新闻中心 > 独家 > 正文

河南将完善学前教育经费投入机制 家庭贫困幼儿可享资助

2017年12月05日15:28  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 王邵怡)目前,学前教育是公共财政投入的薄弱环节,普惠性资源总量不足、办园体制不顺、公办幼儿园运转困难等问题普遍存在,“上公办园难、上优质民办园贵”的矛盾突出。12月5日上午,河南省财政厅和教育厅召开会议,提出“2018年春季学期起完善学前教育经费投入机制。”

  公办园年生均拨款不低于5000元、3000元和10000元

  据了解,《河南省人民政府办公厅关于完善学前教育经费投入机制的通知》中提出,确定公办幼儿园生均财政拨款标准,我省公办幼儿园年生均财政拨款基准定额规定为:市级幼儿园5000元,县(市、区,含乡镇及以下)独立设置幼儿园3000元,特殊教育幼儿园和随班就读残疾幼儿10000元(含民办)。

  需要注意的是,目前实际执行标准高于基准定额的地方不得降低,同时鼓励有条件的省辖市、县(市、区)依据当地财力状况提高生均财政拨款标准。

  这些拨款将用于哪些用途?据了解,将主要用于学前教育人员经费、保育教育业务和后勤服务等运转支出,包括人员工资、社保缴费、住房公积金、保育教育业务、教师培训、印刷费、水电费、取暖费、差旅费、邮电费、教玩具购置、房屋建筑物及设施设备日常维护等。

  同时,明确要求这些拨款不得用于发放超出基本水平的绩效工资,不得用于基本建设、对外投资、偿还债务、对外捐赠等。

  普惠性民办园按每生每年不低于200元设立奖补资金

  目前,普惠性民办幼儿园越来越多,对教育部门认定的这些普惠性民办幼儿园,将按照每生每年不低于200元的标准设立奖补资金,支持改善办园条件和提高保教质量,奖补资金优先用于教师“五险一金”、工资福利和培训支出。

  同时鼓励普惠性民办幼儿园积极扩充资源,每新增1个标准班按照市辖区不低于7万、县(市)及以下不低于5万的标准给予一次性补偿,所需资金由所在县(市、区)财政承担。

  但这个奖补标准不是一成不变的,将随经济社会发展适时调整。

  家庭困难的幼儿将获400-1000元补助

  随着扶贫工作的不断深入,对于学前教育家庭经济困难的幼儿我省将进行资助。

  对经县级以上教育部门认定的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童,按照年生均400元的标准发放生活补助费.

  在这个基础上,对建档立卡贫困家庭在园幼儿,按照年生均600元标准补助保教费,也就是说,最多可获1000元补助。

  幼儿园方面,应当从事业收入中提取3—5%的经费,用于减免收费、提供特殊困难补助等,具体比例可由各地自行确定。

  城乡普惠性学前教育资源将再扩充

  “全面二孩”政策实施后,学前教育资源愈显紧张,对此,我省将进一步扩充城乡普惠性学前教育资源,重点扶持普惠性幼儿园发展。

  支持各地在农村和城乡结合部新建、改扩建公办幼儿园,农村中小学布局调整后闲置的校舍资源优先用于举办公办幼儿园,新建居民区、旧城改造应当按规定、按需求明确幼儿园建设规模、管理模式。

  纳入规划的公办或普惠性民办幼儿园可采取划拨方式按标准供应土地,不具备单独供地条件的,可在土地出让时依法设置配建条件,确保用地供应。

  同时,还要积极推动各地理顺机关、企事业单位、城乡集体办幼儿园办园体制,实行属地化管理,通过当地政府接收、与当地优质公办园合并、政府购买服务等多种形式,确保幼儿园在优先满足举办者入园需求的前提下,面向社会提供普惠性服务。

  据了解,被当地政府接收或与当地公办园合并的,享受公办幼儿园同等待遇;暂不符合条件的,可采取政府购买服务方式,鼓励其面向社会提供普惠性学位,鼓励其他阶段学校附设幼儿园(班)从所属学校剥离,实现独立办园。

文章关键词:河南将完善学前教育经费投入机制;学前教育;家庭困哪幼儿补助; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 河南推进学前融合教育试点工作 残疾儿童可上幼儿园

    长期以来,特殊儿童学前教育都是个难题,今年起,我省将积极推进学前融合教育试点工作。

  • 河南推进学前融合教育 残疾儿可上幼儿园

    长期以来,特殊儿童学前教育都是个难题,今年起,我省将积极推进学前融合教育试点工作。

  • 莫言委员建议将学前教育纳入到免费教育

    人民网记者在两会政协委员驻地采访到全国政协委员、诺贝尔文学奖获得者莫言。今年,莫言委员带来了两个提案,都是跟他自己的家乡联系比较密切。个提案也是集中在学前教育方面,他希望能在立法的层面上给学前教育给与关注,学前教育是所有教育的基础,国家进一步富强之后可以考虑学前教育纳入到免费教育的范畴。

  • 三年解决“入园难”能否说到做到

    教育部日前召开新闻发布会,介绍学前教育三年行动计划实施情况。根据教育部通报,过去三年中央财政学前教育经费投入500亿元,全国财政性教育经费中学前教育占比从1.7%提高到了3.4%。

  • 学前教育三年行动计划超额完成

     记者2月26日从市教育局获悉,自2011年平顶山市启动学前教育三年行动计划以来,全市已投入资金4.2亿元用于幼儿园建设,目前已完工幼儿园247所,正在建设52所,超额完成计划任务。所有新建改扩建的幼儿园将于今年9月全部投入使用。

  • 教育部回应“幼儿园纳入义务教育”:需相关立法

    教育部基础教育一司副司长杜柯伟今日在谈到“幼儿园纳入义务教育”的问题时表示,义务教育是由《义务教育法》来规定的,立法是由全国人大来完成的。杜柯伟表示,农民工子女的入园问题是农民工非常关心的一个问题,主要有三点:  一是将来学前教育有没有可能纳入义务教育。

  • 河南省财政厅:获中央学前教育奖补资金13亿元

    13亿元奖补资金具体包括6个项目:利用农村闲置校舍改扩建幼儿园、农村小学增设附属幼儿园、扶持民办幼儿园发展、扶持城市学前教育发展、学前教育幼儿资助、偏远地区学前教育巡回支教试点补助。

  • 河南省财政厅已经下达1.5亿元学前教育奖补资金

    今年是学前教育三年行动计划执行的最后一年。11月8日,记者从省财政厅获悉,省财政已下达2013年度省级学前教育以奖代补专项资金1.5亿元。学前教育三年行动计划实施两年多来,全省已完成学前教育资金投入约150亿元,完成新建、改扩建幼儿园8854所。

  • 学前教育助儿童家具市场 教育厅成采购大户

    截至7月23日,全国完成儿童家具(儿童家具装修效果图)采购项目23个,采购额达4283.28万元。

  • 教育部副部长:计划投入500亿支持农村学前教育

    (记者 陈静)中国教育部学前教育专家指导委员会委员冯晓霞今天在此间表示,过去三十年是中国幼儿教育大发展的时期,也是问题突出的时期。冯晓霞说,近年来,随着国务院及相关部门陆续出台一系列发展和规范学前教育、提升保教质量的文件,中国幼儿教育进入了一个新的发展时期。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有