新闻中心 > 独家 > 正文

国家发改委:加快建设河南自贸区 指导郑州建好国家中心城市

2017年02月20日19:58  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 阮海峰)2月20日,映象网记者从国家发改委网站获悉,近日发改委印发了《2017年促进中部地区崛起工作要点》。《工作要点》提出,加快建设郑洛新国家自主创新示范区,全面实施中原城市群发展规划,指导郑州做好建设国家中心城市工作,加快建设河南自由贸易试验区,有序承接加工贸易产业转移。

  《工作要点》明确了今年的主要工作。

  一是进一步强化创新驱动,加快建设全国重要先进制造业中心。系统推进湖北(武汉)、安徽合(肥)芜(湖)蚌(埠)区域全面创新改革试验,加快建设武汉东湖、长株潭、合芜蚌、郑洛新国家自主创新示范区等创新平台。推动传统产业提质增效,促进服务经济创新发展。

  二是坚持城乡统筹发展,加快建设全国新型城镇化重点区。全面实施长江中游城市群、中原城市群发展规划,指导武汉、郑州做好建设国家中心城市工作。全面推进美丽乡镇建设、中心村建设和自然村环境整治。加大赣南等原中央苏区、大别山、太行山等老区开发建设支持力度。

  三是推进农业供给侧结构性改革,加快建设全国现代农业发展核心区。稳步增加绿色优质农产品(11.740, 0.12, 1.03%)供给。利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法,激发农业农村发展活力。

  四是促进绿色低碳发展,加快建设全国生态文明建设示范区。大力推进落实主体功能区规划,积极推进鄱阳湖、洞庭湖生态经济区建设,开展汉江、淮河生态经济带发展规划编制工作,加强三峡库区、丹江口库区及上游和黄河、淮河等重点流域水污染防治工作,继续推动武汉城市圈和长株潭城市群“两型”社会综合配套改革。

  五是扎实推进对外开放,加快建设全方位开放重要支撑区。深度融入国家“三大战略”。加快建设河南、湖北自由贸易试验区,有序承接加工贸易产业转移。深化与长三角、珠三角等东部沿海地区合作,推进省际毗邻地区合作发展。

  六是加快重大项目建设,不断完善基础设施。抓好赣州—深圳高铁、长江中游荆江河段航道治理等一批重大工程建设。

  七是深入推进“三去一降一补”工作,保持经济平稳健康发展。确保去产能、去库存、去杠杆、降成本工作取得实质性进展。加大补短板工作力度,继续做好脱贫攻坚工作,积极推进教育现代化、全民健康保障、文化旅游提升、公共体育普及、社会服务兜底等公共服务工程。加快推进基础性关键性改革。

文章关键词:发改委;河南自贸区;郑州;国家中心城市 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 发改委:2021年北方地区清洁取暖率达70%

    国家发改委等10部委日前印发了未来五年北方地区冬季清洁取暖规划。按照规划,到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,基本实现雾霾严重城市化地区的散煤供暖清洁化。

  • 发改委:供需紧张时将压减工业用气

    国家发改委新闻发言人孟玮18日表示,为保障民生需求,发改委等部门从六个方面采取措施,增加天然气供应。同时,在高峰时期,为了更好地确保民生用气,将适度压减工业用气。

  • 发改委加紧制定第三批混改企业实施方案

    国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,第三批混改企业名单已经确定,实施方案正在制定中。同时,发改委、国资委等有关部门正在研究起草《国有企业境外投资经营行为规范》,并将尽快发布。

  • 发改委:居民供暖宜煤则煤

    12月18日,国家发改委举行定时定主题新闻发布会,介绍了我国当前宏观经济运行情况,并就保障天然气供应、规范民营企业境外投资经营行为等问题回答了记者提问。

  • 发改委:建立煤炭最低和最高库存制度

    国家发展和改革委员会7日透露,发改委、能源局日前发布建立煤炭最低和最高库存制度的指导意见,对煤炭的生产、加工和使用企业的最低库存和最高库存标准进行了明确。

  • 发改委组合拳引煤价下行至合理区间

    煤炭供给侧结构性改革取得明显效果,但全国煤炭产能过剩的态势并没有根本改变,煤炭行业发展不平衡的问题还十分突出,行业亏损面仍有20.7%。

  • 发改委官员:明年经济增速有望超6.5%

    他认为,在市场层面,中国永远不能被低估。中国地域广大、发展差距明显,如果补齐这个差距,中国将实现从欠发达,到比较发达,到最终发达的跨越,中间需求潜力巨大。另一方面,在中国特殊发展阶段和特殊国情下,政府作用绝不可低估。

  • 中国明年经济增速有望超6.5%

    他认为,在市场层面,中国永远不能被低估。中国地域广大、发展差距明显,如果补齐这个差距,中国将实现从欠发达,到比较发达,到最终发达的跨越,中间需求潜力巨大。另一方面,在中国特殊发展阶段和特殊国情下,政府作用绝不可低估。

  • 发改委:年底我国共享经济交易规模或达4.5万亿

    据国家信息中心统计的数据显示,在2016年我国共享经济实现市场交易额就达到了3.45万亿元,同比增长103%,平台企业的数量也已经超过了1000家,参与分享的人数达到了6个亿,提供服务者的人数约6000万左右。

  • 发改委:对商品房销售价格检查所发现问题严肃处理

    目前,各省级价格主管部门已制定完成了检查方案,正在组织检查组开展检查工作。对检查中发现的问题,有关部门将依法做出严肃处理,并及时向社会通报。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有