新闻中心 > 独家 > 正文

西平:守正创新 有“融”乃强

2020年11月16日15:59  来源:西平县融媒体中心

5034

  习近平总书记在2018年在全国宣传思想工作会议指出,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。根据中央和省市安排部署,西平县融媒体中心2019年10月挂牌成立。一年来,西平融媒紧紧抓住媒体融合发展的牛鼻子,倾力打造县域新型主流媒体,坚持稳中求进的原则,真融深融,形成了“一次采集、多元生发”的全媒体矩阵,一支政治坚定、作风优良、业务精湛、党和人民信赖的新闻工作者队伍正在西平县各条战线上发出最美的“西平声音”,讲述最生动的西平故事。

  寻路径 加快媒体深度融合

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。从提出“推动媒体融合发展的重大任务”到“推动媒体融合向纵深发展”,从加强顶层设计到提出采、编、发流程再造以及融媒体中心建设,习近平总书记的重要论述为媒体融合发展绘就路线图。

  按照总书记的路线图,西平县融媒体中心建设蹄疾步稳、日行日新,打通广播、电视、手机报、移动端各平台,重构“策采编审发”流程,努力使“台、网、端、微、屏”做到差异化传播,积极融合上级媒体驻西平工作站,建立采、编、发联动机制,实行统一管理,统一运营,实现了“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”。同时把西平县内影响力最大的8家社会新媒体纳入管理范围,加强监管,统一发声,形成合力。

  在推进县融媒体中心建设的过程中,西平县委县政府高度重视,先后召开县委常委会、县政府常务会议,专题听取融媒体中心建设情况汇报。县委书记聂晓光、县长李全喜、县委常委、宣传部长赵海波先后多次带领相关部门负责同志来到融媒体中心进行实地调研,现场解决中心建设中存在问题。成立了县委书记任组长、县委副书记、县长任常务副组长的西平县融媒体中心建设工作领导小组,对各成员单位明确职责,提出具体要求。县财政共投入资金1000余万元,为融媒体中心增加编制10名。目前,一期建成使用的有融媒体指挥调度中心、采编中心、网络直播间、4K视频工作站等。二期融媒体全景演播室、大型综合演播厅正在建设当中。

  建矩阵 壮大主流舆论阵地

  从西平手机报、西平新闻、西平融媒、西平这些事儿微信公众号到云上西平APP,从“ 你是你、我是我”到“ 你中有我、我中有你”,西平县融媒体中心不断强化“媒体一盘棋”思想,牢牢把握“融合矩阵”这个落脚点,打破原有平台界限,推动电视、广播等传统媒体和微信、微博、抖音、APP等新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力形成“统一策划、一次采集、多次生成、多元发布、全媒传播”的现代传播格局。

  在融媒体中心四楼的指挥调度中心大屏上,广电、公众号、新媒体各家信号源一览无余,通过数字智能化云平台,实现选题策划、任务分配、稿件上传、修订审签、多元播发的平台化操作,使得传播效能大大提升,融合效应也得以展现。与河南工业大学新闻与传播学院签订了战略合作协议,聘请该院教授定期对新闻采编人员进行了新业务、新知识培训。组织相关技术人员先后赴南阳市唐河县、许昌市建安区、周口市项城市、郸城县等地进行学习考察,一年来,在新体制机制的催生作用下,西平县融媒体中心初步完成“物理融合”向“化学融合”转变,一大批“提笔能写,对筒能讲,举机能拍”的全媒体记者涌现出来,以高度的干事创业热情生产出“上接天线、下接地气”的新闻作品,也在媒体融合的过程中不断锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”。

  一年来,西平县融媒体中心按照移动优先战略,重磅推出云上西平客户端,着力打造实时性的新闻发布、智能化的掌上服务,先后开办了海棠花开、拜祖大典、声动西平、晓哥帮忙、脱贫攻坚等多个版块,实现“网上办事、掌上生活”。并举办了云上西平积分送面粉、送话费、送汽车服务等活动,增强用户黏性。从推进产品融合、渠道融合,到推动平台融合、生态融合,西平县融媒体中心实现了传统媒体和新兴媒体优势互补、一体化发展,主流舆论阵地不断巩固壮大。

  讲故事 传递“西平好声音”

  内容为王,是媒体的生命线。一年来,西平县融媒体中心紧紧围绕根据西平县委县政府主要工作和守正创新的要求,强化融媒体思维,从“相加”到“相融”,探索推进内容创新,精心策划宣传报道,一批“有温度”“有质感”的优秀作品,先后落地,传递了“西平好声音”

  先后承办开展了2020年春节联欢晚会、庚子年嫘祖故里拜祖大典和多次直播活动。春晚直播全网观看人数近45万人次。嫘祖故里拜祖大典全网观看人数超过100万。云上游豫坡、2020中国服装品牌直播大会等十多场,全网观看人数人数达155万人次。6月5日、7月17日,西平县融媒体中心拍摄的照片作品两次登上人民日报,6月28日,中心记者原创的两篇视频新闻登上央视朝闻天下。西平融媒抖音号粉丝近6万人,单条最高点击率260万人次。

  2020年4月份,依托云上西平手机客户端开展的《云端颂西平》全民朗诵会暨文学作品征集活动,征集到的作品通过云上西平手机客户端进行展示、投票。吸引了福建、陕西等省外和全县近千名文学爱好者参与,征集到作品1200余篇,云上西平展示最高点击量22000多人次,投票参与总人数超过10万人次。

  沧海横流方显英雄本色,危难面前更见初心使命。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,西平县融媒体中心充分发挥“移动优先、多媒相融”的优势,通过微信、APP、报纸、广播、电视等媒体平台,广泛宣传疫情防控的各项举措,生动讲述战疫一线的感人事迹,挖掘报道“凡人善举”。疫情防控期间,共推送疫情防控知识、辟谣稿件360余篇次,制作推送短视频和公益视频18个。播出流动字幕18000余条次,智能广播播出标语、防控知识、通告6200余条次。应急广播维修队共出动维修人员220人次,车辆95台次,维修排除城区乡镇的50多个村的广播故障,维修线路1.5万多米,维护抢修失声广播600多只。有微信公众号、抖音等5部新媒体作品单篇点击率达到10+,总点击量260万人次。其中,融媒体中心帮助解决贫困户因疫情滞销农产品的做法和我县一手抓疫情防控一手抓复工复产的重头稿件两次受到省委宣传部的通报表扬。

  6月份以来,河南省每半月对县级融媒体中心指尖传播进行排名,西平县6次进入全省前十名。7月份河南省县级融媒体中心验收中,西平县融媒体中心获评优秀等次,排名全省前列。

文章关键词:拜祖大典 有质感 嫘祖故里 相融 西平好声音 云端颂西平 微信 客户端 路线图 总书记 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有