新闻中心 > 独家 > 正文

新县融媒:立足红色资源 融有“温度”的新闻

2020年11月21日20:29  来源:大象网

5034

2018年11月29日,新县融媒体中心正式挂牌运营,是河南省县级融媒体中心建设39个试点县之一。2019年9月16日,习近平总书记来到新县考察调研,对老区发展变化给予肯定,提出“两个更好”殷切期盼。2020年7月,河南省委宣传部对新县融媒体中心建设进行全面验收,荣获优秀等次,新县融媒体中心建设位列信阳市前排。

健全人才梯队,聚拢人心搞建设

大屏转小屏,网络阵地的占领既需要有技术有理想的年轻人加入,也离不开老媒体人的“传帮带”。一是引进人才。新县融媒体中心通过“红城英才”计划、政府购岗等措施,招聘引进专业播音员、采编人员15名;二是培养人才。先后组织技术骨干到中国传媒大学、河南大学等院校进行业务培训60余人次,鼓励、引导青年人才在学习培训中提升自我;三是发挥原有人才优势。将传统媒体里沉淀下来的政治立场坚定、专业过硬的高质人才,统筹在策划运营、“三审三校”环节把关,为优秀的融媒体产品保驾护航。

人才梯队建设迅速聚拢人心,加快了新县融媒体建设速度。一批能说会拍、能写会编的全媒体记者快速成长,在脱贫攻坚、抗疫阻击战、创文、创卫等主战场的锤炼下,成长为一支朝气蓬勃、担当作为的融媒队伍,撑起新县宣传的一片天。

立足县域资源,做有“温度”的新闻

新县多样的红色、绿色、古色资源,为宣传工作提供了丰富的新闻素材。新县融媒体中心立足自身资源,创建出一系列优秀的融媒作品,频频刊发于学习强国、大象新闻等客户端,栏目《红色故事大家讲》获得中纪委点赞转发,多部作品荣获河南省县级台新闻奖。其中,新媒体类作品《点赞红城正能量!寻找虹桥救人英雄!》、《这场生命的接力赛!请您一定要加油!!!》分别荣获2018年度、2019年度河南省县级台新闻奖一等奖!移动先行,内容为王,新县融媒体中心立足县域特色,让新闻“新”、“快”的同时更有“温度”。

打造品牌,小城也有“大”精彩

改变传统新闻报道流程,让新闻现场编辑、现场报道、现场发布,一部手机就是一个“扬声器”。素材回台后,各端口精耕细作二次分发,全媒联动,一条新闻背后就是一支队伍。小县城也有“快”节奏,小县城也有“大”精彩。 

一是打赢新冠疫情阻击战新县毗邻武汉,从腊月28开始,全台联动,深入一线,投入疫情防控阻击的宣传战。期间,传达指挥部政令80多条,采制播出融媒作品300余期次,网络累积播放量1千万+,牢牢掌握了舆论引导的主动权。新县融媒体中心党支部也被县委县政府表彰为全县先进基层党组织,7名同志分别被表彰为优秀共产党员、优秀专业技术人才和先进个人。

二是打好助力脱贫攻坚成果启动“云游新县”线上旅游推介活动,推出复工复产、文化旅游、我为农产品代言等各类宣传片、短视频,营造脱贫攻坚良好氛围,助力脱贫攻坚成果巩固。在今年9月14日全省广电媒体脱贫攻坚宣传工作会议上,新县融媒体中心作了典型发言。

发挥新闻舆论监督作用。聚焦“环境攻坚”“创文创卫”等重点工作,开设的“局长就是营商环境”专栏,34位局长面向社会公开郑重承诺,全媒体播出后,有力地推进了新县营商环境的优化。

四是提升老区新县靓丽形象。围绕习总书记考察调研河南精神,和县委、县政府中心工作,结合重要时间节点,开办《学讲话 抓落实 争出彩》、《牢记嘱托 感恩奋进》、《温暖的回响》等专题专栏,讲好红色故事、发场传承好红色文化,挖掘利用好宝贵的精神财富——大别山精神,擦亮老区名片,让所有人都知道今天的幸福生活是怎么来。

在一次次学习、创新、大练兵过程中,我们与周边兄弟县齐头并进,稳居河南省广电新媒体排行榜前30名。

守正创新,行稳致远。未来,新县融媒体中心将勇担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢记总书记嘱托,传承红色基因,弘扬大别山精神,争做出彩新县,为实现“两个更好”作出新的贡献。


文章关键词:新县融媒 红色资源 温度 新闻 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤 囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有