新闻中心 > 独家 > 正文

2017郑州法院有哪些工作亮点?跟着代表委员一起去看看

2018年01月12日15:42  来源:映象网

5034

参观青少年法治教育实践基地

参观青少年法治教育实践基地

参观封调禹顺分调裁综合服务中心

  映象网快讯(见习记者 王韶卿 通讯员 田东兴)“以前我们看到法院绕着走,今天我们把法官当亲人,把法院当成家!”登封市石道乡西窑村党支部书记曹兰英告诉记者。1月11日,郑州市人大内务司法委员会副主任张惠云带领十余名来自郑州市各区县的代表委员到登封法院,参加了“代表委员看亮点”交叉视察活动。郑州市中级人民法院党组成员赵培伟,登封市人大常委会副主任弋群立,登封法院党组书记、院长赵洪印等陪同视察。

  长存克己心,法度要谨守

  张惠云副主任一行首先来到郑州中级人民法院青少年法治教育实践基地,体验了“成长树”“魔方”“跳格子”知识竞赛互动游戏,并且观看了《成长跟随》《妈妈的眼泪》等青少年教育专题片和法律知识教育漫画。教育实践基地通过寓教于乐的方式,让青少年在游戏中学到法律知识,用他们喜闻乐见的方式接受教育,触动内心,印象深刻。接着,参观了登封法院院史馆、廉政教育展厅。

  登封法院在工作中注重青少年的法律知识教育,让法律从小就深入到青少年的心中。教育实践基地让青少年通过对典型案列的学习,认清违法犯罪对国家、对社会、对人民、对家庭和对自己的严重危害性,并引以为戒,在日常学习生活中时时刻刻警示自己,远离违法犯罪。 

  每一个案件,都要做到公平、正义

  张惠云副主任一行视察了登封法院诉讼服务大厅、封调禹顺分调裁综合服务中心、执行指挥中心、手机信访研判中心等场所,听取了封调禹顺多元化矛盾纠纷解决机制、民事刑事行政三大速裁运行等工作情况汇报,观摩了执行“五化”工作机制,详细了解了在推进司法便民、信息化建设、落实司法改革创新审判运行机制等方面的工作情况。

  在封调禹顺调节大厅,记者见到已经69岁的调解员韩增明,他告诉记者,他已经退休有好多年了,就想发挥余热,来到调解中心,为人民群众服务,解决矛盾,实现自身价值,为和谐社会做出自己的一份力量。

  在代表委员与法官代表的座谈会上,郑州中院党组成员赵培伟通报了全市法院2017年的主要工作情况,代表委员充分肯定了全市法院在立案登记制改革,积极推进繁简分流,推进执行攻坚,加强现代化法院建设和司法体制改革等方面取得的工作成绩。同时,代表委员们认为,登封法院在创新诉前调解、适用速裁程序、惩治失信被执行人等方面做到了以人民为中心,在封调禹顺多元化解、繁简分流、案件执行等工作中亮点纷呈。此外,代表委员们还就发挥青少年法治教育基地作用、加强法院队伍建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

  “今天我主要向代表委员介绍了关于执行工作中的亮点,执行‘五化’工作机制。即保全措施执行化,风险告知全程化,执行实施警务化,执行裁决监督化,执行查控信息化。”登封法院执行局负责人杨军说,“这‘五化’的主要特点是实行分段执行,节点管控,流水作业,彻底改变过去一人一案办到底,缺乏有效监督的传统办案模式。”

  据杨军介绍,他们还创新推出“失信彩铃”举措,让失信被执行人在熟人圈丢人,压缩活动空间,督促其主动履行法院判决义务。这个举措并不是对所有被执行人全部定制,主要定制给逃避执行、抗拒执行、有能力履行而拒不履行的、民生案件的被执行人。目前已经定制85例,结案率到达80%。

  据了解,郑州两级法院长期以来高度重视与代表委员的联络工作,按照郑州中院于东辉院长“请进来、走出去、结对子、勤联络”的工作要求,为使代表委员深入了解和有效监督法院工作,创新联络工作方式,通过开展系列活动,既让代表委员亲身感受全市法院在坚持公正司法、推进司法改革等方面取得的成绩,宣传法院工作亮点,又面对面征求代表委员对法院工作的意见建议,加强与代表委员的沟通交流,不断推动全市法院工作开展。

文章关键词:郑州法院;工作亮点;代表;委员 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州法院的这个决定 救了全国唯一生产乙蒜素的企业!

    一个负债率高达695%的企业,却拥有全国唯一生产农药乙蒜素产品的生产资质。这家企业一旦破产,则意味着无法再进行生产。

  • 郑州法院开“网店”拍卖29套房

    我省集体推行“淘宝司法拍卖”,多地法院实现“第一拍”金水法院此次共上传32件拍品,拍品数量全省第一

  • 郑州法院审结一起冒充武警订货诈骗案

    天上不会掉馅饼,也不会掉商机,面对没有根由的订货大单,老板们还是谨慎为好。不过,骗子若以国家机关、部队等单位的名义给你“抛绣球”呢?说不定你就会被他们牵着鼻子走。郑州市二七区法院日前审结一起冒充武警订货诈骗案,3名骗子最终为自己的小聪明付出了代价。

  • 春节临近 郑州法院系统多种举措办理民工欠薪案件

    为了切实解决设农民工权益保障问题,郑州市法院系统开展了第八次“拖欠农民工工资案件集中办理”暨服务农民工返乡创业、农村“三留守”人员权益保护等系列涉农维权活动,通过多种措施讨薪打击老赖取得了良好的效果。

  • 柘城县法院新闻发布会通报执行工作亮点

    映象网讯(记者 张晓辉 郭翼)7月3日下午,柘城县法院召开执行工作新闻发布会,向新闻媒体及人大代表、政协委员、廉政监督员、律师代表通报该院今年执行工作开展情况。

  • 2014年南阳市体育工作亮点回顾

    2014年,全市体育战线紧紧围绕建设体育强市目标以建设全民健身示范市为主线顽强拼搏奋勇争先圆满完成了群众体育、竞技体育、设施建设等各项任务取得了可喜的成绩。

  • 2014年南阳市宣传思想文化工作亮点回眸

    2014年,我市深入学习贯彻习近平总书记“8·19”讲话精神,全市宣传思想文化战线以《中共南阳市委关于加强和改进全市宣传思想文化工作的意见》文件精神为引领,突破中求发展,实干中立新功,重任中看担当,重点工作连连突破,氛围营造亮点纷呈,为推动南阳经济社会转型发展、绿色崛起提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  • 2014年南阳市交通运输工作亮点回顾

    2014年,全市交通运输系统突出重点、克难攻坚,统筹推进交通运输各项事业发展,圆满完成了市委、市政府和省交通运输厅下达的年度目标任务,全年完成投资48.48亿元,综合交通运输体系建设积极推进,行业管理水平不断提升,交通运输服务能力进一步增强,群众路线教育实践活动扎实有效开展,党的建设和党风廉政建设得到全面加强。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有