新闻中心 > 独家 > 正文

父亲患脑梗 郑州铁路乘务员坚持春运值班

2017年02月17日08:53  来源:映象网

5034

照顾生病的父亲。

  映象网快讯(记者 邱延波 通讯员 张戈文 文/图)每年的春运,都是中国人的一次集体迁徙。为了安全保障这个壮观的集体迁徙,铁路人员功不可没。郑州北建筑段乘务车队苏州四组的乘务员郭坤龙在父亲患重病的情况下,坚持值班。列车长得知情况后,相约集体看望生病的老人。

  父亲躺在重症监护室,他却还在列车上坚守

  “小郭,一会出乘结束,你等我下,咱两一起走。”2月14日,列车长喊住12车的郭坤龙说道。

  “咦?两大男人要干啥?”当天正是情人节,列车长的一番话吸引住了即将退乘的乘务员们。

  经不住大家的追问,列车长和郭坤龙说出了一个秘密。

  事情还要从十天前的出乘学习说起。2月4日正是农历正月初八,年味还很浓,郑州北建筑段乘务车队苏州四组的学习室内也充满了欢声笑语。郭坤龙却躲在角落里打电话,愁眉紧锁。

  这样积极乐观、幽默开朗的人会有什么样的烦恼呢?学习结束后,列车长悄悄地把郭坤龙留了下来。一开始,郭坤龙直说自己只是心情不太好,没啥事。在列车长的坚持下,他才说出了原因。原来,过年前,他的父亲因脑梗晕倒,住进了医院,在重症监护室住了8天才脱离危险,转到普通病房。谁知刚过完年,就又被送进了重症监护室。他是独子,他出乘的时候,老父亲就靠老母亲和妻子照顾;他出乘回来,来不及换身衣服,就立刻到医院守在父亲床边。

  本来父亲年前从重症监护室转出来后,家里人都有些安心,谁知道过完年病情又加重了。而此时正是春运返程高峰开始的时候,母亲和妻子一边要照顾病重的父亲、年幼的儿子,还担心他出乘回来休息不好影响工作。刚才的电话正是妻子打给他,让他安心工作,不要想家,家里有妻子在。

  春节的氛围越浓,他就越难过,越觉得对不起父母和妻子。可是,想着自己身上的制服,想着春运的忙碌,想着同事们的重担,更想着妻子的支持,让他进退两难。

在列车上值班。

在列车上值班。

  列车长相约,大家集体看望患病老人

  车长听过后,准备替郭坤龙安排一次特殊的调休,让他好好照顾父亲。可郭坤龙却说,希望坚持站完春运这班岗,请车队放心,自己不会因为家里的事情而影响工作。

  听完这个秘密, 两个人的“秘密约会”,变成了乘务员们的集体约会。大家相约,一起去医院看望郭坤龙的父亲。

  郭坤龙说,春运本来就特殊,任务比平时繁重,他不能因为自己家里的事,影响工作。现在,反正让大家都知道了自己家里在的事,而且还要一起去看望自己的老父亲,郭坤龙感谢大家对他的支持和关爱。

文章关键词:父亲患脑梗;郑州铁路乘务员坚持春运值班;铁路乘务员; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有