新闻中心 > 独家 > 正文

用电影记录时代变革 脱贫攻坚主题电影《驻村第一书记》在河南首映

2020年11月22日20:09  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 实习生 杜淑慧 文/图)11月22日下午3时,献礼脱贫攻坚战、记录伟大时代变革的主题影片《驻村第一书记》在河南省人民会堂举行首映式。河南省委组织部、河南省委宣传部、河南省扶贫办等有关领导及电影主创人员、企业界代表欢聚一堂,观看了影片。


该片立足于基层实际,生动地讲述了发生在我们身边的脱贫攻坚故事,反映了驻村书记们深入基层、舍身忘我,为群众谋福祉的真实写照。片中主人公“党勤富”是全国数万名第一书记的缩影,他多年扎根农村,在政策指引下,让曾经的贫困有了翻天覆地的变化,让贫困群众迈上致富路,重燃对生活的信心。

据悉,影片在筹备期间,导演组用8个多月时间走访了200多个贫困村,采访了230多名第一书记。24小时跟随,48小时观察,只为更加真实、全面描绘出脱贫路上这群可爱的人。

当天首映式伊始,最高人民法院二级巡视员、现挂职宁陵县委常委人民政府副县长杨建文表示,影片的拍摄地宁陵县,自1995年起便是最高人民法院定点帮扶的两个贫困县之一,经过25年来各级领导和有关部门的努力,扶贫工作已取得重大突破。

他还透露,在《驻村第一书记》首映的同时,由最高人民法院统筹在宁陵县拍摄的另外一部扶贫题材的电影《按下葫芦起来梨》正在紧锣密鼓地进行后期制作,下月初也即将与观众见面。最高人民法院积极推动这两部影片的拍摄,目的就是讲好脱贫攻坚和乡村振兴的故事,为取得脱贫攻坚战的伟大胜利、全面建成小康社会献上一份厚礼。

商丘市委常委、宣传部部长王全周,也在随后为首映式致辞。作为该片总监制,王全周深知《驻村第一书记》拍摄过程的艰辛与不易,但也收获了激动与喜悦。

打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是当代中国发展史、中华民族发展史、人类社会发展史上的一座重要里程碑。这是一部记录伟大时代变革的影片,是一部向“脱贫攻坚战”献礼的影片。这段前所未有、世所罕见的历史,需要被记录下来。影片将从艺术的角度真实展示我省脱贫攻坚取得的巨大成就,必将汇聚脱贫攻坚强大正能量,提振广大党员干部精气神。

结束讲话时,两位领导都预祝电影《驻村第一书记》首映仪式取得圆满成功。

随后,影片导演康红立、驻村书记代表等人先后上台发表感言,分享电影创作的初衷与过程中的趣事,感慨扶贫攻坚工作的艰辛与成果。现场驻村书记与企业界代表结对帮扶等环节,更是将现场氛围直接推向了高潮。

“在我接触的第一书记中,有的驻村时被误解;有的为脱贫使出浑身解数,用尽所有关系;有人因驻村太远,一年回不了几次家;有的因此离婚;有的因此错过了亲人离世;甚至还有人因此累倒在工作岗位上,如果深挖每一个驻村第一书记的故事,都是一部电影。”导演康红立在接受采访时表示,他们为脱贫攻坚付出的努力,电影中表现的只是九牛一毛。

康红立坦言,此时此刻,还有数以万计的人正带着希望为脱贫事业默默奉献。这是一部真正反映驻村第一书记心声的片子,希望通过这部电影,让更多人去理解他们。

本次《驻村第一书记》首映式的完成,也标志着该片开始正式上映。作为主旋律电影,影片给观众带来的不仅是一场精神的洗礼,更是一种你我身边正在发生的真实感召。片方也希望更多人能走进影院,通过影片来了解这群为全面小康默默奉献的人,了解我国全面实现小康社会背后的真实。

据了解,电影《驻村第一书记》由京九晚报社、河南二哥影视文化传媒有限公司、河南晨曦文化传媒有限公司联合摄制。由京九晚报执行总编秦培林担任总制片人,康红立担任编剧、导演,知名演员赵滨、赵成顺、于根艺、苌哲涛、李丹翼、底玲冲、张清、巴宁联合主演。

河南省委宣传部常务副部长、河南省电影局局长曾德亚,最高人民法院二级巡视员、现挂职宁陵县委常委、人民政府副县长杨建文,河南省委宣传部二级巡视员郑志宏,商丘市委常委宣传部部长王全周,河南省委宣传部电影处副处长王泽平,商丘市委宣传部常务副部长刘玉杰,商丘市委网信办主任侯公涛,宁陵县人民政府县长马同和等领导出席。

文章关键词:电影 时代变革 脱贫攻坚 主题电影 驻村第一书记 河南 首映 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 第十六届文博会线上开幕

    (记者吕绍刚)16日,第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)首次以“云上文博会”的形式在线上开幕。受新冠疫情影响,本届文博会利用新一代信息技术、人工智能等高新技术手段,通过开展云开幕、云展厅、云招商、云签约、云大数据等“五个云”建设,为世界各地的参展单位搭建展示与交易平台。

  • 女子借款20万投资大电影迟迟未映 涉事公司曾被指伪造电影合同

    “电影宣发人的解释是由于疫情,春节档的电影全部撤档,包括费女士投的《大红包》,”费女士说,对方这样解释,她也能接受。与此同时,一位电影行业业内人士向记者表示,经过查询电影《大红包》的制作成本大概在1.6亿,通过推算,1.6亿的制作成本需要4亿以上票房才能收回成本。

  • 致敬消防英雄!愿你们每次任务都安全归来!

    敢抱着喷火的煤气瓶冲出火海。也会把群众全都转移到安全地带。亮橙色的消防服让人看了心里踏实一大半。你们成了人们口中“万能的消防员”。你们也是血肉之躯、也有七情六欲。作者:曹梦媛 倪雯冰

  • 致敬消防英雄!愿你们每次任务都安全归来!

    敢抱着喷火的煤气瓶冲出火海。也会把群众全都转移到安全地带。亮橙色的消防服让人看了心里踏实一大半。你们成了人们口中“万能的消防员”。你们也是血肉之躯、也有七情六欲。作者:曹梦媛 倪雯冰

  • 东西之间——一位德国演员的“香港梦”

    这部新电影由内地、香港和德国联合制作,讲述了一个人在不同时空身份转化,去解决因为人类的不同弱点带来的问题。作为通往中国内地的窗口、中国与世界的“超级联系人”,香港既是国际金融中心,也是东西方文化汇集和火花碰撞的地方。

  • 国际锐评丨这不是科幻电影,这是“创新中国”的魅力

    在第三届进博会的科技装备区走一圈,就像不小心闯进了某个科幻电影的场景:各式各样的机器人成为大部分展台的标配。“新时代,共享未来”——进博会上热火朝天的交流合作场景,见证了中国为提升科技等领域国际合作的决心与努力。

  • 透过外国青年的镜头“看中国”

    十年来,“看中国”项目邀请70余个国家的700余位外国青年参加,拍摄700多部纪录短片——从拍中国到爱中国,很多外国青年的观念甚至人生轨迹发生了改变  意大利青年导演安德里亚·瓦莱罗把“看中国”项目比作重庆火锅。

  • 【音画坊】春风化雨润心田

    这是奋进的五年 这是辉煌的五年 从国家顶层设计上实现“读万卷书”和“行万里路”的有机融合   看 看 丰富着大众日常文化生活 看 中国已成为全球电影市场发展主引擎 看 全民阅读活动遍地生花 

  • 世界热议中国“十四五”新布局

    报道指出,习近平在联合国大会上承诺,中国将努力争取2060年前实现碳中和,也就是温室气体事实上的零排放。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强说,中国应当对能源系统进行体制改革以兑现碳中和承诺,并且需要迅速采取行动。

  • 国家助力发展的十条政策来了:科幻电影将借势进发

    科幻十条还要求坚持科幻电影发展的正确方向,彰显中国价值、传承中华美学,植根当代中国创新创造。科幻十条还提出,要积极向中小学生推荐优秀科幻科普电影,利用科幻科普电影开展科学教育,鼓励组建全国科幻科普电影放映联盟,推进资源共享,丰富片源供给。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有