大的包容性。该协定不仅涵盖货物贸易、争端解决、服务贸易、投资等议题,也涉及到知识产权、数字贸易、金融、电信等新议题。

  (澳洲羊毛+中国布料+泰国成衣)×免税=贸易创造

  该协定的初衷旨在形成区域内统一的规则体系,降低经营成本,减少经营的不确定风险。根据域内比较优势形成供应链和价值链,加速商品流动、技术流动、服务流动、资本流动,形成“贸易创造”效应。域内企业均可参与原产地的价值积累,对促进区域内相互贸易投资大有裨益。

  以成衣制作为例,域外成衣进口要缴纳一定的关税,关税成本最终被分摊到消费者身上。而协定签署后,情况将有所改变。产自澳大利亚的羊毛可以免税进入中国,在中国织成布料后再免税出口到泰国制成成衣。这个过程中,鉴于协定的关税优势,成衣生产和运输的成本大大降低,在带动域内各国就业的同时,商家与消费者也能得到更多实惠。

  电子商务机会多 中小企业壁垒少

  该协定紧跟全球贸易发展趋势,纳入了很多全新的贸易形式,电子商务就是其中之一。除了电子商务,协定还包括知识产权、竞争政策、政府采购、中小企业等内容,超过世贸组织规定的范畴。

  此外,对于消费者以及依赖域内国家进口原材料、零部件的企业来说,由于取消关税和非关税壁垒,成本大大减少,都会从中获益。消费者将能买到物美价廉的域内国家产品,而中小企业进入域内国家的“门槛”也将大大降低。在运行模式方面,协定中各国货物贸易的整体开放水平超过九成,远高于世贸组织各国的开放水平。而在投资方面,协定则采用更高效的负面清单的方式进行投资准入谈判。


文章关键词:全球贸易 全球人口 区域全面经济伙伴关系协定 贸易创造 门槛 长跑 成员国 领导人会议 自由贸易协定 成衣生产 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 为全球减贫提供中国经验和智慧

    消除一切形式的极端贫困是全球2030年可持续发展议程的首要目标。”  作为联合国常任理事国,中国在2012年后提出了新的减贫时间表,“2020年确保现行标准下的农村贫困人口实现脱贫”。

  • 世贸组织:全球货物贸易三季度强劲反弹

    世界贸易组织20日发布报告说,受出口订单快速增长拉动,今年第三季度全球货物贸易强劲反弹,但未来这一增长趋势能否持续仍存在不确定性。世贸组织当天发布的最新一期《货物贸易晴雨表》报告显示,全球货物贸易景气指数达100.7,相较于8月发布的84.5有大幅提升。

  • 签了,这次是全球最大!

    15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署仪式以视频方式进行,15个成员国经贸部长正式签署该协定。截至2018年的统计数据,协定15个成员国将涵盖全球约23亿人口,占全球人口的30%;GDP总和超过25万亿美元,所包括的区域将成为世界最大的自由贸易区。

  • 海外网评:全球最大自贸区成立!RCEP撬动世界经贸新格局

    11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》正式签署。徐秀军认为,RCEP的签署是多边主义和贸易自由化的重要里程碑,表明多边主义和自由贸易仍然是世界经济和人类前进的正确方向。

  • 武田中国:进博会持续促进全球贸易和创新一体化

    2020年,武田中国以新武田的形象再度亮相第三届进博会。据介绍,武田中国参与了2018首届进博会,去年因为整合项目缺席第二届进博会。单国洪表示,武田是进博会的“老朋友”,进博会对于武田而言意义非凡。

  • 全球疫情不容乐观,这个展区为何一下扩容6倍

    全球新冠肺炎疫情形势不容乐观,抗疫非凡时刻,第三届进博会如期而至。炫目展馆内,未来感十足的时兴科技创新展品逐一陈列,诉说当今全球跨国界的科技担当与合作共赢。最亮眼的展区内,抗疫科技担纲“不二主角”。

  • 非洲观察丨南非各界关注第三届进博会 有利于推进全球多边贸易合作成果共享

    近日,中国举办第三届国际进口博览会受到了南非各界人士的高度关注,反响热烈。中国举办国际进口博览会将让世界各国在与中国开展多边贸易合作的过程中受益  南非比勒陀利亚大学教授加斯·佩雷在接受总台记者采访时表示,中国举办国际进口博览会进一步开放了中国市场。中国举办国际进口博览会是在进一步践行多边主义,推动全球多边贸易合作和经济全球化。

  • 第三届中国国际进口博览会丨“全球首发”见证中国经济活力

    进博会开展以来,“全球首发”成为热门词汇,进博会也成为了全球多项新技术和新产品走向世界的起点。今年的进博会,各国企业参展踊跃,总展览面积比上届扩大了近3万平方米,更有近百家参展商已连续签约未来三届进博会。

  • 聚焦进博会 南非官员积极评价中国助力全球贸易增长

    进博会所搭建的巨大开放平台,让世界新技术、新产品更多更快地在中国落地,也让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,进一步助力世界经济和贸易复苏与发展。当地时间11月6日,南非外交部副总司长阿尼尔·苏克拉尔在接受总台记者采访时表示,第三届中国国际进口博览会的举办将有利于全球贸易增长,中国向世界传达了合作共赢的重要性。

  • 全球疫情不容乐观,这个展区为何一下扩容6倍 | 进博会观察

    来源:上观新闻作者:顾泳  山川异域风月同天,进博会舞台上,最令人难忘的,便是人类在科技抗疫面前建立起更紧密、更扎实的合作关系。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有