新闻中心 > 天下 > 正文

新冠病毒“水貂变异”:七个国家和地区出现人感染事件

2020年11月19日16:09  来源:澎湃新闻

5034

  人类感染水貂身上变异的新冠病毒一事备受关注,外媒报道称,目前全球已有七个国家和地区报告了此类事件。

  据英国《卫报》18日报道,目前已有丹麦、法罗群岛(丹麦自治领)、荷兰、南非、瑞士、俄罗斯和美国共七个国家和地区报告了与水貂相关的变异新冠病毒感染病例。目前已确认,这些病毒是新冠病毒在水貂身上发生的变种,这些变种此前多次在水貂身上发现,现在也出现在了人类体内。

  到目前为止,除丹麦以外,还没有关于人类感染该变异病毒的广泛报道。但是,向全球共享流感数据倡议组织(Gisaid)上传病毒测序和变异信息的科学家表示,世界各地均存在新冠病毒水貂变种的迹象。

  《卫报》援引英国伦敦大学学院(UCL)遗传学研究所所长弗朗索瓦·巴卢的话称,研究人员此前就知道七个国家和地区出现了“水貂变种”病毒,但当时手头掌握的基因组数过少。而上周丹麦上传了6000组病毒基因组序列后,研究人员在丹麦感染者携带的病毒中找出了超过300个与水貂有关的新冠病毒变种。巴卢称,这表明扑杀养殖水貂是有必要的。

  英国约克大学教授塞沙德里·瓦桑(Seshadri Vasan)表示,结合6月丹麦在人体和水貂身上采集到的变体样本来看,这种变体可能是通过“人员流动、动物或商品流通”传播到其他国家的。

  本月初,世界最大的水貂皮生产国丹麦决定扑杀国内所有养殖貂。丹麦政府称,该国出现多起貂将变异的新冠病毒传给人的案例,而丹麦国家血清研究所发现,有一种新冠病毒变种更难被抗体中和,可能影响疫苗的效果。水貂扑杀行动在丹麦国内引发政治争议,丹麦农业大臣莫恩斯·延森18日宣布辞职。

  据报道,荷兰、西班牙和希腊等国都采取了扑杀感染新冠病毒的水貂的措施,波兰已开始对水貂进行新冠病毒检测。

文章关键词:新冠 病毒基因组 病毒变种 病毒检测 病毒感染 水貂皮 变异病毒 卫报 水貂变异 扑杀 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 世界艾滋病日 武汉学生志愿者街头宣传防艾防疫知识

    2020年12月1日,是第33个世界艾滋病日。当天,武汉市洪山区卫生健康局、洪山区疾病预防控制中心主办,防艾社会组织武汉为先社会工作服务中心承办的“为艾打卡”防艾宣传挑战赛在这里举行。

  • 专访张伯礼:防疫不能掉以轻心!今年12月和明年1月仍是较高危时段

    近日,多地出现涉冷链食品的新冠肺炎散发病例,引发群众关注。张伯礼认为,对于从事进口冷链食品、进口货物相关工作的人员来说,应该一丝不苟地对待防护工作,接触此类物品时一定要佩戴口罩和手套。对于普通群众来说,张伯礼认为进口冷链食品可以放心吃,进口包裹也可以放心收取,但切记要做好防护。

  • 美国11月确诊病例超400万 创单月最高纪录

    据《纽约时报》报道,截至当地时间11月28日,美国11月份累计新冠肺炎确诊病例已超过400万例,是10月份病例数的两倍多,再次刷新单月确诊病例最高值。   美国专家预计,病例数急剧上升的趋势在在未来几周很可能会继续下去,甚至激增的速度还会更快。

  • 美国偏远地区变成“检测荒漠” 当地居民无法及时检测诊断

    美国许多偏远地区并没有设立固定的检测点和检测设施,居民要接受一次检测不得不驱车前往很远的地方。亚拉巴马州萨姆特县县长 马库斯·坎贝尔:我们是检测的“荒漠”地带,当听说别的地方在做检测时,人们总会问为什么萨姆特县不能做检测。

  • 美国科罗拉多州州长新冠病毒检测呈阳性

    美国有线电视新闻网28日报道,据美国科罗拉多州政府办公室声明显示,该州州长贾里德·波利斯(Jared Polis)新冠病毒检测呈阳性,但目前没有相关感染症状,波利斯将居家隔离、远程办公;波利斯同时呼吁科罗拉多州居民都能继续坚持采取严格防护措施,保持戴口罩、减少社交接触。

慢新闻

囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤 囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有