新闻中心 > 独家 > 正文

中国工程院院士余少华:网络通讯是拉动世界经济的火车头

2017年11月14日17:35  来源:映象网

5034

    

  中国工程院院士余少华

  映象网快讯(记者 阮海峰 秦雯/文 段晋哲/图)“在新的时代生老病死这些问题,正在被纳入技术解决的范畴,新的科技可能重新定义人类。”11月14日在河南省第四届互联网大会上,中国工程院院士余少华就互联网技术趋势及经济影响发表了主题演讲。

  余少华说,今年我们国家发生最大的一件事就是十九大,他和我们百姓的生活是密切相关的。其中,在十九大报告里最引人注目的一块是建设社会主义经济体系,这个里面几个重要的内容就是制造强国、网络强国、科技强国等等这些内容跟我们在座的各位密切相关。

  网络通讯是拉动世界经济的火车头

  “40年前谁都没有想到有一天每个人身上都要背一部手机,通讯的定义一再被推翻,现代人的生活离不开通讯,离不开网络。”余少华说,习总书记在2016年4月19日在国家网络安全和信息化工作座谈会上,强调把网络强国和同党和国家的信息安全联系在一起。另外一个层面是去年的10月9日,习总书记再一次对网络强国做出战略部署,国家的首脑非常非常关心,多次在重要的场合对网络这件事情进行明确,确实是绝无仅有的。

  对于互联网与经济的现状,余少华认为,网络通讯是拉动世界经济的火车头,以手机为例,全球74亿用户,每部手机以4000元计算,产值将近30万亿元。

  “所以美国协会有一个结论,互联网是近50年来人类最伟大的发明,到目前为止涵盖了220个国家和地区,移动用户超过73.7亿,使用人数多,产业带动大,影响力广的领域正深刻的改变着世界的经济、文化和IT,包括竞争力。”

  据了解,2016年,我国以互联网为重要载体的数字经济规模已经达到22.4万亿元,占GDP比重超过30.1%。

  

  中国工程院院士余少华

  未来将实现用技术解决人类生老病死

  在上午的演讲中余少华说,网络和通讯就是人、网、物联网的万物互联,以及大数据和新智能。“例如苹果公司,它的处理器是从一家公司买过来的,显示器是日立的,电源是阿斯泰克的,打印机是京东电子和奎茂的,产品外包给青蛙设计公司等等。”他坦言,苹果公司最大的本事是把所有的外包能够集在一起,形成一个移动互联网,所以它战胜了摩托罗拉和诺基亚这样的老牌公司。

  余少华坦言,很快人工智能就将超越人类智能,“据相关研究单位预测,到2027年的时候,计算机可以模拟人类大脑、2029年的时候可以跟人类的思维智能相当;在2045年机器人的智能超越人类智能。”

  人工智能出现以后,人类可能会被重新定义。在新的时代,人类历史上几千年来从不改变的生老病死这些问题,应该说正在被纳入技术解决的范畴,接下来新的科技可能重新定义人类,发展出能够改变生命的科技。

文章关键词:网络通讯;工程院院士;余少华;世界经济 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 三位华人学者当选英国皇家工程院院士

    中国驻英国大使馆科技处陈富韬公参(中)向杨广中(左一)、蒋向前(左二)林建国(右二)李林(右一)四院士表示祝贺。2012年当选英国皇家工程院院士、现任英哈德斯菲尔德大学精密计量学科首席教授的蒋向前女士及数十位旅英华人专家学者出席招待会。

  • 工程院院士赞誉新乡电动汽车充换电站

     近日,2013中国电池及电动汽车产业发展高峰论坛和河南省电动汽车产业联盟第十次会议在新乡市召开。

  • 工程院院士:今年铁路基建投资或将增加千亿元

    据经济之声《天下财经》报道,中国工程院院士王梦恕最新表示,今年铁路基建投资估计会增加近千亿元,但是铁路项目资金紧张情况仍然存在。

  • 突破世界经济发展的六个悖论

    中国会继续坚定地推动供给侧结构性改革。今年,中国经济稳定向好的决心是很大的。我们会高度重视经济社会稳定发展,化解各种经济风险,同时会继续推动“一带一路”,并为此付出更大的努力。

  • 中国愿继续做世界经济的最大贡献者

    要切实维护具有包容性和均衡性增长性质的全球经济体系,就要提出深刻体现和贯彻中国意图和中国逻辑的“中国方案”,以具体行动、具体措施来展现中国决心和中国意志。

  • 世界经济依然在低速增长通道中艰难前行

    2016年10月国际货币基金组织预测,2017年按购买力平价(PPP)计算的世界经济增长率为3.4%。其中发达经济体经济增长率为1.8%,新兴市场与发展中经济体为4.6%。亚洲新兴与发展中经济体增长最快,经济增长率为6.3%。

  • 世界期盼G20 如何开出“中国药方”

    还有不到一个月,G20峰会即将在杭州召开。一方面,问题是真的大;另一方面,在西方体制屡屡“失灵”的今天,世界对中国寄予了更多期望。中国外长王毅日前表示,杭州峰会将是G20历史上发展中国家参与最多的一次,更具代表性和包容性。

  • 世界期盼G20 如何开出“中国药方”

    还有不到一个月,G20峰会即将在杭州召开。中国外长王毅日前表示,杭州峰会将是G20历史上发展中国家参与最多的一次,更具代表性和包容性。世界更期待八年后的这次杭州峰会,如何给世界经济带来提振和信心。

  • “拖累世界经济”论,可休矣

    在世界经济遭遇困顿的这段时间,正值全民“归乡团圆”、欢度传统佳节的中国,所显示的强劲经济活力,给世界增添了不少正能量  猴年新春,就在中国人忙着“抢红包”之际,全球股市却遭遇了“黑色一周”,大宗商品价格继续下探。

  • 国平:中国“新常态” 世界新机遇

    临近年终岁末,一个有着特定含义的英文词汇“new normal”再度成为世界媒体的流行语,原因是刚刚闭幕的中央经济工作会议强调的“新常态”。去年以来,中国先后提出“一路一带”的伟大构想,如同两条双翼,自连接起亚洲与欧洲,从太平洋环绕到印度洋。

  • IMF最新预测2012年世界经济增速为3.5%

    据经济之声《天下财经》报道,国际货币基金组织最新预测2012年世界经济增速为3.5%,并下调2013年增速预测至3.9%。报告说,在本年度过去两个季度中,全球经济复苏呈现了进一步疲软的迹象,目前世界总体经济状况下行面临的风险依然很大。

  • 中国的经济增长为世界经济作出了重要贡献

    截至2016年,中国为全球经济增速贡献了1.2个百分点,同期美国只贡献0.3个百分点,欧洲贡献0.2个百分点。

  • 李克强借少林武僧翻跟头妙喻中国经济增速:6.5%不低了 主要块头大

    今天上午在回答中央人民广播电台记者提问时,李克强借少林寺武僧功夫对中国经济增速做了一个比喻。

  • 综述:世界经济因中国机遇而焕发生机

    世界经济论坛2017年年会17日在瑞士达沃斯举行,国家主席习近平出席并发表主旨演讲。这是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会。习主席在演讲中强调,要坚定不移推进经济全球化,共同担当,同舟共济,共促全球发展。

  • 美国教授在人民日报刊文:没有中国,世界已陷衰退

    中国今年的经济增长率可能会达到6.7%,高于许多专家的预测值。这两个倡议无论是单一的、还是整合起来,都会成为促进亚洲和中国经济增长的积极因素。只有坚持发展服务业和城镇化增长的道路,中国才能扩大劳动收入群体,他们是消费者购买力不均衡的症结所在。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有