新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国网络安全和信息化成就令人瞩目

2020年11月21日15:16  来源:新华社

5034

新华社北京11月20日电 题:数字经济动能强劲 向网络强国不断迈进——我国网络安全和信息化成就令人瞩目

新华社记者余俊杰

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统部署和全面推进网络安全和信息化工作。我国互联网发展和治理不断开创新局面,网络空间日渐清朗,信息化成果惠及亿万群众,网络安全保障能力不断增强,向着网络强国阔步前行。

筑牢网络安全之基 守护亿万民众精神家园

“没有网络安全就没有国家安全”——习近平总书记纵观全球、把握全局,为推动我国网络安全体系的建立,树立正确的网络安全观指明方向。

党的十八大以来,我国充分发挥政府、企业和社会在维护网络安全方面的作用,加快建立完善网络综合治理体系,各方面齐抓共管,共筑网络安全防线,切实维护网络安全。

——出台网络安全法、《国家网络空间安全战略》等网络安全法律法规和战略规划,印发《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》等政策文件,为国家网络安全工作立柱架梁,夯基垒台;

——2019年以来,中央网信办等部门组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理,今年以来,先后开展网络恶意营销账号集中整治、涉未成年人网课平台及网络环境治理、遏阻“祖安文化”传播等一系列专项行动,围绕群众反映强烈的网络生态突出问题,采取针对性整治措施,取得较好成效;

——国家网络安全宣传周连续7年成功举办,开展网络安全进社区、进校园、进军营等活动,有效提升了全民网络安全意识和防护技能,“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念深入人心;

——“网络空间安全”成为一级学科,“网络空间安全学院”在多所大学落地,中国网络空间安全协会等新型网络社会组织纷纷成立,产学研紧密结合,专业人才梯队建设走上快车道。

数字经济为调结构稳增长注入强劲动力

尽管外部环境总体趋紧,经济发展的不确定因素增多,但随着信息技术与各行各业深度融合,数字经济带来的发展新动能逐渐壮大,新产品、新业态加速孕育,有力推动我国经济高质量发展。

工业互联网让市场与工厂实现精准对接,共享制造推动原创设计加速入市,5G商用开启万物互联……在稳增长、补短板、调结构的关键节点,“互联网+”先进制造、智能制造日益崛起,为国民经济增长注入新的强劲动力。

面对新冠肺炎疫情严峻挑战,网络购物充分发挥促消费、助转型、保市场等作用,为打通国内经济内循环提供了有力支撑。2020年上半年,全国网上零售额达51501亿元,同比增长7.3%,其中实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重已达25.2%。

数字浪潮下,自主就业、灵活用工等生机勃发。在城市,网约车、跑腿员、快递小哥奔波在大街小巷;在农村,一部手机、一根自拍杆,正成为越来越多农民们的“新农具”。据统计,2019年全国电子商务服务平台交易额已达34.81万亿元,2019年社交电商从业者规模达到4800万人,从业人数同比增长58%。

中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明认为,数字经济将在“十四五”时期催生新增长点,增强供给端与需求端的“适配性”,为扩大内需提供规模可观的增量。他表示,数字经济还具有打破地域界限的优势,有助于开拓国际市场、引进优质资源,推动形成更加开放的新发展格局。

先进网络技术飞入寻常百姓家 提升人民获得感

11月的一天上午,重庆沙坪坝区人口普查员吴景文敲开一户居民的家门,拿出平板电脑,借助腾讯云技术手段,信息实时录入并上传到后台,人口普查方式从一张纸变成了一块屏。“无纸化”办理和大数据应用,既方便了相关部门的工作,也大大便利了老百姓生活。

坚持以人民为中心,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,是网信事业发展的不变初心。

从衣食住行智能化到远程教育、互联网诊疗、在线办公……曾经想象中遥不可及的生活方式如今已近在眼前。网信事业发展的丰硕成果,正成为满足人民美好生活需要的重要支撑。

教育机器人不仅可以背诵古诗词,还能随时切换中英文;戴上VR眼镜,就可以“点燃”酒精灯,在虚拟平台进行一次化学实验;偏远地区的孩子通过在线教育平台可以和北京的老师互动交流……基于5G、VR等智能技术,课程体系丰富了,授课方式有趣了,教育公平理念也得到了贯彻。

从在朋友圈叫卖山货到拍短视频推销农产品,再到在镜头前直播原生态的乡村生活,各大互联网平台积极帮助农民探索增收新模式,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

初冬时节,水乡乌镇将再次吸引世界目光。以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互联网大会·互联网发展论坛”将于11月23日至24日举行,立体展现推动互联网发展治理的中国方案、中国智慧和中国担当,推动创新创造、促进开放共享、凝聚行动合力,与国际社会一道携手构建网络空间命运共同体。


文章关键词: 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 天天学习 | 异域琉璃,跨越千年见证文明互鉴

    值得一提的是,法门寺唐代地宫出土的琉璃器中,还有一副琉璃茶碗托子具有明显的“中国风”,这套琉璃茶具原材料产自域外,是典型的“中西合璧”产物。党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

  • 时政新闻眼丨如何构建亚太命运共同体?习近平首

    一年前的11月,在出席金砖国家领导人巴西利亚会晤时,习近平主席提出构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。在坚持创新增长方面,习主席强调:“我们要全面落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图。

  • 要立足长远,也要固本开新

    近期,图书出版界积极学习党的十九届五中全会精神,为谋划“十四五”新开局做了大量准备。湖南出版投资控股集团召开会议学习贯彻十九届五中全会精神,提出以全会精神为引领科学谋划“十四五”发展,以提高国家文化软实力为使命,以建设新型主流出版传媒集团为目标,为建成社会主义文化强国贡献力量。

  • 我国首个深空天线组阵系统正式启用 向航天强国

    该系统提高了地面系统对深空探测器下行数据的接收能力,为我国执行各类深空探测任务提供有力测控支持。深空天线组阵系统优异的性能,代表了我国作为一个航天大国的整体测控水平,代表着非常高的水平。预计今年年底,深空天线组阵系统还将实施“嫦娥五号”月面采样返回任务。

  • 郑太高铁全线首次按图试运行

    经济日报-中国经济网郑州11月20日讯(记者夏先清、通讯员郑轩)20日6时55分,随着D55562次高速列车从郑州站开出驶向太原南站,郑太高铁全线正式开始按图试运行。郑太高铁开通运营后,郑州至太原两个城市间的高铁列车运行时间将压缩到2个多小时,比普速列车节省9个多小时。

  • 福建自贸试验区再度推出23项改革创新成果

    记者20日从福建省商务厅获悉,福建自贸试验区自挂牌以来,坚持大胆试、大胆闯,形成了一批独具福建特色、对台先行先试的制度创新成果。”福建自贸试验区福州片区管委会办公室主任黎发明表示。

  • 对接百姓需求 提升服务水平(全面建成小康社会

    长山花园社区将党的基层组织建在楼宇,建立10个楼栋党支部,成立了14个单元党小组,构建起“社区党委—楼栋党支部—单元党小组—党员家庭户”党建工作体系。今年以来,宽城区在推广长山花园社区经验的基础上,重新划分578个网格,组建了1.7万余人的网格长、楼栋长、单元长“三长”队伍,党建引领,“三长”联动,解决了服务群众“最后一米”的问题。

  • 塔吉克斯坦学者:“一带一路”倡议为促进沿线国

    塔吉克斯坦科学院副院长赛义多夫19日指出,“一带一路”倡议为提升沿线国家人民生活水平、促进共同繁荣作出重要贡献。由中国社会科学院与塔吉克斯坦科学院共同举办的《中塔“一带一路”合作:机遇与挑战》视频会议19日举行。

  • 世卫组织:不建议使用抗病毒药物瑞德西韦治疗新

    专家组指出,虽然迄今不能认定瑞德西韦完全无用,但已有数据无法证明该药能显著提高患者的治疗效果。美国食品和药物管理局已于10月批准瑞德西韦用于新冠成人患者及12岁以上、体重40公斤以上儿童患者的住院治疗,使其成为首款获美药管局批准的治疗新冠药物。

  • 美国加州实施“宵禁令”遏制疫情快速蔓延

    (国际疫情)美国加州实施“宵禁令”遏制疫情快速蔓延  11月19日,美国加州洛杉矶县居民排队领取为迎接感恩节免费发放的食品和个人防护用品。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有