新闻中心 > 独家 > 正文

河南首例熊猫血捐“髓”姑娘:“你若需要,我们一直都在”

2017年11月16日08:35  来源:映象网

5034

河南首例熊猫血捐“髓”姑娘郑洋洋

  映象网讯(记者 秦雯  文/图)11月15日上午,90后女孩郑洋洋在省肿瘤医院为一名11岁的血液病患者捐献造血干细胞,她是我省第648位造血干细胞捐献者,也是我省首例“熊猫血”志愿者捐献造血干细胞。

  90后姑娘捐“髓”,竟是“熊猫血”

    今年26岁的郑洋洋非常特别热心参与公益事业,常年参加各项工作的志愿服务,今年7月份才结束三年西部计划大学生志愿服务。

  2012年的一次献血中,郑洋洋得知自己是Rh阴性稀有血型,俗称“熊猫血”。她就积极加入无偿献血志愿服务队行列,在志愿服务过程中,她了解到捐献造血干细胞能拯救血液病患者生命,2014年5月8日,她毫不犹豫地加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。幸运的是,今年7月25日,她接到省红十字会工作人员的通知,与一名HLA(人类白细胞表面抗原)患者配型相同,9月份经过高分辨检测, 10月份经过全面体检,郑洋洋完全符合捐献条件。

 

为河南首例熊猫血“髓”姑娘点赞

  我国一千人中有三个是“熊猫血”,为防缺血76名O型Rh阴性血会员随时待命

  “患者造血干细胞移植后,正常血型也会转变捐献者的“熊猫血”。”据省肿瘤医院相关医生介绍,治疗过程中还需要多次输血。

  省红十字会工作人员就郑洋洋的O型Rh阴性血型与患者主管医生多次沟通,征求其是否选择用“熊猫血”捐献者为其患者捐献造血干细胞。患者主管医生也很担心后期治疗的输血来源问题,但患者病情危急,目前造血干细胞移植是挽救他生命的最好办法。

  “我们协会把郑洋洋救助的这个‘小熊猫’当成我们的亲人,如果需要用血,我们都会踊跃献血,全力保障患者治疗。”河南稀有血型协会秘书长王瑞金说,在我国每一千个人中就有三个是“熊猫血”,郑州注册Rh阴性血会员就有526名,目前已联络稀有血型青年义工队的76名O型Rh阴性血会员随时待命。

  你若需要,我们一直都在

  “能成为中国造血干细胞捐献资料库的一名稀有血型志愿者并与患者配型成功,我非常激动,帮助别人、救人生命,让患者早日摆脱疾病的折磨是我最大的心愿。”郑洋洋说,我要对即将接受我的造血干细胞的“熊猫”弟弟及其家人说,请不要担心弟弟的术后用血,我的身后有一个强大的“熊猫”部落在支持我,同时也关心着他,请记得:你若需要,我们一直都在!

  

文章关键词:河南;首例;熊猫血;捐“髓”;姑娘 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南一高校办文化节似“逛庙会”

    一大早,就看见很多民间艺人聚集在学校广场,有织布的、拉洋片的、绣球的、剪纸的、捏面人的,做糖人的……近日,郑州大学西亚斯国际学院举办的“国际文化节”在网络上受到网友们热议。

  • 河南高校知识产权综合能力权威榜单出炉

    获得2016年河南省高校知识产权综合能力提升专项行动“十强”的高校分别为河南科技大学、河南理工大学、郑州大学、河南师范大学、黄河科技学院、洛阳理工学院、许昌学院、中原工学院、华北水利水电大学、河南工业大学10所高校。

  • 河南再出三项政策:符合条件的运输国际标准集装箱车辆高速通行费优惠70%

    11月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,由省交通运输厅宣布开展省级多式联运示范工程、在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱及河南省高速公路对运输国际标准集装箱车辆实施车辆通行费优惠等三项政策,强力支持河南多式联运发展。

  • 河南太平人寿举办亲子采摘活动

    近日,太平人寿河南分公司为客户举办了一场主题为“亲子快乐采摘 太平与您相伴”的采摘活动,以回馈广大客户对公司的支持。

  • 2017河南公务员考试报名截止

    今年省考报名暂告一段落。截至下午5点,2017年河南省考报名人数为315627人,根据最后一天报名情况预计,今年省考报名有望突破33万人,略高于去年,但竞争比去年要低。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有