新闻中心 > 独家 > 正文

“一带一路与中国(河南)自贸区建设”高峰论坛在洛阳举行

2017年05月16日10:20  来源:映象网

5034

  现场

  映象网洛阳讯(记者 徐孟国 李书宝/图)5月15日上午,由河南省人民政府发展研究中心、河南广播电视台、洛阳师范学院主办的“一带一路与中国(河南)自贸区建设”高峰论坛在洛阳师范学院举办。来自商务部、清华大学、洛阳师范学院等单位的专家学者,共同研讨河南如何抓住“一带一路”、河南自贸区建设新机遇,突破区域经济发展的瓶颈,充分利用全球资源,进一步寻找契机,凝聚合作共识,促进传统产业转型升级,打造内陆开放的新高地。

  今年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区正式挂牌。“一带一路”和中国(河南)自贸区建设能为河南发展带来什么新机遇?

  洛阳师范学院院长、中国(河南)自由贸易试验区研究院院长梁留科

  “一带一路和自贸区建设意义重大。”在开幕式上,洛阳师范学院院长、中国(河南)自由贸易试验区研究院院长梁留科表示,此次论坛就是要通过研讨,助推河南自贸区建设,促进河南全面融入“一带一路”建设。探讨河南如何抓住“一带一路”、河南自贸区建设新机遇,突破区域经济发展的瓶颈,充分利用全球资源,进一步寻找契机,凝聚合作共识,促进传统产业转型升级,打造内陆开放的新高地的路径和方法。

  当天论坛上,商务部原贸易救济调查局公平贸易调查专员宋和平,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢,清华大学博士生导师、电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷,中国国际贸易促进委员会研究院国际贸易研究部主任赵萍,洛阳出入境检验检疫局局长郭学良分别发表主题演讲。当天上午,洛阳市发改委、旅发委、工信委、商务局、人社局、自贸办等相关政府部门,以及当地企业界代表和各院校人士也参加了论坛。

  洛阳市副市长魏险峰

  “洛阳是一带一路重要的节点城市,也是河南自贸区三个片区之一。2013年下半年,习近平总书记就提出了建设丝绸之路经济带的重大战略构想,为包括洛阳在内的丝绸之路沿线城市带来了新的历史性发展机遇。”洛阳市副市长魏险峰说,目前,洛阳市积极抢抓机遇、提前介入、超前谋划、科学运作,在丝绸之路经济带建设中努力实现更大作为。在推进“一带一路”和自由贸易建设上,也希望通过与会专家给洛阳的发展带来积极建议。

  河南广播电视台副台长张大宝

  “一带一路不仅仅是一个商贸之旅,更是一个文化之旅,不仅仅是一条商贸之路,更是一条中原文化与外界文化的‘走出去、请进来’之路。”河南广播电视台副台长张大宝认为,河南自贸区的核心使命,是服务“一带一路”建设,两者息息相关。

  张大宝坦言,河南广播电视台参与主办这次论坛,就是为了和大家共同寻找“一带一路”风口下前所未有的新机遇,释放企业的潜能,河南广电全媒体将携手大家讲好“一带一路上的河南故事”,推动更多河南优秀的企业、产品、品牌走出国门,与世界交流、交汇。

文章关键词:一带一路;河南自贸区 责编:王嘉懿
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有