新闻中心 > 独家 > 正文

自贸区已形成联动格局 河南自贸区建设可外地“取经”

2017年09月13日18:01  来源:映象网

5034

论坛现场

  映象网快讯(记者 王邵怡 文/图)9月13日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在郑州举行。来自全国的学者、企业家在主题论坛中就河南自贸区建设、打造内陆开放高地进行了交流探讨。

  自贸区间已形成联动格局携手发展

  上午,深圳前海蛇口自贸区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠参观了河南自贸区郑州片区,他说,河南自贸区是一个起点高、发展快、势头猛、后劲足的第三批自贸区,完全有潜力成为自贸区中的标兵。

  在王锦侠看来,目前自贸区间已经形成了联动开放的格局。在参观中,王锦侠发现河南自贸区与蛇口自贸区有着良好的合作前景。

  深圳是改革开放的前沿,已经发展成为一个国际大都市,同时具有临海优势,在开拓国际市场方面有很大优势。而河南地处中原,交通辐射全国,发展国内市场有巨大潜力。

  “我们在自贸区建设方面可以相互学习、借鉴,在推动引进来、走出去,拓宽沿海与内陆、国际与国内两个市场方面可以相互合作,完全可以创新互补。”王锦侠提出。

  他还透露,目前蛇口自贸区已经和河南自贸区洛阳片区达成签署战略合作协议的共识,力争在9月底前,跟洛阳片区签署合作协议。

  自贸区应与城市发展联动

  自贸区是立足于城市建设的,上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣认为,自贸区在建设中应该与城市发展联动,形成联动机制。比如要自贸区制度创新与城市重点产业发展的联动机制。

  他以上海自贸区为例,上海一直在重点建设国际金融中心和科技创新中心。因此,上海自贸区积极与这两个项目对接、合作,在浦东新区先后成立了“市场监督局”、“新知识产权局”、“海外人才局”、“陆家嘴片区管委会”等,设计了不少好政策,也取得了良好的效果。

  基于这样的制度创新,也为上海自贸区的发展注入了活力。河南具有多个国家战略叠加优势,完全可以结合自身的建设重点与先天优势,将自贸区建设与城市发展结合起来进行联动发展。

  自贸区建设成功经验科复制推广

  孙元欣还提到,目前全国共有11个自贸区,而这些自贸区建设中的成功经验是可复制推广的。

  比如工作体系,目前我国上海、广东、天津、附件自贸区建设中,已经有了许多分类清晰的工作体系,形成了“经验+案例”的模式,同时正在从单一领域改革试点,向多领域系统集成转变。

  关于这些体系,孙元欣认为国家层面应该严格评估,审慎推出,在全国多个自贸区推广。

  同时,自贸区建设离不开改革,新的改革实践也能形成新的可复制推广的经验,比如应该更加聚焦制度创新系统集成,应该更加注重质量和价值,应该更加注重统筹协调,应该加强标准化建设等等。

  孙元欣提到,上海自贸区作为中国首个自贸区,建设发展的经验已经在全国进行推广。

  从今年开始,7个新的自贸区获批,接下来上海、广东、天津、福建自贸区建设经验也将推广开来。

  “而到今年年底,或者到2018件4月,新的7个自贸区周年之际,将形成更多的建设成果和新经验,非常值得期待。”

文章关键词:郑州;自贸区;联动格局;河南自贸区 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有