新闻中心 > 独家 > 正文

【领航新征程】民族团结中原行②:生意好!住的好!上学好!河南是维吾尔族群众的第二家乡!

2017年11月14日21:17  来源:映象网

5034

  编者按:为深入学习宣传党的十九大精神,贯彻习近平总书记民族团结思想,省委宣传部、省民委组织开展“贯彻落实十九大精神 民族团结中原行”主题采访活动。11月7日起,映象网记者随中央主流媒体及省内主要媒体的20多名记者一同,深入汝州、南阳、郑州、焦作等地,进医院、入校园、探社区、访企业……通过采访报道我省民族团结进步创建的典型案例,深化我省民族团结进步教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧包围在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

阿卜力米提

阿卜力米提

  映象网讯(记者 秦雯 文/图)“很多地方我们都去过,我们在这里生活的太幸福了。”被誉为“中国玉雕之乡”的南阳镇平一直以来吸引着大批的玉石爱好者,而石佛寺镇作为全国最大的玉雕加工销售集散地,更是吸引了上千名维吾尔族群众来到这里经商、生活。生意好,住的好,孩子上学好,三好是大多数来到石佛寺镇的“天山上的来客”对石佛寺镇的评价。

在天下玉源市场挑选玉石

在天下玉源市场挑选玉石

  生意好:过去各地辗转月光族,现在月入过万生活好

  阿卜力米提是2008年来到石佛寺镇的,在此之前他已经辗转了多个地方,但由于没有固定住处,每月的收入除去住宿吃饭的费用已所剩无几。

  11月8日,映象网记者随记者团去到天下玉源市场,刚进入市场就看到了阿卜力米提和妻子二人的两个摊位。他用还不是特别熟练的汉语一一为往来的顾客介绍,脸上始终挂着愉悦的笑容。“刚来的时候不会说汉语,人家问我听不懂,所以顾客都走了,现在可以交流了,别人问什么都能回答,生意也跟着好。”

  阿卜力米堤告诉记者,现在他每个月都能有1万多的收入,除去一家5口人的开销,还能剩余5000多元。

维吾尔族姑娘在市场学习汉语

维吾尔族姑娘在市场学习汉语

  据天下玉源社区党支部书记闫峰介绍,2004年以来,越来越多的维吾尔族群众来石佛寺镇经商生活,高峰时段达3000人,目前常态保持在1500人左右。为了能让新疆籍少数民族更好的经商,他们投资了200余万元,统一配备546个摊位和灯光设备让维吾尔族群众可以在石佛寺镇可以更好的就业。

  闫峰说:“在这里摊位只需要20,我们会对每个摊位的使用情况进行清查澄底,给大家统一安排摊位,办理证书,让大家的经商环境有所保障。”

文章关键词:民族团结;党的十九大;维吾尔族;河南 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 爱要大声说出来!五十六个民族儿女这样对党说……

    党龄29年的他,医术高超救治多位维吾尔族患儿,用大爱仁心诠释民族团结精神;义务巡边50年,对边防战士亲如己出,她把大写的“中国”刻在心上……仫佬村寨,百年民居、千年古树、万亩红枫林,他爱这里的“甘蔗清甜稻花香”;

  • 像石榴籽“一体同心”加油干

    我国是统一的多民族国家,各民族多元一体,共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化,历史实践经验告诉我们,只有各民族团结统一,祖国才能繁荣昌盛。

  • 彝海结盟:民族团结的历史丰碑

    在中国人民革命军事博物馆,珍藏着一面“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”队旗。1950年5月21日,西康省解放后,小叶丹的妻子遵照丈夫的遗嘱,把“中国夷(彝)民红军沽鸡(果基)支队”队旗献给政府。

  • 利比亚正式组建民族团结政府 将暂时在邻国办公

    利比亚总理委员会19日宣布,正式组建民族团结政府,以期结束国内政治各派冲突。在联合国斡旋下,利比亚两个对立议会代表团于2015年12月17日签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,共同组建民族团结政府。

  • “平语”近人——关于民族团结 习近平这样说

    习近平总书记对搞好民族工作、促进民族团结有着深刻洞察,对构筑中华民族命运共同体有着远见卓识。“学习进行时”专栏将带您领略,习近平总书记对民族团结的妙语解读。

  • 新华网评:民族团结是西藏发展稳定的基石

    对于我们这个多民族国家来讲,加强民族团结始终是关系祖国统一和边疆稳固的大事,是关系社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

  • 周口召开市委民族工作会议

    9月7日上午,市委民族工作会议暨市政府第三次民族团结进步表彰大会在周口人民会堂召开。市委书记、市人大常委会主任徐光强调,做好新形势下的民族工作,意义重大,使命光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,凝心聚力,锐意进取,不断开创民族工作新局面,为加快实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 省委民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰会举行

    1月20日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等亲切接见了省民族团结进步模范集体和模范个人代表。就深入学习贯彻中央民族工作会议精神、进一步做好新形势下全省民族工作,郭庚茂强调四个方面的意见。

  • 普京为纪念民族团结日在红场向纪念碑献花

    据外媒报道,俄罗斯当地时间4日,在民族团结日之际,俄罗斯总统普京与东正教大牧首基里尔以及各宗教领袖一同在红场上向米宁与波扎尔斯基雕像献花,以表达对在1612年击退外国入侵者的俄罗斯无名英雄的敬意。报道称,在献花后,普京与各个宗教领袖进行了简短交谈,并与他们合影。

  • 新疆百名青少年爱国主义教育活动侧记

    参加此次“民族少年北京行 携手共筑中国梦--新疆百名青少年爱国主义教育活动”105位新疆小朋友在清华大学校园内合影。7月17日下午举行的《各族少年心向党》文艺联欢会,则让105名新疆小朋友与手拉手结对子的北京小伙伴欢聚一堂。

  • 民族团结是新疆长治久安的基石

    当前,民族分裂、宗教极端、暴力恐怖“三股势力”,妄图破坏新疆来之不易的安定团结大好局面。只要我们维护新疆的稳定和谐,实现经济的腾飞发展,让各族人民的生活更幸福,新疆的发展就能更坚实,祖国的边疆就会更加稳定。

  • 遥望新疆:民族团结的力量所在

    这段时间,我一直在关注新疆,关注新疆蓬勃发展的喜人大局,关注新疆友善的人们,也关注新疆狂热的宗教极端主义分子。民族团结的力量所在,还来自于全球视野下的新疆经济文化发展的美好愿景。

  • 习近平考察新疆纪实:民族团结是发展进步基石

    从军区部队到村民院落,从兵团机关到驻地宾馆,总书记召开了10个座谈会、汇报会,广泛听取意见和建议,共商新疆改革发展稳定大计。从提出新疆发展新定位,到对新疆工作作出新部署,总书记多次发表重要讲话,明确提出做好新疆工作的一系列新要求。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有