新闻中心 > 独家 > 正文

《幸福18问》之供给侧改革:老百姓需要什么 就满足什么

2018年01月23日17:12  来源:映象网

5034

  

  编者按:习近平总书记在2018年的新年贺词中说:幸福是奋斗出来的。合抱之木,生于毫末;九层之台,始于垒土。如今我们的幸福生活,正是得益于党和人民日复一日的不懈奋斗。

  十八大以来,河南省委、省政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,兢兢业业,致力于实现中原更出彩,让亿万河南人共享幸福生活。

  特别是党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,河南的各项工作都取得了巨大进展,在关乎百姓切身生活的民生问题上,成绩喜人。

  值河南“两会”召开之际,映象网重磅推出《不负新时代 幸福18问》系列策划报道,聚焦大民生,凸显新变化,创新表达形式,从基层百姓最为关注的18个民生问题里,探寻幸福密码,反映新时代背景下,河南人民对幸福生活的真实感受。

  映象网记者 阮海峰 文/图

  

  十八大以来,河南在供给侧结构性改革上,既上了心,又下了劲。

  自2015年,中央首次提出“要加强供给侧结构性改革”要求后,河南便在省委、省政府的大力领导下,深入推进供给侧改革,调整产业结构等多方面工作,确保改革真正见到实效。

  而如今两年已过,河南的这项改革已经取得良好成效,但一场看不见的行动仍在继续,各种政策、举措仍在相继出台,这表明,河南在这场改革中下了决心。

  数十条新措施 力促改革取得实质进展

  2015年11月,中央首次正式提出供给侧结构性改革,一时间,这个对中国大多数民众来说相对陌生的词汇,占据各大媒体重要版面,引起了广泛热议。

  什么是供给侧改革?怎么改?目标是什么?

  随着讨论的不断深入,大家愈发清楚了,供给侧结构性改革,简单来说就是,从提高供给质量出发,用改革的方法来推进经济结构调整等,以便更好满足广大人民群众的需要,促进经济和社会持续健康发展。

  一直关注供给侧结构性改革的河南省人大代表刘百宽说,在供给侧改革过程中,就是要淘汰不符合经济发展、民众需求和效率不高的要素,对资源更充分的利用,老百姓需要什么就满足什么,“可以说通过这几年的供给侧改革,河南的制造业已经从低谷走了出来。”

  自中央明确提出“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务后,河南便加紧推进供给侧结构性改革。

  李益民是永煤集团的一名员工,最近集团因为体质原因,经营效益不好,甚至给员工发不起工资,“人员流动较大,前些年积累的人才正在逐渐流失”,他说。

  不止是永煤,省内很多煤炭公司都是这种情况。李益民说,以鹤煤公司为例,其下辖52家集体企业,目前能正常生产经营单位45个,半停产单位4个,停产单位3个,大部分面临严重困难,已出现欠发工资,欠缴养老金、失业保险等问题,持续生存和区域稳定面临巨大挑战。

  2016年9月初,河南省煤炭行业首先打响了去产能的“第一枪”,省发改委今年首批关闭的89个煤矿,能化解产能2215万吨。

  与此同时,9月6日,作为老国企郑煤集团为旗下18个“孩子”公开寻找投资者,此举标志着郑煤集团混合所有制改革进入了实质操作阶段,也显示了脱胎换骨的决心。拿出如此多的项目同时向社会公开引入投资者,这在郑煤集团58年发展史上尚属首次。

  除此之外,河南还在去库存、去杠杆、降成本等多方面,积极行动。“在去库存方面,我省以三、四线城市为重点,结合实际出台去库存政策,推动全省商品住房去库存周期从去年的10个月降至今年的6个月左右。”河南省发改委相关负责人介绍。

  在围绕降低实体经济企业成本方面,连续出台8个领域40条新措施,力促改革取得实质性进展。

  

  聚焦“三区一群” 打赢“四大攻坚战”

  如今,虽然供给侧结构性改革取得了巨大进展,但仍没有到最终胜利的时刻。

  随着近40年的改革开放,河南经济发展取得了历史性突破,GDP排名全国第五位。但作为内陆省份的河南,开放程度不高,产业结构不尽合理。第一产业比重仍然高于全国平均水平,第二产业规模大而不强、结构不优的现象比较突出,高技术产业增加值偏低的现象仍没有得到彻底扭转。

  一系列的数据表明,河南的供给侧结构性改革,仍有继续前进的空间。这也是河南省委、省政府没有停下脚步的原因。

  在供给侧结构性改革五大任务中,前四个任务是治理产能过剩,最后一个任务补短板的目的,是为了弥补部分产业产能不足,也是河南供给侧结构性改革的重要一环。

  目前,我省已经制定出台《河南省加大投资力度推进关键领域和薄弱环节补短板实施方案》,把加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度作为扩大有效供给的重要抓手,聚焦“三区一群”建设和“四大攻坚战”,重点围绕农村脱贫攻坚、灾后水利薄弱环节和城市排水防涝、软硬基础设施、农业可持续发展、服务业优质高效发展、新产业新动能培育、企业技术改造和设备更新等关键领域和薄弱环节,谋划实施了一批重大工程项目,持续加大投入力度,取得了积极进展和成效。

  近年来,国家批准了一批在我省实施的重大战略规划,河南省委、省政府为了统筹推进国家战略规划实施和战略平台建设,提出了聚焦“三区一群”(郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群)的战略部署,其目的是把“三区一群”作为战略牵引,通过重点突破带动我省全局发展。可以说,“三区一群”是我省支撑未来改革创新发展的三大支柱。

  未来,我省还将加大扶持力度,加快发展速度,努力为推动全省发展提质增效、转型提供强大动力。

文章关键词:幸福18问;供给侧改革;措施 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 农村发展供给侧改革的秩序维度

    从多个维度介入供给侧改革,完全可以让古老的农村在得到保护的同时也得到很好的发展。

  • 中央经济工作会议:供给侧改革并非轻而易举

    最近,上海全面盘点“营改增”试点5年红利,结果令人惊叹。不仅企业直接减负1500多亿元,还在助力服务业发展、有效拉动就业创业、催生新模式新业态、扩大税基增加财政收入、完善诚信体系建设等方面产生了显著“外溢效应”。一个实实在在的减税负、降成本举措,既解决一时之弊,更利于长远发展,激发出了强劲的市场活力和经济内生动力。

  • 答好供给侧改革“必答题”

    受国际大环境深刻变革和国内“三期叠加”的深度影响,我国进入经济发展新常态。增速换挡、结构优化、动力转换的新形势下,推进供给侧改革,既是解决发展难题的时代要求,也是促进发展、改善民生的“必答题”。

  • “供给侧改革”不是供给学派

    对于中国目前正在进行的“供给侧改革”,一些人只看到了难度和悲观,岂不知中国此前早就进行了“供给侧改革”的成功实践。美国的“供给学派”改革,远没有大家想象得那么成功,中国的“供给侧改革”,更没有想象的那么悲观。

  • 供给侧改革是一场全民大戏

    供给侧改革概念对于普通人来讲,似乎在接受上还是没有那种主动性。这种被动的接受,说明供给侧改革应该是一项系统性的工程,是场全民性运动。

  • [深化改革]供给侧改革是一场全民大戏

    供给侧改革概念对于普通人来讲,似乎在接受上还是没有那种主动性。这种被动的接受,说明供给侧改革应该是一项系统性的工程,是场全民性运动。

  • 农业供给侧改革要守住三条底线

    推进农业供给侧结构性改革……必须守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题的三条底线

  • 李稻葵:供给侧改革不是开胃是补肾

    3月26日,在博鳌亚洲论坛2017年年会“换个角度看经济:供给侧的风景”分论坛上,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图、北京大学国家发展研究院教授林毅夫、清华大学苏世民书院院长李稻葵,以及世贸组织(WTO)首席经济学家罗伯特·库普曼(Robert KOOPMAN)的对话多次被掌声和笑声打断。

  • 第二届中原建筑行业全产业链高峰论坛举行 供给侧改革成驱动力

    2016年12月29日,由河南省房地产业商会、建筑电商亿建联主办,香港锦艺集团总冠名,嵩基水泥、轩康混凝土、雨中情防水集团、中海昇物联科技、恒久通集团联合主办的“第二届中原建筑行业全产业链高峰论坛”于郑州美盛喜来登酒店隆重举行,来自中原建筑行业1000多位嘉宾共同见证此次盛会。

  • 福建技改基金落地超20亿 兴业银行服务供给侧改革见行动

    记者从兴业银行获悉,由该行参与发起设立的“福建省企业技术改造投资基金(有限合伙)” (以下简称福建技改基金)在不到半年时间内已落地项目23笔,投资规模达21.85亿元,为技改企业节约费用6600万元, 有效降低了企业融资成本。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐