新闻中心 > 独家 > 正文

【大象时评】“东风启中原”系列评论之四:县域强 省域强

2020年11月19日19:30  来源:河南广电新闻中心

5034

  行走在苏南大地,连绵成片的各类产业园区让人印象深刻。

  在采访中,记者听到了这样一句口头禅:园区好则县域强;县域强则百姓富;百姓富则天下安。

  事实的确如此,先看园区:

  江苏现有各类园区近400家,其中国家级开发区46家、省级开发区112家。国家级开发区中,经开区26家,高新区17家,数量均居全国第一。

  再看县域:

  2020年“中国县域经济百强榜”中,江苏有25个,前五名占四个,前十名占六个,多年位居全国第一。可以说,“园区经济”已经成为江苏县域经济高速发展的“主力军”,全省高质量发展的“增长极”。

  由此联想到河南,县域面积占全省近九成、常住人口占全省七成以上、经济总量占全省六成以上……县域经济对河南来说,那不是一般地重要。

  2014年,习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时,对县域治理提出“三个起来”要求。经过6年多的实践,已经形成了可复制可推广的基本经验和模式,对河南乃至全国县域高质量发展都具有借鉴价值和启示意义。

  今年4月,河南又提出要以县域治理“三起来”为根本遵循,推动县域经济发展再上新台阶。

  风已起,帆已扬!但后继动力仍需加强。和长三角相比,河南县域经济还存在产业层次低、集群发展不充分、创新发展动力弱等问题……

  此次学习观摩,正是对标先进、战略合作、实现共赢的好机会。

  县域稳则大局稳,县域活则全盘活,县域强则省域强。

  未来几年,如果河南每个省辖市都能多增加一个“全国百强县”,嘿,那可真令人期待。

文章关键词:园区经济 增长极 全国百强县 主力军 大象 集群发展 教育实践 县域经济发展 经济总量 对标 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有