新闻中心 > 独家 > 正文

台媒:美前高官称大陆“武统”几率升高

2020年11月19日12:26  来源:映象网综合

5034

  参考消息网11月19日报道据台湾“中央社”华盛顿11月17日报道,美国联邦政府预计明年1月进行政权移交,外界密切关注两岸情势。美国国防部前助理部长帮办埃尔布里奇·科尔比当地时间17日表示,解放军军力近年大幅跃升,北京“武统”可能性提高。

  报道称,乔治·华盛顿大学西古尔亚洲研究中心17日举办在线研讨会,邀请2017年至2018年期间担任美国国防部战略与军力发展助理部长帮办的科尔比及美国戴维森学院政治系教授任雪丽,针对未来两岸与所谓“美台关系”进行讨论。

  科尔比表示,中国人民解放军军力成长幅度不可小觑。台湾问题仍是第一要务。

  科尔比指出,中国大陆要解决台湾问题的方法越来越多。就他看来,“武统”发生的可能性也日益提高。

  他解释,中国大陆希望避免与美国爆发大规模军事冲突,而达成此目的的最好方式,就是快速并干净利落地“拿下台湾”。中国大陆虽也可采取军事与经济工具并用,但这么做会留给台当局过多选择权与斟酌空间。

  报道称,谈到美国国务卿蓬佩奥12日宣称“台湾非中国一部分”的发言,任雪丽表示,她不清楚蓬佩奥一席话是临时起意,还是经过慎重考虑后的政策发言,但这无疑会让下任美国政府难做事。

  任雪丽说,北京可能会指控美方在没有任何警告下就改变政策,并拿此当武器对付美国。 

  总台海峡时评:顽固“台独”分子必将遭到严厉惩处

  国台办发言人朱凤莲18日表示,“台独”分裂势力及其活动是台海地区和平稳定的最大威胁,是两岸关系和平发展的最大障碍。极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍,对他们及其金主等主要支持者依法予以打击,目的是维护台海和平稳定和两岸同胞的切身利益,广大台湾同胞合法权益将得到充分保障。

  朱凤莲的表态,实质是证实了媒体此前的报道。日前,香港《大公报》透露,大陆有关方面正在研究制定“台独”顽固分子清单,精准打击岛内外“台独”势力。对那些涉“独”言论嚣张、谋“独”行径恶劣的顽固分子及其主要支持者,采取严厉制裁等措施,包括依据《反分裂国家法》及《刑法》《国家安全法》有关“分裂国家罪”等条款,将其绳之以法、终身追责。

  一石激起千层浪。有关消息令民进党当局和岛内“台独”分裂势力惶惶不可终日。台陆委会气急败坏地跳出来指责大陆“煽动两岸对立情绪”,民进党政客有的虚张声势,叫嚣“绝不屈服”;有的自我壮胆,一厢情愿地企图拉外部势力撑腰,这些自欺欺人的鬼话受到台湾网友一片冷嘲热讽。岛内一些“台独”分子更是闻讯色变、惴惴不安,唯恐自己名字上了这份“红色通缉令”,甚至“战犯名单”。

  早知今日何必当初!民进党当局上台以来,姑息、纵容岛内分裂势力,使其愈发猖狂妄行,极力阻碍两岸交流交往,妄图割裂两岸历史和文化血脉。部分顽固“台独”分子数典忘祖,积极勾连外部势力,为谋“独”不惜将台湾民众置于危险的境地。这伙执意将两岸割裂开来、对立起来的“台独”赌徒,已经成为中华民族团结统一的巨大威胁,必须坚决予以打击。必要时,可以采取快速有效措施予以抓捕归案。无论他们逃到天涯海角,都逃不出如来佛的掌心。

  需要重申的是,对顽固“台独”分子及其金主等主要支持者依法予以打击,目的是维护台海和平稳定和两岸同胞的切身利益,广大台湾同胞合法权益将得到充分保障。

  天网恢恢,疏而不漏。《反分裂国家法》早已为“台独”划下不可逾越的红线,《刑法》更是规定了组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一的罪责。一些“台独”分子却对此置若罔闻,以为隔着一道海峡,就可以为所欲为,大陆就治不了他了。殊不知,随着综合实力的快速提升,大陆已经牢牢掌握了两岸关系的主导权、主动权,有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋,绝不给任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。区区一个台湾岛,是找不到“台独”分子一劳永逸的藏身之所的。

  《反分裂国家法》等维护国家统一的法律,是悬在“台独”分裂势力头顶上的“达摩克利斯之剑”。事实一再证明,“台独”是一条走不通的死路,只会给台湾同胞带来灾难。两岸统一是不可阻挡的大势。一切执迷不悟、顽抗到底的“台独”分子,都必将受到两岸人民的共同谴责和法律的严厉惩处。

  (来源:微信公众号“看台海”参考消息)

  

文章关键词:台独 分子 惩处 刑法 总台 反分裂国家法 独 红色通缉令 国家安全法 战犯名单 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 绿媒:解放军军机今早3度进入台湾西南空域

    记者 尹艳辉]岛内绿媒接连炒作解放军军机进入台湾周边空域。台湾亲绿媒体《自由时报》10月30日报道声称,解放军军机持续“侵扰”,今(30日)早3度进入台湾西南空域。《自由时报》援引脸书“台湾西南空域”粉丝专页统计,解放军军机10月累计进入台湾空域24天。

  • 央视:台当局得意什么?从美国买武器只会葬送掉自己

    10月21日,美国国防部国防安全合作局发表声明,称美国国务院已批准向台湾出售总额约18亿美元的武器装备。今年以来,台湾的民进党当局挟美自重的“台独”行为越来越猖狂,为了自己的政治私利,不惜将全体台湾民众都绑上了他们的“台独战车”。

  • “两岸已进入准战争状态”?台安全部门负责人回应

    记者 尹艳辉]台湾陆委会前副主委赵建民日前以“八项指标”判断,两岸已进入“准战争”状态。据《联合报》报道,赵建民日前表示,当前两岸关系是40年来最严峻的时刻,他从八项指标判断两岸关系已进入“准战争”状态。

  • 美国一周内两次对台军售 国台办:最终必然是死路一条

    国台办发言人朱凤莲就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。朱凤莲表示,美国政府一而再再而三违背一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报规定,向中国台湾地区出售武器,向“台独”势力发出错误信号,我们坚决反对。

  • 国台办批民进党当局"台独"课纲:倒行逆施、数典忘祖

    朱凤莲表示,我们支持鼓励两岸史学家积极发挥正本清源作用,加强抗战历史、台湾光复历史的研究,通过共享史料、共写史书、共编教材等,从学理上批判形形色色的“台独”史观,增进台湾同胞国家、民族、文化认同。朱凤莲强调,两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,谁也不能剥夺台湾同胞身为中华儿女的权利。

  • 台媒问“解放军是否计划拿下东沙岛”,国台办回应

    国台办今天上午举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲回答记者提问。朱凤莲回应表示,你提到的线索很多,但作出的推论是一个假设性问题,我可以不回答,但是我愿意再重申一下我们的基本立场。

  • 环球时报:能否治住美国对台军售?当然也必须能

    据西方媒体报道,美国已决定向台湾出售价值23.7亿美元的100套“鱼叉”岸防巡航导弹系统,台当局多个部门对这笔军售案表达了欢迎和感谢。美对台军售的这个利益链条中,薄弱环节显然是台湾当局和美国有的相关企业及利益集团。

  • 人民网评:弘扬抗美援朝精神,决不允许核心利益受损

    在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记强调“我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。” 铿锵的话语、庄严的宣示,振奋了全体中国人民,也向世界传递了明确信号:中国将坚定不移维护国家利益,决不允许核心利益受损。

  • 望海楼:台湾光复七十五周年的启示

    纪念台湾光复75周年学术研讨会10月22日在北京举行。透过历史风云,可以看到,台湾的命运从来都与祖国紧密相连,台湾同胞始终与祖国同呼吸、共命运。台湾同胞的抗日斗争是全民族抗战重要组成部分,当年两岸同胞一道迎来抗战胜利、台湾光复的民族荣耀。

  • 两岸各界代表:纪念台湾光复有重要历史和现实意义

    纪念台湾光复75周年学术研讨会22日在京举行,两岸各界与会代表发言时表示,台湾光复是中国人民抗日战争伟大胜利重要成果,彰显台湾是中国领土不可分割一部分的历史和法理事实。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有