新闻中心 > 独家 > 正文

援疆好干部张书荣:两度援疆 在戈壁滩撒下希望的种子

2017年01月10日15:07  来源:映象网

5034

张书荣在工作中

张书荣在工作中

张书荣为哈密农技中心改建的化验室

张书荣为哈密农技中心改建的化验室

  映象网讯(记者 王邵怡 文/图)他是农业博士,身在领导岗位,拿到了高级职称,刚刚50岁的他,拥有这些履历,已经成为同龄人中的佼佼者。可是,这些头衔、这些称谓都不能令他停下向前的脚步,他心中还有一个无法舍弃的追求—支援新疆发展。他是谁?他是河南第八批援疆干部张书荣。

  此时在病床上的他,心中最挂念的还是在新疆的事业。

  两度进疆 再现孔繁森精神

  说起援疆,张书荣是当之无愧的“老人”。早在2008年,他参加了河南省第六批援疆,到新疆阿克苏地区农业技术推广中心担任副主任,主持农业方面的工作。

  新疆,对他来说是一个来了就放不下的地方。

  在2010年第六批援疆结束后,张书荣返回郑州工作。可没过多久,2014年河南选派第八批援疆干部,一个熟悉的名字又出现在报名表上,于是张书荣又同第八批的援友们重返他曾经挥散汗水的地方。

  这次,他来到哈密,一个以哈密瓜等农产品闻名的地方,继续做他的“老本行”—农业技术。

  “二次援疆是责任,是义务,是我作为一个党员应该有的大爱。”张书荣这么解释二次援疆的初衷。

  在别人看来,新疆是地广人稀、自然条件恶劣的不毛之地,在张书荣看来新疆却是发展潜力巨大的“福地”。

  新疆和内地的情况不同,通过第一次在阿克苏的援疆经历,张书荣已经对新疆的农业整体概况有所了解,自己也在工作中积累了一些心得体会,渴望能把这些技术带到新疆生根发芽。

  他的想法是,援疆不应该只是待三年引入一些资金就可以了,他是真的想为新疆的农业发展出份力。

  有了第一次援疆的经验,这一次张书荣到哈密市农业技术推广中心任副主任,主持土肥和植保工作。

  “第一次援疆后,张主任已经拥有了博士学位,高级职称和正处级职位,他不论在政治上还是学术造诣上都达到了许多人不可企及的辉煌,他却选择二次进疆。”哈密市农技推广中心党总支书记张福德表达过他的不解。

  但是通过张书荣在哈密的三年工作,张福德心中的疑惑也逐渐解开了,张书荣让他想到了另一个人—曾经两次援藏、为西藏发展奉献了自己的孔繁森。

  “在张主任的身上,我看见了另一个孔繁森。”

  工欲善其事 必先利其器

  初到新疆之时,第八批援疆干部总指挥、哈密市委副书记刘金山曾经跟干部们讲,要知道自己来疆为什么,在疆干什么,离疆留什么。张书荣说自己一直记着这句话。“在疆干什么?”张书荣工作中时刻这么问自己。

  来到哈密农技推广中心后,张书荣主管土肥和植保两个科室,但很快他发现,作为一个农业技术推广中心,单位本身的实验器材却十分落后,很多都是上世纪70、80年代的旧设备。

  农技中心化验室主任丁爱琴提起这些露出了苦笑,“我们以前化验室的器材甚至还不如县里的,要么是没有检测土壤微量元素的机器,要么是机器太老测出的结果不准确,这让我们的工作根本没法做。”

  正如丁爱琴所说,实验室的设备实在太过落后,甚至连实验台都是把办公室淘汰下来的旧桌子拼凑在一起勉强用。

  张书荣吃了一惊,他无法想象这样的实验条件是一个农技中心的配置,“我当时看到实验室的情况,觉得这个事情必须要先解决。”

  为了尽最大的可能为中心争取到“福利”,张书荣耍了一个“小聪明”,“我要只是口头汇报肯定作用不大,我就邀请了咱们省农业厅的厅长和一些干部到哈密来实地考察。”

  如张书荣所料,考察结束后,省农业厅很支持他想重新翻修实验室的想法,甚至自掏腰包,从办公经费中拿了50万给他用于实验室的升级改造。

  改造后的实验室,不仅有了宽敞、专业的操作台,还有许多新添置的机器,这一下,土壤微量元素可以测了,而且一次性可以测30-60个样本,“这些新机器的购入,让我们中心在测土配方研究上提升了一个层次。”丁爱琴很高兴。

  有了硬件保障,工作开展起来就顺利的多。经过三年的努力,哈密市农技中心测土配方项目进展顺利,完成了哈密85万亩耕地不同类型土壤养分量的测试工作,摸清了继1980年土壤普查后哈密区域内不同土壤类型目前的养分状况及施肥管理水平。

  之后张书荣又申请了40万的科研经费,主持完成的《哈密测土配方施肥技术体系研究与推广应用》这一项目还获得哈密市科技进步二等奖。

文章关键词:援疆干部;张书荣;援疆 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 中央和央企第八批援疆干部人才抵达乌鲁木齐

    中央和国家机关、中央企业第八批援疆干部人才16日从北京首都机场启程,飞赴乌鲁木齐。9月12日至14日,中央组织部、人力资源和社会保障部、中央直属机关工委、中央国家机关工委和国务院国资委联合在北京举办培训班,对中央和国家机关、中央企业第八批援疆干部人才进行了培训。

  • 我市第八批援疆干部安全到达并迅速开展工作

    根据省委、省政府援疆工作安排,我市对口援助新疆维吾尔自治区哈密地区伊吾县。我市11名援疆队员按照省援疆前方指挥部的要求,3月10日抵达哈密,参加哈密各界欢迎大会之后,风雪中穿越东天山,安全到达伊吾县。

  • 河南援疆:把丰碑树在人民心里

    2010年6月以来,我省共派出援疆干部178名,另外还有367名短期支医、支教人员以及800多名工程技术施工人员。这1000多名援疆的河南人以无私的情怀,拉近了两地人民的距离。

  • 我省4名旅游援疆干部喜获殊荣

    2011年,在省旅游局的正确领导及大力支持下,河南旅游援疆工作走在了全疆的前列,得到了国家旅游局、河南省援疆前方指挥部,中共……

  • 哈密市第八批河南省援疆干部教育精英居多

    3月10日,春意渐浓,哈密市迎来了36名河南援疆干部,其中有11名是教育界精英、5名是卫生系统精英,他们的到来将为哈密的教育、卫生医疗、城市规划、园区建设、富民安居、农业等方面做出新贡献。

  • 河南援疆医生候选“最美新疆人”

    河南援疆医生、哈密地区中心医院副院长刘锁超登上了“最美新疆人”的候选台。刘锁超是河南中医学院继续教育学院党总支书记兼副院长,2010年底,55岁的他作为援疆干部的“老大哥”,踏上了新疆的热土,任哈密地区中心医院党委委员、副院长。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有