新闻中心 > 天下 > 正文

一家神秘公司 变身拜登政府“干部储备中心”?

2020年11月26日18:33  来源:环球网

5034

  这里或走出新政府的国务卿、国防部长、国家情报总监……

  美国政权更迭之际,有关下届政府的人事任命问题受到高度聚焦。近日美国媒体惊诧地发现,一家名为Westexec的政治咨询公司几乎就是拜登政府的“干部储备中心”,其核心团队是清一色的前政府高级官员,且在拜登竞选总统的过程中发挥了重要作用。不过,这家提供顶级政府咨询服务的公司自带职业说客属性,其讳莫如深的经营方式引发外界质疑。

  “豪华”的员工阵容

  Westexec咨询有限公司创建于2017年,其主要创办人均为奥巴马时期的政府官员,其中包括拜登已公布的国务卿人选安东尼·布林肯和据称可能被任命为国防部长的米歇尔·弗卢努瓦。被拜登选为国家情报总监的艾薇尔·海恩斯也曾是该公司主要人员。

  该公司官方网站显示,Westexec拥有一支堪称“豪华”的员工阵容:这些雇员曾任职于国防部、国务院、国土安全部、国家安全委员会、中央情报局及航空航天局等部门。创办人弗卢努瓦曾在采访中直言不讳地表示,该公司的用人标准就是寻求“刚从政府部门退下来的最高级别官员”,因为这些人具备广泛的知识、能力与人脉。

  美国广播公司称,作为一家“战略咨询公司”,Westexec主要为客户提供风险规避服务——比如阐释国际法、地缘政治趋势、国际关系变化对其生意将构成的影响;另一方面,该公司还致力于为高新技术企业与政府部门构建合作关系,赢得政府大单。《美国展望》杂志举例称,美国企业与政府之间达成合作协议往往要历经一套繁冗的官僚程序,而Westexec可以协助客户精简办事流程;此外,该公司还能够“指导”客户与手握职权的国会人士打交道。

  既低调又高调

  由于业务大都通过熟人与老客户间的“内推”,且不搞市场营销,Westexec在美国是一家相当“低调”的公司,但其公司内部又处处透露着与众不同的“高调”。比如该公司名称就是取自“西行政大道”(West Executive Avenue)——一条位于白宫西翼和艾森豪威尔行政大楼之间的安全过道,以彰显该公司所能触及的高度;公司官网上更有一句响亮的口号,声称把“白宫战情室(的原班人马)搬入了公司董事会”。

  Westexec 咨询公司官网上的图片介绍,背 景是美国白宫,写着“把战情室带入董事会会议室”。

  美国“政治”新闻网称,Westexec在经营方式上涉嫌打“擦边球”:虽然其不少业务接近于职业的政府游说行为,但公司仍然将自身定位为“咨询公司”——这样做的目的在于规避审查,无需向官方披露服务对象。迄今为止,这家公司的客户名单仍然鲜为人知。

  这家神秘公司的一些已知合作项目着实令人皱眉。据媒体披露,Westexec曾与谷歌名下的智库机构Jigsaw建立战略合作伙伴关系,引发广泛忧虑,不少谷歌内部员工都曾抗议这项合作。加利福尼亚大学圣迭戈分校教授伊拉尼表示,谷歌所开发的人工智能技术2018年被美国军方采用,其麾下机构与Westexec的合作让人很难相信“谷歌会置身于战争生意之外”。《美国展望》称,作为Westexec的高层,弗卢努瓦与布林肯曾于2019年在某非营利组织的年会上公开表达了对军售的支持,认为美国没有必要停止向沙特提供武器。美国在沙特对也门发起的战争中扮演了主要的军火商角色,其中仅美国雷神公司就卖出了价值30亿美元的军火。有与会者表示,听弗卢努瓦的口气,好像她当时正为雷神公司效力。

  员工“休假”协助权力交接

  “政治”新闻网称,拜登参选期间,Westexec致力于为其竞选总统奔走筹款,有资料显示:该公司当时的38名雇员中有至少21人曾为竞选团队募捐。截至目前,该公司有至少5名资深员工处于“休假”状态,专门协助拜登团队应对国防部、财政部、经济顾问委员会及其他政府部门的相关事务,保障政府权力交接。曾在奥巴马政府担任美国国务院发言人、同样效力于Westexec的普萨基现为拜登过渡团队顾问。拜登也有意从该公司直接选拔政府官员,布林肯、弗卢努瓦、海恩斯都是例子。

  然而,任用一批自带“说客”属性的官员令美国舆论感到不安,不少人呼吁Westexec要表现出“透明度”。进步外交政策组织“不战而胜”执行理事迈尔斯说:“经历过特朗普政府猖獗的利益冲突及腐败现象,拜登政府更有必要重铸政府部门的公信力。”不过,Westexec的发言人日前已明确表示,该公司将奉行公开透明的行事准则,如果公司有人被选拔为拜登政府的官员,他们将依照规定披露相关信息;公司管理层目前将尽量避免参与公司业务,也避免和前客户打交道。

  番外

  作为当选总统首次受访,拜登:特朗普本人还没有联系过我

  “拜登称还没和特朗普直接沟通过。”《国会山报》消息,美国“当选总统”拜登25日在他胜选后首次接受采访时称,从自己获胜后,特朗普总统本人还没有联系过自己。

  《国会山报》:拜登称还没和特朗普直接沟通过

  拜登当天接受美国全国广播公司(NBC)采访时说:“特朗普的办公厅主任和我的办公厅主任已经谈过了。”“但是到现在,我还没有从特朗普那听到任何消息。”拜登补充说。

  拜登说,尽管与特朗普没有进行直接接触,但自从总务管理局局长墨菲本周早些时候授权开始交接以来,他的过渡团队已经立即看到成效。

  特朗普(左)与拜登

  报道称,尽管特朗普已授权过渡(进程),但他依然拒绝向拜登让步,并继续毫无根据地声称存在广泛的选举舞弊。对此,拜登称,尽管特朗普的团队试图努力推翻关键州的选举结果,但自己一直“有信心赢得这次选举。”

  “人们真的很担心,他们想要做点什么。双方都是。”拜登说。“而且,在30起诉讼接连被驳回后,我确信这只是时间问题——肯定会发生。这就是为什么我决定继续前行,就像我是被提名人一样,从选举日那天起,在我的权力范围内做我想做的事情。”

  当被问及如何看待特朗普可能不会接受选举失败时,拜登表示,“我也没想着事情会进展顺利。但我有信心,我是认真的,美国人民会出面的。”拜登说,“美国人民不会保持沉默。我对他的反应并不感到意外。”

文章关键词:拜登 谷歌 Westexec 公司官方 政府权力 公司管理层 特朗普 公司董事会 干部 政治 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 哈佛大学荣休教授傅高义:中美关系面临新机会 美国应承认中国对世界的贡献

    【环球时报-环球网报道记者郭媛丹】美国哈佛大学荣休教授傅高义1日晚间在北京香山论坛视频研讨会表示,美国当选总统拜登给中美关系带来新的机会,中美之间应该从高层会晤、专业人士以及工作层三个层次进行推进。

  • 佐治亚州预计在重新计票完成后再次确认拜登胜利

    当地时间12月7日,佐治亚州最高选举官员说,准备在当日再次确认拜登在该州的投票中获胜。特朗普曾要求美国多个显示拜登获胜的州进行重新计票,但至今为止,重新计票的州没有出现胜负反转的情况。

  • 拜登表示美国经济环境严峻,国家或面临“黑暗冬天”

    当地时间12月4日,美国总统当选人拜登表示,最新的就业数据表明美国经济环境严峻,国家或面临“黑暗冬天”,并要求特朗普政府采取“紧急行动”。拜登表示,如果国会和特朗普总统不采取行动,到12月底,将有1200万美国人失去他们的失业救济金,这是他们负担食物和支付账单的经济来源。

  • 福奇表示愿意出任拜登首席医疗顾问

    美国传染病专家、国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇4日表示,他已接受当选总统拜登邀请,愿意出任其首席医疗顾问。现年79岁的福奇已担任美国国家过敏症和传染病研究所所长36年,是美国现任总统特朗普政府白宫冠状病毒应对工作组成员。

  • 美国威斯康星州完成重新计票 确认拜登击败特朗普

    当地时间11月29日,美国威斯康星州最大的两个县完成了重新计票工作,再次确认了拜登击败特朗普的结果。据统计,拜登领先特朗普超过2万张选票。(央视记者 顾乡)

  • 拜登与宠物狗玩耍滑倒扭伤脚踝 将看骨科医生

    BBC资料图  海外网11月30日电据美媒报道,拜登团队当地时间29日表示,拜登周六(28日)与宠物狗玩耍时,不慎滑倒扭伤脚踝,拜登将接受骨科医生检查。

  • 特朗普团队花了300万美元,结果便宜了拜登……

    11月28日报道,威斯康星州密尔沃基县在当地时间星期五公布了总统大选重新计票的结果,拜登在当地的优势小幅扩大。当地时间11月19日,在收到特朗普竞选团队支付的300万美元后,美国威斯康星州选举委员会下令重新统计该州总统大选中的部分选票(重新计票前,拜登在威斯康星州拥有近20600张选票的优势)。

  • 一图读懂拜登“新政府”长啥样儿?

    11月24日,拜登公布了首批六大关键职务人选,主要聚焦国家安全和外交领域,如国务卿、国土安全部部长、美国驻联合国大使、国家情报总监、白宫国家安全顾问等。拜登公布的这些关键职位,对于美国未来的内政外交都有着极大影响力。

  • 拜登“新政府”渐成型,有哪些“老面孔”?

    距离美国媒体预判拜登为2020年总统选举赢家已过去3周,特朗普政府近期终于“松口”,授权正式启动权力交接程序。美媒指出,格林菲尔德在外交领域经验丰富,对非洲事务非常熟悉,将成为拜登团队中的非裔新面孔。

  • 福奇:只要被邀请,一定会加入拜登疫情团队

    海外网11月26日电当地时间25日,美国首席传染病专家、白宫疫情团队资深成员安东尼·福奇接受采访时表示,只要被邀请,他“一定”会加入拜登的疫情团队。据美媒《国会山报》25日报道,福奇在接受C-SPAN电视台采访时被问到,如果被邀请是否会加入拜登的疫情团队。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有