新闻中心 > 独家 > 正文

郑东新区新型城镇化再提速 3.5万人完成回迁住上安置房

2017年12月06日15:10  来源:映象网

5034

郑东新区已基本建成300万平方米安置房

郑东新区已基本建成300万平方米安置房

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)从郑东新区如意湖沿平安大道一路东行,过东风渠,渠岸两边一栋栋漂亮的高层住宅拔地而起,五年前,这里还是一片低矮的乡间村落,如今,这里绿水环绕,已经成为郑州市最为宜居的地区。

  作为全国新型城镇化的样本,近年来,郑东新区的城镇化不断提速提质,用奔跑的速度诠释出发展的力量,为生活、工作在这里的群众提供宜居宜业的幸福生活。

  郑东新区3.5万人完成回迁住上安置房

  安置房建设事关发展、紧系民生,做好安置房建设工作,一直是郑东新区拆迁安置工作的重中之重。去年以来,郑东新区克难攻坚,强力推进安置房建设回迁工作,让群众早日共享城市发展成果。

  郑东新区城镇办相关负责人介绍,通过以“强投资,科学管理”为抓手,强力推进续建安置区建设,严格执行管委会下发的关于安置房工期管理、质量和安全管理、投资管理、大气扬尘治理等各项规章、办法,科学谋划,严格管理,加速推进安置房建设。

郑东新区已基本建成300万平方米安置房

郑东新区已基本建成300万平方米安置房

  数据显示:在2016年年底前郑东新区已实现14个安置区共1650万平方米(不含地下部分为1150万平方米)全面开工建设,截止2017年10月份,共实现安置房交房回迁面积达350万平方米,安置房基本建成300万平方米,安置房封顶约570万平方米,正在进行主体施工280万平方米,正在进行基础施工150万平方米,2017年前十个月完成投资170亿元。

  “群众回迁安置能否乐享生活,市政配套是保障,是关键。为了确保群众回迁后生活便利,让群众搬得进,住得好,东区强力推进安置房各项市政配套、社区配套。”上述负责人坦言,截至目前,安置房周边共开工道路72条150公里,开工幼儿园40座,中小学29座,区级便民中心13个,片区级便民中心29个,商业设施50万平方米,共计回迁群众约3.5万人。

  与此同时,抓好房产网签确保群众利益。为确保群众的合法权益,增加拆迁群众的财产性收入,今年以来,东区强力推进安置房网签工作,目前共完成龙兴嘉苑、商都嘉园安置房网签约6000套,解决了回迁群众的后顾之忧。

  一个月清运831万立方拆迁垃圾 相当于1.3个西湖水

  作为省市重点项目最为集中的区域,郑东新区通过拆迁清零、垃圾消纳处理等措施,不断推动项目建设进程。

  按照市委市政府要求,郑东新区持续加大拆迁清零力度,尤其是雨天的拆迁清零。截止目前,已经完成所有安置区内的拆迁清零,雨天拆迁清零也获得了较大的进展,共完成圃田板材市场、金世国际等30万平方米的项目的拆迁清零,其中雨中拆迁清零完成26万平方米,保障了安置房、学校等重点项目的正常推进。

  “与此同时,强力推动拆迁建筑垃圾集中清运工作,其中2016年完成拆迁垃圾集中清运约430万立方米,2017年利用一个月时间完成拆迁垃圾集中清运831万立方。”上述负责人介绍,在拆迁垃圾消纳处理方面,郑东新区创新方式方法,一方面大力推动建筑垃圾的资源化利用,加大处理力度;另一方面出台建筑垃圾用于工程建设的使用办法,召开研讨会研究建筑垃圾集料的推广。

  截至目前,已经完成建筑垃圾消纳处理约300万立方米,完成垃圾集料销售150万立方米。有效改善了大气环境质量,维护了良好的生活环境,保障了重点项目建设和产业发展。

白佛村民乔迁新居

白佛村民乔迁新居

  83个村庄完成村史编纂让老百姓记得住乡愁

  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是以人为核心的新型城镇化的要求, 城镇化与乡愁,就像两根相互缠绕的绳索,在现代人的心灵中起伏。

  如今,走进郑东新区贾岗村史馆,黑白电视机、马灯、镰刀、扁担、老式纺车……几十余件20世纪七八十年代的老物件一一入目。

  村史馆场地不大,但五脏俱全,从记忆、传承、发展三个方面设置了古村遗韵、美丽乡愁、风情博物、希望田野、沧桑巨变、人杰地灵等九大板块,通过投影、文字、图片、实物等形式,记录了贾岗村自明朝建村以来600多年的历史变迁。

  不仅仅是贾岗,今年以来,郑东新区科学谋划,持续推进村庄历史文化传承工作。经过周密部署,合理安排,科学谋划,目前完成全部83个村庄的村史83套1245万字,完成白佛社区、贾岗社区、穆庄社区、庙张社区、花庄等五个现代化村史馆建设。

文章关键词:郑东新区新型城镇化;郑东新区安置房; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有